Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиРегулируем анкер
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Регулируем анкер

14 апреля 2013
В одной из прошлых статей мы писали про так как настраивать бридж гитары, эта статья – логичное предложение. Без понимания как регулируется анкер у вас не будет полного представления о настройке гитары. Главная цель статьи – научить вас добиваться от вашей гитары максимальной отдачи, удобства при игре и лучшего звука. Итак, анкер.

Анкер – это стальной стержень, который используется во всех гитарах с железными струнами: электро гитары и бас гитары, акустические гитар и банджо. У классических гитар анкера в грифе нет. Анкер нужен для того, чтобы струны не вырвали гриф из корпуса или не надломили его из-за сильного натяжения струн. Нейлоновые струны гораздо слабее давят на гриф. Реулируемый анкер впервые был запатентован в 1921 году гитарным мастером по имени Thaddeus McHugh, он работал в компании Gibson. Тем не менее, первые разработки появились еще в 1908 году.

Благодаря регулируемому анкеру у гитарных компаний появилась возможность использовать более лёгкие материалы в гитаростроении, придумать разные профили грифов, а также избежать излишнего перегиба грифов. Именно благодаря этому изобретению появились такие гитары как Ibanez, известные своими тонкими грифами.  До того как был изобретен анкер, производители гитар использовали более дорогую, редкую, прочную древесину, для того, чтобы гитары просто не ломались. Стоимость материалов и труда были очень высокими. Гитару мог себе позволить далеко не каждый.


С правильно настроенным анкером удобнее играть

Итак, с появлением анкера решилось очень много проблем. Как правило анкеры делают из стали, хотя в последнее время довольно часто используют усиление в виде титана или графита. Анкер встраивается в гриф между самим грифом и накладкой. Практически все анкера на современных гитарах - регулируемые. Управлять анкером можно с помощью специального болта, который изменяет его давление. 

Когда анкер ослаблен, гриф выгибается в направлении от струн, расстояние от грифа до струн увеличивается. И наоборот, при натяжении анкера, гриф становится более ровным, расстояние от струн до ладов уменьшается.Прогиб грифа у электрогитар должен быть. Степень прогиба зависит от личных предпочтений гитариста. Помимо управления расстоянием от струн до грифа и как следствие – интонированием вашей гитары, анкер позволяет снимать напряжение с дерева грифа, которое со временем дает о себе знать. Особенно в условиях перемены влажности, температуры и т.д. 

Перейдем к практике.

Болт, регулирующий натяжение анкера как правило находится сверху на грифе, бывает, что под защитной крышкой. Чтобы отрегуировать анкер, крышку нужно снять. У гитар Fender этот болт бывает у основания грифа + у некоторы оделей чтобы его отрегулировать, приходится снимать гриф, что конечно же не удобно, но это классика. А с классикой не спорят. Принцип настройки тот же самый. 

Для чего нужно регулировать анкер?

После того, как вы настроили высоту бриджа и струны после 12 лада у вас не звенят, можно переходить к настройке анкера, он отвечает за то, звенят у вас струны или нет на первых 5-7 ладах. Если расстояние от струн до грифа на 12 ладу слишком большое, прогиб грифа слишком большой, если струны звенят на первых пяти ладах – значит прогиб недостаточно большой.  

Доступ к анкеру

Если струны у вас не звенят и играть на гитаре удобно, а струны не слишком высоко от грифа, прогиб тем не менее стоит проверить, чтобы гитара лучше строила. Самый простой метод проверки – зажать шестую струну на 1 ладу (здесь хорошо выручает каподастр) и на 17 ладу, обычно в этом месте гриф соединяется с корпусом. Теперь проверьте расстояние от струны до грифа на 6 ладу. Нажмите на струну, если она щёлкнет о лад, то прогиб в порядке. Если же струна прикоснётся к грифу слишком быстро, стоит ослабить натяжение анкера, тем самым увеличив прогиб грифа. Если же расстояние больше, чем толщина вашего медиатора или струна касается грифа при нажатии на нее слишком громко, надо уменьшать прогиб, увеличивая натяжение анкера.

При регулировке анкера очень важно пользоваться правильным ключом, точно подходящим по размеру, иначе велик шанс сорвать резьбу на регулировочном болту, а это очень нездоровая ситуация для гитары! 

Теперь регулируем прогиб:

regulirovka_ankera.jpg- поверните ключ по часовой стрелке, если нужно увеличить натяжение (уменьшить расстояние от грифа до струн, уменьшить прогиб грифа). 
- поверните ключ против часовой стрелки, если нужно ослабить натяжение и увеличить прогиб грифа (расстояние до струн). 

Если анкер у вас не крутится, остановитесь. Не нужно прикладывать супер усилия. Гитару нужно показать мастеру, чтобы он всё сделал правильно. Если будете усердствовать, анкер может серьезно повредить гриф вашей гитары, а ремонт влетит вам в приличную сумму денег. Также важно поворачивать ключ понемногу, не более чем на четверть оборота за 1 раз, так вы сможете отрегулировать прогиб максимально точно. Как правило, несколько таких четвертей – это всё, что нужно.

Помимо проверки на щелчок, которую я описал выше, есть и другие методы, можно пользоваться специальными проверочными инструментами, они дадут более точную картину. В любом случае вам важен итог – удобство игры, отсутствие неприятных призвуков и гитара, которая хорошо сохраняет строй. 

Также надо учитывать, что гитаристы с тяжелой рукой обычно делают прогиб больше, потому что сильно ударяя по струнам гораздо легче получить ненужный звон. Скоростные гитаристы, играющие легко и плавно, наоборот любят low action и анкер они регулируют соответственно, оставляя от струн до грифа минимально возможное расстояние. 

Так что, исходите из вашего стиля игры и не спешите ри настройке гитары, тогда все будет в порядке и вы сможете наслаждаться игрой на отличном инструменте долгое время.

Максим Иванов (C) KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

хорошая статья, неплохо бы собрать руководство по гитарному делу. У нас нет НИ ОДНОГО подобного издания, кроме разрозненных статей

vasya pupkind 08.05.13

← Назад к списку статей