Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиСведение - 10 полезных советов, если вы решили сделать это сами
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Сведение - 10 полезных советов, если вы решили сделать это сами

04 июля 2012

Сведение - очень важный процесс в работе над вашей записью, очень важная стадия, на которой всё объединяется в общую картину. Как правило, сведение происходит уже после записи и в нём принимает участия вся группа. Но даже если вы - электронный музыкант и всё делаете в одиночку, 10 полезных советов вам точно не помешают.

1) Акустическая обработка помещения. Понятное дело, что в домашних условиях мало кто станет делать плавающий пол и полную звукоизоляцию и звукопоглощение. Однако, минимальные средства для акустической обработки - это уже очень и очень хорошо. Они помогут вам лучше расслышать нюансы и получить лучший результат на выходе. Начните с настенных панелей, подвесного потолка и басовых ловушек по углам комнаты. Многие из этих вещей можно сделать своими руками и стоить они будут не дорого.

2) Уберите ваши мониторы (колонки) из углов комнаты. Это снижает уровень баса, который искусственно усиливается, если колонка стоит в углу комнаты. Особенно это касается колонок с фазоинвертором на задней панели.

3) Изолируйте ваши мониторы от поверхности, на которой они стоят. Существуют специальные подставки для мониторов, они стоят своих денег, хотя, вы можете попробовать сделать их сами. Нужна будет акустическая пена и тяжелые пластины из металла.

Что получится на выходе? Более четкое и прозрачное звучание с лучшей детализацией - то, что нужно для работы над миксом.

4) Работайте над сведением днём и не заканчивайте его в тот же день, когда вы начали. К вечеру уши устают и вы уже не адекватно оцениваете ваш трек. Встаньте утром и на свежую голову прослушайте микс снова, исправьте то, что вам не понравилось.

5) Залейте на ваш рабочий компьютер треки в самом лучшем качестве, с которыми вы будете сравнивать ваши миксы. Это должны быть уже готовые записи ваших любимых исполнителей, на чей звук вы ориентируетесь. Слушайте их и сравнивайте с вашими миксами, так вы сможете уловить мелкие детали и понять, чего именно не хватает в ваших миксах, что стоит исправить. Важно также сравнивать треки на одной громкости. Если эталонный трек звучит тише вашего, значит вам стоит прибрать громкость в вашем миксе. Это особенно важно для контроля низких частот, особенно на неидеальной акустике.

6) Всегда делайте копии ваших проектов. Сделайте это вашей привычкой. Купите себе USB жёсткий диск и копируйте на него всё, над чем вы работаете. Обычные жёсткие диски выходят из строя - это только вопрос времени. Так что пожалейте себя и ваш многочасовой труд, сделайте копию.

7) Слушайте ваши миксы в разных местах. Чем больше, тем лучше. Слушайте в автомобиле, на домашнем бумбоксе, в плеере, на больших репетиционных колонках. Сравнивайте и записывайте в блокнот что вам бы хотелось исправить. Потом эти моменты стоит переслушать на контрольной акустике в вашей домашней студии.

8) Слушайте ваши миксы в моно режиме и делайте это почаще. Важно, чтобы уровень баса оставался одинаковым, а бас-бочка и малый барабан звучали отчетливо и хорошо пробивали. Так ваша музыка будет круто звучать даже на самых неподходящих колонках в самом плохом качестве. Как проверить запись в моно режиме? можно через микшер все отцентрировать или нажать на одну лишь кнопочку на мониторной консоли. Как, у вас до сих пор нет мониторного контроллера? Ну делайте это хотя-бы в самой программе, в которой вы работаете.

9) Ваши мониторы должны располагаться на одинаковом расстоянии от точки, в которой вы слушаете микс. Идеальный вариант, если ваши мониторы и ваша голова располагаются на вершинах равнобедренного треугольника - это лучший способ получить правильную стерео картину. Ваше ухо должно находиться на уровне твитера (малоенького динамика) монитора. А расстояние между мониторами в идеале должно быть 2 метра.

10) Если у вас мониторы с фазоинвертором, попробуйте его закрыть и послушайте микс еще раз. У вас появятся новые идеи насчет сбалансированности низких частот. Если мониторы у вас недорогие, это стоит сделать однозначно. Как правило в дешевых моделях если закрыть фазоинвертор, получается более округлое звучание. Минус в том, что бас станет тише. Эту технику также стоит использовать, если у вас не получается убрать мониторы из углов комнаты.

Записывайте, слушайте и издавайте вашу музыку!

Максим Иванов, (с)  KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Информативно, спасибо))

Юрий 30.08.12

11. При сведении не слушайте ваш микс слишком громко, иначе вы неверно будете воспринимать частотный баланс и в вашем миксе будет недостаток середины. К тому же, при большой громкости уши "замыливаются" быстрее.

Антон 30.08.12

как вариант 11 пункта - делайте контрольное прослушивание на минимальной громкости. вылезает куча косяков. лично для меня это отличный способ на записи вылавливать косяки в вокале.

Max 30.08.12

← Назад к списку статей