Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЧто такое BIAS и зачем он ламповому усилителю?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Что такое BIAS и зачем он ламповому усилителю?

20 февраля 2012

Споры о настройке BIAS в ламповых усилителях ведутся уже не один год. Одни склоняются к тому, что его надо регулировать, другим нравится, когда этого делать не нужно. По словам Рэндалла Смита из Mesa Boogie, "…за 12 лет активного ремонта усилителей… одной из самых частых проблем было то, что настройки BIAS были либо выставлены неправильно, либо слетели из-за вибрации." Любой гитарный техник вам скажет что самый простой способ заработать денег на гитаристе - настроить ему BIAS. В усилителях Mesa Boogie фиксированный BIAS, его не нужно настраивать, но за это удобство вы платите дороговизной ламп, которые специально подбирает и маркирует компания. Я считаю, что здесь не должно быть недопонимания и каждому гитаристу, который рано или поздно дорастёт до дорогих усилителей, эти знания понадобятся. Постараемся не пудрить вам мозги техническими терминами.

Вот так течет вода по трубам...

Представьте себе электрический ток. И представьте себе раковину. Из крана ничего не течет, пока вы его не откроете. Как только вы кран открываете, из него начинает течь вода, причем силу этого потока вы можете отрегулировать сами. В общем, с электронами такая же история. Они просто себе сидят в проводах, не двигаясь, потому что нет напряжения. Как только напряжение подаётся, они начинают шевелиться. Возвращаясь к примеру с водой в трубе, напряжение - это как давление в трубе (разница потенциалов), которое вызывает ток. Сила тока (измеряется в амперах) - это число электронов, которые проходят через сечение проводника за 1 секунду. Чем больше сила тока, тем больше значение в амперах, как вы уже догадались. Умножая силу тока на напряжение вы получаете электрическую мощность. Одна важная вещь, которую стоит помнить - это что в электричестве частицы с одинаковым зарядом отталкиваются, а с противоположным - притягиваются. Закон притяжения противоположностей. Как с девушками:) Пока всё просто, не так ли?

Вот так бегут электроны по лампам…

Теперь разберёмся в том, как работают лампы в усилителе. У каждой лампы есть катод, сделанный из материала, который отдаёт электроны при нагревании. Эти электроны с зарядом "минус", они не хотят сидеть на месте начинают толкаться, думая, куда бы смыться подальше, при этом распихивая друг друга по пути. И вот на нашем нагретом катоде уже закипают электроны. Для них у лампы есть анод - это  пластина с зарядом "+", она притягивает к себе электроны.  Электроны проникают в эту пластину и становятся частью движущегося напряжения в проводах и проводниках.

Если мы хотим, чтобы наша лампа усиливала напряжение переменного тока, а не выпрямляла его, превращая в постоянный, нам нужно контролировать число электронов, которые проходят через пластину. Для этого в лампе есть специальная решетка-электрод. Она из себя представляет небольшое сплетение проводов, обвитых вокруг катода, но при этом не прикасающихся к нему. Меняя напряжение на этой решетка, мы можем изменять её заряд, соответственно, она либо притягивает либо не даёт электронам проскочить (зависит от напряжения на решетке). Итак, меняя напряжение на этой маленькой решетке, мы меняем напряжение на выходе. Маленькое изменение на входе даёт очень большое изменение на выходе. Вот так работает ваш усилитель.

Итак, мы разобрались с электронами и с лампами. Разберемся же и с bias'ом. Для начала подсмотрим в словарь что это такое. Самое подходящее объяснение вот такое:
Bias - напряжение смещения, (электрическое) смещение || подавать напряжение смещения, подавать смещение.

Ну теперь-то всё ясно, да? Ладно, шутки в сторону. Двигаясь через решётку, электроны её нагревают. Если число электронов, которые проходят через решетку, достигает определенного уровня, она перегревается и разрушается. Как вы уже догадались, к лампе приходит таинственный пушистый зверь. Если мы не хотим этого допусить, а мы, конечно же, хотим, существует такая вещь как настройка bias'а. По сути это подстройка напряжения на той самой решетке. Напряжение смещения (bias voltage) - это источник  равномерного напряжения, подаваемого на решетку с целью того, чтобы она отталкивала электроды, то есть она должна быть более отрицательная, чем катод. Таким образом регулируется число электронов, которые проникают сквозь решетку. Напряжение смещения настраивается для того, чтобы лампы работали в оптимальном режиме. Величина этого напряжения зависит от ваших новых ламп и от схемы усилителя. Таким образом, настройка биаса означает, что ваш усилитель работает в оптимальном режиме, что касается как и ламп, так и самой схемы усилителя.

Ну и что теперь?

Есть два самых популярных типа настройки биаса. Первый мы уже описали в самом начале статьи - это фиксированный биас. Когда я употребляю слово "фиксированный", это означает, что на решетку в лампе подаётся одно и то же отрицательное напряжение всегда. Если же вы видите регулятор напряжения в виде маленького потенциометра, это тоже фиксированный биас, потому что вы настраиваете с его помощью какую-то одну определенную величину напряжения. Некоторые производители, например Mesa Boogie, упростили задачу для пользователей, убрав этот потенциометр из схемы. Таким образом мы ничего регулировать не можем, а можем только покупать лампы у Mesa Boogie. Они отбирают их по своим параметрам. Усилители работают в оптимальном режиме и все счастливы. Однако большинство компаний этого не делает, позволяя использовать самые разные лампы с различными параметрами. Это не означает, что лампы Mesa Boogie - самые лучшие, они просто подобраны под их усилители.

Другой способ настройки - это катодный биас. Его принцип заключается не в постоянном напряжении, подаваемом на решетку. Вместо этого между катодом и землёй помещается резистор с большим сопротивлением. Это позволяет стабилизировать напряжение в лампе. Сама схема довольно сложная, поэтому описывать мы ее не будем. Но если вам интересно, можете поискать в сети статьи про "Cathode bias". Одно небольшое замечание: фиксированный биас как правило используется в мощных усилителях, а катодный - в маломощных.

Bias, звук и лампы

Настройка биаса важна не только для того, чтобы ваш усилитель работал правильно, она также явно сказывается на его звучании и на сроке службы ваших ламп. Настроив оптимальное напряжение смещения, вы получаете максимально долго работающие лампы, а также максимально круто звучащий усилитель. Разве могут быть какие-то сомнения в необходимости такой настройки?

Осталось еще несколько спорных моментов, которые стоит прояснить. Есть 2 режима неправильной работы ламп - горячий (недостаточное напряжение смещения, лампа пропускает больше электронов, чем нужно и быстро перегревается) и холодный (слишком сильное напряжение смещения, всё наоборот).  Здесь довольно легко запутаться, поэтому внесем ясность.

В горячем режиме сигнал начинает перегружаться раньше, чем обычно, мощность усилителя падает, звук менее объёмный, лампа быстро перегревается и изнашивается. Побочный эффект горячего режима - усилитель звучит громче, кажется что он лучше пробивает, но при этом теряет в объёме. Надо понимать, что это может быть едва заметно.

В холодном режиме усилитель звучит стерильно, звук быстро затихает. Этот режим также снижает срок службы ламп, но не так радикально как горячий.

При правильно настроенном напряжении ваш усилитель должен работать именно так, как это планировал его производитель - с идеальным сочетанием объёма и обертонов. Есть ребята, которые специально разгоняют свои усилители, заставляя их работать в экстремальных режимах. Примерно тем же занимаются компьютерные оверклокеры. Если им нравится такой звук и устраивает, что лампы нужно менять чаще - что же, их право. Главное если вы не крутой электронщик - не пытайтесь это повторить. Один важный момент - если ваш усилитель звучит недостаточно объёмно или слишком трудно перегружается, смена ламп и настройка биаса могут помочь. Однако, если этого не произошло, вместо того, чтобы разгонять усилитель при помощи экстремальных режимов стоит подумать о том, чтобы купить другой усилитель, который изначально вам будет нравиться без всяких настроек. Если же вы техник-маньяк, помните. что производители не просто так проектируют свои усилители. Есть причины почему они должны работать с определенными параметрами. Работа вне этих параметров может испортить и сам усилитель и лично ваше здоровье, ну а гарантия, как вы догадались, действовать перестаёт.

Я надеюсь, что эта статься пролила свет на недопонимание и некоторые заблуждения относительно ламп и биаса. Этот предмет до сих пор остается поводом для горячих споров. Для одних решают цифры. для других решают уши. Главное, что если вам что-то не нравится - меняйте это. Если это звучит хорошо - играйте на нём, ппока оно звучит хорошо. Ваш звук в ваших руках и сердцах.

Важно: эта статья ни в коем случае не должна побудить вас залезть в усилитель самостоятельно. Лампы - опасная для жизни вещь. Высокое напряжение может вас убить. будьте предельно осторожны и доверяйте профессионалам всю работу, в которой вы не разбираетесь. Любой хороший техник с радостью позволит вам смотреть как он копается в вашем усилителе, и вы своими глазами увидите, ка настраивается тот самый bias.

Удачи, играйте больше разной музыки!

Максим Иванов, (с)  KOMBIK.COM

Коментарии

Добавить коментарий к статье

http://www.youtube.com/watch?v=YRg-eT6JKrk напряжение на лампах в преампе не регулируется, только в оконечнике. помните, что это опасно для жизни

Max 30.08.12

>И лампы и биос приходится регулировать самому, хорошо что есть биасметр и справочная таблица. Я, как раз надеялся, в статье будет описано, как регулировать этот bias... И ещё вопрос, эта регулировка актуальна только для ламп оконечного усилителя или для ламп предусилителя тоже ? А ещё, если оконечный усилитель на одной лампе, на ней регулируется bias ?

Effy 30.08.12

да

Max Ivanov 30.08.12

Так под каждую лампу/пару/четверку постоянно надо настраивать? Например сейчас стоят kt88, а потом 6550, под них, или под другую пару 88-х, надо свои настройки? Спасибо, просвещаете таких как я))

Санек 30.08.12

Не все обладатели ламповых усилителей живут в Москве или Питере. В провинции найти даже не техника, а вообще человека разбирающегося в ламповых телевизорах невозможно, это уже прошлый век. Отправлять в на ремонт не вариант, очень долго. И лампы и биос приходится регулировать самому, хорошо что есть биасметр и справочная таблица.

Роман 30.08.12

+

Rio 30.08.12

исправил

Max Ivanov 30.08.12

>Вместо этого между катодом и землёй помещается резистор с большой ёмкостью. Или "резистор с большим сопротивлением" или "конденсатор с большой ёмкостью"

oivanenko 30.08.12

← Назад к списку статей