Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиНаводим порядок в студии
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Наводим порядок в студии

28 июня 2012

Ваша студия - это место, где вы занимаетесь творчеством, продолжение вашей сущности. Кто-то только мечтает о ней, кто-то еще только строит, а кто-то уже в ней работает. Если вы хотите работать с максимальной продуктивностью, это место должно быть приятным, комфортным, эргономичным, удобным. Всё должно быть под рукой и ничего не должно отвлекать вас от главного. Студия - это очень много труда, который в неё вкладывают музыканты, время и внимание стоят дороже денег. Мы покупаем новое оборудование, мебель, всячески украшаем помещение. Это всё очень важно и сильно влияет на вдохновение. Мы решили поделиться с вами несколькими полезными идеями насчет того, как сделать вашу студию максимально эффективной, продуктивной и просто крутой!

Побольше раздражителей.

Cегодня многие люди проводят бесконечные часы за экраном монитора. Звукорежиссеры - не исключение. Глаза надо беречь. Очень важно помнить о том, что нужно моргать почаще.  Так глаза увлажняются лучше. А если хотите найти способ получше - разместите за монитором что-то яркое, на что вы будете периодически отвлекаться. Окно - отличный вариант, можно даже телевизор, который будет работать без звука. Очень важно, чтобы ваши глаза меняли фокус почаще. Многочасовая напряженная работа за экраном очень сильно влияет на здоровье ваших глаз. Любите их, давайте им отдыхать. Цените своё зрение, ведь когда его не будет, это уже совсем не то. От себя всем рекомендую купить глазной тренажёр "Тонус". Я заказал себе такой в Питере. Хотя, можете начать с фотографии вашей подружки.

Хранилище для CD

У любого звукорежиссера, который работает с плагинами или сэмплами сотни компакт-дисков с этими делами, да и просто диски с музыкой, которую любишь слушать и с которой сравниваешь свои записи. Эти маленькие круглые штучки отнимают просто очень много места, если не хранить их в альбомах. Альбом удобнее, чем CD binder (цилиндрическая коробка, где все диски лежат в стопке). И то и другое экономит очень много места на вашем столе и полках. Купить их можно везде, где продают пустые болванки, т.е. в любом компьютерном павильоне или на рынке.

Генеральная уборка

На большинстве студий просто горы ненужного хлама. Выбрасывать жалко, а пользоваться уже не хочется. О чём это говорит? О том, что пришла пора от хлама избавиться. Мы недавно выбросили целую коробку с комплектующими от старых компьютеров. Моё правило - если месяц вы этим не пользуетесь и даже не вспоминаете - пора выбрасывать или продавать. Вот небольшая подсказка тем, кто уже начал тонуть в горах ненужных вещей 1. Вещи, которыми вы никогда не пользуетесь и продать их нельзя. Выбрасывайте на помойку! В основном в этот список попадает оборудование, которое не работает, испорчено или повреждено. Если вы до сих пор не занимались его ремонтом, значит оно вам не особо нужно. Выбрасываем нафиг. Либо чиним и продаём. 2. Вещи, которыми вы не пользуетесь, но кому-то другому они бы пригодились. Это надо продавать и поскорее. На форумы и в соц.сети! 3. Вещи, которые вы используете иногда. Увезите их из вашей студии. Будьте предельно правдивы: когда в последний раз вы этим пользовались? Если больше года назад - пора избавляться от хлама. 4. Вещи, которыми вы пользуетесь постоянно. Вот это и должно быть в вашей студии, легкодоступно и всегда под рукой.

Маленькие помощники

Готов поспорить, что после уборки в вашей студии стало свободного места раза в 2-3 больше! :) Теперь поговорим о подручных средствах, которые бывают нужны довольно часто - это разные вольтметры, скотч, отвертки, шуруповёрт, блоки питания, батарейки и т.п. Заведите для них отдельный шкафчик. Некоторые производители делают такие шкафчики в виде рэков, так что на выезд вы сможете захватить его с собой. ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ: такие шкафчики рискуют стать мусорными урнами, куда сваливается любая мелочевка. Избегайте этого и используйте их только для инструментов.


Шумное освещение

Мы все любим создавать интимную атмосферу, приглушённое освещение способствует креативу. Однако оно же влияет на шум в в ваших приборах. Проконсультируйтесь с электриком как можно убрать радиопомехи в сети. Если вы жить не можете без вашего любимого торшера, попробуйте вот такой способ борьбы с шумом: один из проводов от розетки к лампе должен пройти через диодный выпрямитель. Этот способ не работает с флуоресцентными лампами и любыми другими светильниками, которые работают с трансформатором. Тут важно понимать, куда вы лезете. Если не разбираетесь в электрике - доверьтесь профессионалам. Еще один простой способ оставить приглушенный свет на студии без помех - это вместо диммера использовать 2-позиционный выключатель для света - выкл - полу ярко - ярко. Да и в полуярком режиме ваши лампочки прослужат дольше :)

Больше мониторов

У нас на базе сейчас постоянно работает три монитора. У нас отдельный компьютер для интернета. Студийный комп от сети отключён. Он работает с двумя экранами. Основное правило для студийного экрана - он должен быть большим. Это очень важно при работе с треками, особенно, когда их много и надо скроллить туда-сюда в поисках нужного кусочка. Отличная идея завести отдельный компьютер для бэкапа ваших данных или использовать его как сервер, помогающий вам в обработке данных. Мы пока до этого не добрались, т.к. планируем переезд на макинтош. Серверу не нужен большой монитор, подойдёт даже 15". Если можете себе позволить 2 экрана - это только плюс. на одном работаете с треками, на второй убираете микшер, плагины, пульт управления воспроизведением треков и т.п.

Группируем оборудование

По какому принципу вы устанавливаете ваши приборы в рек? Когда стаффа мало, всё в одной куче, но посепенно студия растёт, внешнего оборудования становится всё больше, вот тут акак раз пора подумать о группировке. Преампы в одном шкафчике, Pro Tools, конвертеры и прочая цифровая шляпа - в другом, обработку - в третий. Так гораздо проще ориентироваться в оборудовании и быстро его переподключать, если это требуется. Одна из самых дорогих вещей в студии - это коммутация. Когда растёт число каналов, которые вы записываете + обработка + преампы, число проводов вырастает геометрически. Удобная группировка избавит вас от головной боли на 146%. 

Кабельная змея

В общем, вы всё распределили по рэкам, все провода подключили к оборудованию. Очень полезный совет держать всё в порядке - это использовать специальные стяжки для кабеля, чтобы провода не сматывались и не болтались где попало. Есть довольно удобные вещи в магазинах типа IKEA, которые помогают навести порядок с проводами. Пользуйтесь ими. Лично я использую самодельные липучки - те самые, которые мы кладем в комплете к нашим педалбордам. Я нарезаю необходимое мне количество липучек, а потом отношу их в мастерскую рядом с домом, где мне за 10 р каждую из них сшивают. Получаются зажимы для кабеля. Я без них просто жить не могу уже. У нас теперь на базе все провода в полном порядке, ничего не путается. Класс!


Ваши рабочие столы

Да, да, их больше чем один :) Вот пару классных способов расположить ваше оборудование в студии. Основной рабочий стол - с экраном, клавиатурой, мышкой. На нём вы работаете в программе. Очень удобно, если второй стол с мониторами стоит рядом под углом в 90 градусов к основному, на нём также может лежать миди-клавиатура. Так вы отворачиваетесь от экрана и полностью концентрируетесь на прослушивании и игре. А глаза в это время отдыхают. Разделяем зрительную работу и слуховую. Можно пойти еще дальше и поставить 2 стола параллельно друг другу. Между ними ваше кресло и вы отворачиваетесь от экрана совсем. Это улучшает концентрацию на звучании и исполнении + когда динамики играют сзади, ваш слух утомляется намного меньше, что важно, если приходится помногу работать над записью. При трекинге фронтальное прослушивание не принципиально. Если же вам вдруг нужно что-то внимательно послушать, вы всегда можете развернуть ваш стул на 180 градусов. 

Шуруповёрт

Тот, кто придумал шуруповёрт, был гением! Без этого инструмента мы себе уже просто не представляем любое строительство. 2 базы построены с шуруповёртами. Для чего он вам в студии? Быстро вкручивать и откручивать разные шурупы, болты и гайки. Очень удобно для рэков, ламповых усилителей да и просто если надо снять/повесить полки или что-то куда-то прикрутить. Вам не нужен дорогущий перфоратор или дрель. Подойдёт самый простой шуруповёрт, хотя, конечно, Makita решает.

Мелочёвка

На любой студии просто горы нужной мелочёвки. Её стоит привести в порядок и организовать. Самый лучший способ - это пластиковые контейнеры с разными отделениями. Продаются такие в хозяйственных магазинах, IKEA, Чип и Дип. Всё можно растусовать, подписать и сложить на полки. Экономия места просто потрясающая, а порядок - бесценен. Все ваши разъёмы, провода, шурупы, медиаторы, переходники и прочий стафф теперь в полном порядке и ничего не нужно судорожно искать.

Оставляйте место

Нет ничего хуже, чем пытаться протиснуться за рэк, пытаясь там что-то переключить, едва шевелясь, боясь что-то задеть и т.п. Оставляйте место, будьте готовы к тому, что вы постоянно будете вынуждены пользоваться вашим оборудованием не только спереди, но и сзади! Очень удобная штука, кстати, которую мы недавно обнаружили - это светодиодные светильники Virtuozo. Они работают от батареек или от USB порта вашего компьютера. Мы такой светильник прикрепили к реку сзади. Теперь там всегда светло - это очень удобно, когда приходится подключать там разные провода.

Максим Иванов, (c)  KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Макс, не понял фразу: "к одному из один из проводов от розетки к лампе должен пройти через диодный выпрямитель" Спасибо за статью. Порадовала. Полезная статья! Особенно понравилось про девушку) А насчет мониторов под углом в 90/180 градусов - когда сводишь что-то, то постоянно необходимо прослушивать внесенные изменения. На повороты туда-сюда будет уходить куча времени, это же дико неудобно!

Vad 30.08.12

это для тех кто сводит на пульте, а не в компе. текст поправил. в целом многие вещи в студии можно делать в наушниках, тот же трекинг, редактирование

Max Ivanov 30.08.12

Полезно. Порядок экономит уйму времени и энтузиазма!

Step 30.08.12

не понял фразу: “к одному из один из проводов от розетки к лампе должен пройти через диодный выпрямитель” Это старая практика, питать лампу накаливания через диод. От выпрямленного напряжения нет 50Гц фона, не зря же в хай-гейновых усилителях накал ламп преда выпрямляют ;-)

Александр "AkiRa" 30.08.12

эт да ...у меня мини студия находится дома ... в моей комнате ... и там такой беспорядок .. ужас ... ко всем проводам и шнурам и прочей фигне добавляются пакеты от печенья и чипсов.. пустые бутылки из под воды и грязные носки валяющиеся где попало по одному..... ... мой маленький хаос ... у меня в комнате так же чисто как у главного героя из док. фильма "Лемми" (кто смотрел тот поймёт. рекомендую всем посмотреть. док фильм про гр. моторхед)

Макс grinder 30.08.12

Спасибо за очередную полезнейшую статью. Впервые узнал о тренажере для глаз, обязательно куплю.

Михаил Кучер 30.08.12

← Назад к списку статей