Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиЗаписываемся в студии
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Записываемся в студии

19 июля 2012

Привет! Вы, наверное, уже знаете, что у меня есть группа. Прямо сейчас мы записываем три песни в нашей студии для предстоящей EPшки. Я подумал, что вам будет интересно узнать как это происходит и чем мы пользуемся на записи, а также как получаем разные звуки.

Пилотная гитара

Самое важное, с чего, на мой взгляд, нужно начинать запись - это с черновика.  Допустим. у вас есть песня, вы ее уже довольно много раз репетировали и даже играли на концертах. И вроде бы всё круто и понятно. Но здесь кроется очень большая ошибка многих музыкантов. В кураже и на большой репетиционной, и, тем более, концертной громкости, вы не слышите все партии в мелочах, не способны оценить нюансы. Очень часто в студии оказывается, что партии нужно переделывать, потому что вместе это не звучит. И выяснить это уже в студии - это косяк. Причем ваш косяк и вы еще и платите за него, пытаясь впопыхах что-то пересочинить, ведь время-то идёт, а студийное время стоит приличных денег.

Итак, важно в первую очередь записать ритм гитару под клик. И эта ритм гитара уже с самого начала должна 100% сочетаться с вокальной линией, потому что в песенной музыке как ни крути вокал - это главное, а всё остальное - аккомпанемент. Вокальную партию записывать не обязательно, достаточно ее пропеть под записанную гитару и убедиться, что всё ок.

Очень помогает в работе над черновыми записями постоянно снимать репетиции на камеру, а еще лучше на скорую руку делать поканальные записи с пульта. Сейчас многие реп базы это позволяют сделать за небольшую прибавку к основной ставке за репетиционное время. Пользуйтесь этим! Ваши песни станут лучше!

Записав пилотную гитару под клик, пора настраивать барабаны.

Пишем барабаны

В записи ударных очень много важных нюансов. Первое - это комната, в которой вы записываетесь. Она должна хорошо звучать и не быть переглушенной. Это тема для отдельной статьи. Хотя, мы сделали специальную группу вконтакте, где мы и не только мы рассказываем, как построить свою реп.базу и студию. Пользуйтесь этой информацией! Она дорогого стоит.

Мы на записи использовали установку Yamaha Oak Custom и железо Istanbul. Наш барабанщик Паша играет очень хорошо, поэтому дублей было мало. Сейчас у нас есть возможность писать только 8 каналов. Мы купили б/у интерфейс ProTools Digi002 Rack. На HD версию пока денег не собрали, но уже в процессе :)

Итак, у нас была хорошая барабанная установка, отличный барабанщик и 8 каналов. Какие микрофоны? Овехэды - Neumann KM184. Малый барабан - Shure SM7B. Бочка - AKG D112. Навесной том - CAD M177, напольный том - Heil PR30. И оставшиеся 2 канала мы отдали для стереопары AKG C414.

Мы никак не глушили бочку и не изолировали микрофоны от проникновения в них посторонних звуков. Я пока не знаю, как это отразится на сведении, возможно, я услышу тысячу проклятий от нашего звукорежиссёра :)

Уже сейчас главный косяк в барабанах, который мы допустили - это конденсаторный микрофон на навесном томе. Он очень много всего в себя ловил, т.к. чувствительность у него выше, чем у динамического PR30. Вывод - будем покупать динамические микрофоны на тома. Heil нам очень нравится, звучит как бомба. Конденсаторные CAD M177 (снят с производства) и M179 пользуются большой популярность в американских студиях. Видимо они на записи используют гейты, чтобы убирать лишние шумы еще при трекинге.  Микрофоны недорогие и звучат с томами очень круто. Мы, собственно, для тома и купили такой микрофон - попробовать. Мы не использовали гейты, оставив это на сведение. Всё звучит так, как звучит, пропущено только через преампы.

Как говорится, we'll fix it in the mix... :) Кстати, мы не использовали встроенные в Digi002 преампы, т.к. у нас были свои внешние, получше - Long Disamp, Long Stereo Channel и Digilab SPM100.

KM184 - классические микрофоны с маленькой диафрагмой, отлично подходят для перкуссии и акустических инструментов. Звучат очень точно и детально. Для оверхэдов даже не знаю, стоит ли что-то более крутое искать. Наверное, только ради разнообразия.

AKG D112 неоднозначный микрофон с характерной серединой. В одиночку его не хватает. Ему нужна как минимум пара. Но в этот раз бочку мы снимали только одним микрофоном.

Очень большую роль в звучании имеет пара румовых микрофонов. Мы использовали AKG C414. И это просто чума. В них слышна и бочка и в сё остальное. В целом барабаны сразу становятся объёмными и начинают дышать. Бочка на 20" звучит как бочка на все 24, а то и больше.

Вот так. За несколько сессий мы записали барабаны к трём песням. Паша большой молодец. И пока нам всё нравится. Барабаны звучат  как живые.

Дальше - гитары. Мой английский Cornford почему-то стал барахлить, поэтому использовать его на записи не удалось. Он ждёт ремонта. Выбирая из разных усилителей, мы взяли на запись голову Egnater Renegade. Оказалось, что она очень классно звучит. Marshall уже всем надоел, классический яйцерезный jcm800 мы пробовали на нескольких других проектах, но здесь он был не в тему. Хотелось более мягкий звук и Egnater нам его подарил. Замечательная голова, которую стоит рассмотреть, если собираетесь покупать себе ламповый гитарный усилитель.

Кабинетов у нас было несколько - новый 2*12 Tzar Cab с Eminence на запись не попал, потому что его еще надо разыгрывать. Динамики совсем свежие, да и микрофонов для него не хватало на момент основного трекинга. Ну и пусть. В общем, мы взяли родной 4*12 Cornford Cab с Vintage 30 и это стало основой нашего гитарного звука.

Какие микрофоны на кабинете? Традиционная пара, которую мы используем - Heil PR30 и Shure SM7B. Шурик более серединистый, мы специально его направляем в центр динамика. Его довольно трудно раскачать. поэтому хороший преамп просто обязательно должен у вас быть. Heil PR30 звучит очень классно с гитарным кабинетом, отличная отдача по низам и верхам. В целом эта пара хорошо друг друга дополняет.

Важный момент, который я отметил для себя на записи, это то, что кабинет на полу звучит лучше, чем кабинет на подставке. Часть гитарных партий мы потом переписали - уже после баса и, к сожалению, получить тот же самый звук уже не смогли. Зато получили другой :) У нас добавилась пара микрофонов - динамический Sennheiser MD421-II и ленточный Beyerdynamic M500. M421 звучит мягче, чем Heil и Shure, у которых в сравнении с ним есть некоторая картонность в звуке, опять же вопрос того как вы поставите ваши микрофоны. Можно одними и теми же микрофонами получить совершенно противоположный результат. Например, на второй сессии шур и хайл нам не понравились вообще. В миксе оставили только пару байер и зенх. И даже с учетом этого первые треки, записанный через pr30 и sm7b звучали более круто. Ленточный микрофон звучит мягче всех и в тембре нет ничего лишнего, никаких неприятных артефактов. Это хороший повод задуматься о покупке такого микрофона.

Гитарный звук - это магия. Очень трудно поймать волну, даже если под рукой дорогое и классное оборудование и гитары. Гитары на записи - PRS Custom 22 и японский Fender Stratocaster. Фендер ужасно капризный, постоянно не строил, звенел и заводился. Но у него есть звук, которые с другой гитарой не воспроизведешь.  Для ритма телекастер очень нужен. Для дабл треков - просто обязательно. В общем, я сейчас собираю себе телекастер и как нибудь про это напишу в одной из статей. Будет интересно ;)

У нас на студии очень много гитарных эффектов. Отчасти потому, что мы их продаём :) Вот такой плюс иметь свой музыкальный магазин :) На запись попали Pigtronix Polysaturator, Analogman King Of Tone, Mad Professor Fire Red Fuzz, старый MJM Blues Devil и Xotic BB Preamp. В основном, конечно, мы использовали родной перегруз головы. Хотя, я сейчас уже не смогу воспроизвести, какие педали и где у нас звучат. Слишком много всего было и в разных комбинациях.

Кстати, Polysaturator использует новый гитарист из Red Hot Chili Peppers. И мы скоро идём на их концерт в Москве. Уверен, будет круто!

Да, чуть не забыл - самой большой трудностью на записи является отстройка гитарных микрофонов по фазе. И самое важное - найти идеальную точку для первого микрофона, по которому будут равняться все остальные. Как неприятно, когда вы возитесь с настройками несколько часов и потом в итоге звук вам не нравится :) А если вы еще и платите за время - это пипец. Ну у нас своя студия, правда, пиво там пить некогда :)

Фух, кажется, с гитарами разобрались.

Бас гитара.

Бас гитара, несмотря на то, что трек у нее всего один, совсем не простой инструмент в настройке и записи. Мы снимали звук кабинета 4 микрофонами - 3 близко и один в комнате - далеко. Что попадёт в окончательный микс пока трудно говорить, да, и еще бас записывался в линию. Итого 5 каналов. Микрофоны у кабинета - AKG D112, Shure SM58, Heil PR30. Румовый мик - AKG C414. Самое интересное, что настроив все три близких микрофона по фазе, нам не хотелоь выключать ни один из них. они очень классно друг друга дополняли. SM58, что характерно, звучал, как будто его обработали компрессором, это и по форме волны было заметно. Интересный микрофон.

Бас гитарный кабинет на записи - Ashdown ABM 4x10". Решетку с него мы сняли, звук стал прозрачнее и ярче. Головы на записи - Markbass Little Mark II (уже снят с производства) и Ashdown ABM500. Markbass неожиданно звучал более ярко и уверенно, не зря его любят студийные музыканты, большинство эндорсеров этой фирмы из которых играют фьюжн и джаз-рок. Прямо скажу, Mark Bass при пером прослушивании не произвёл впечатления, казалось что он звучит в каком-то своём диапазоне. А в итоге, снятый с микрофонов он очень яркий, сфокусированный и хорошо сидит в пачке. Так что, если ищете себе усилитель для записи, простой в обращении, обслуживании и лёгкий, то тут почти без вариантов MarkBass. У Ashdown более глухой и объёмный звук, но это как раз то, что нам было нужно для одной из песен.

Вот так мы записали инструментальную часть. Остался самый сложный этап - запись голоса. Об этом я тоже напишу, но чуть попозже. А пока, если у вас есть какие-то вопросы - смело спрашивайте! Постараюсь подсказать.

Максим Иванов, (c)  KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

спасибо!

Олег 30.08.12

Очень интересно, Максим! Спасибо! Вот послушать бы ещё предварительный и окончательный результаты, это особенно интересно.

Олег 30.08.12

Телек хорош не только для ритмы;)

Don Sebastian 30.08.12

Спасибо! Всё описано подробно! В сентябре обязательно перечитаю статью и применю!

semen_forte 30.08.12

Спасибо,интересно:)

Артём 30.08.12

Спасибо, Макс! Взял себе на заметку)

Айтуган 30.08.12

Здравствуйте! А мы считаем, что музыкант должен играть, а остальным заниматься звукорежиссер и звукотехники. А результат должен нас удовлетворить- это работа звукача.

Игорь 30.08.12

так считают только очень неопытные музыканты обычно. опытные разбираются в предмете и не строят из себя звёзд.

max 30.08.12

Музыкант должен знать какой звук ему нужен и как добиться этого определённого звучания, а что бы это сделать соответственно нужно предметно вникать в это дело. Имею ввиду звук не только из твоего кабинета, но и из колонок слушателей.

Dimi 30.08.12

Dimi, хочу чтоб у слушателей из колонок был такой же звук как у меня из кабинета))

Вадим 30.08.12

ха, ты уверен? поднеси к нему ухо поближе ) возле динамика все не так красиво

Max Ivanov 30.08.12

если группа нам понравится, можем попробовать поработать с вами

Max 30.08.12

Максим, студию только для себя используете или есть варианты?

Self 30.08.12

← Назад к списку статей