Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиНизы в студии. Как хорошо записать бас. Часть 1
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Низы в студии. Как хорошо записать бас. Часть 1

18 августа 2010

Мощный звук и широкий частотный диапазон делают запись бас гитары не легкой задачей. В этой статье мы постараемся ответить на самые важные вопросы и расскажем как хорошо записать этот инструмент. Хорошо записать сложно любой музыкальный инструмент, но бас гитара все равно остается одним из самых не легких для записи музыкальных инструментов. Низкие частоты очень мощные и требуют особого внимания, что бы не забить и не перегрузить входящий канал. Существует так же определенный комплекс частот, который требует особой отстройки, что бы получить не перегруженный и не зажатый, но плотный и чистый звук.

Так же очень важна техника игры. Мало играть правильные ноты, бас гитара - это часть ритмической структуры любой песни, и требует четкого звукоизвлечения. Очень важна динамика игры, некоторые ноты могут звучать громче, чем другие, особенно при игре пальцами, что в некоторых ситуациях становится очень критичным и портит общее звучание. Если вы басист, который хочет записаться или вы гитарист, который хочет сыграть басовые партии для своих песен, очень важно что бы вы понимали не только как непосредственно записать инструмент, но, так же, как различные техники игры влияют на звук. Далее мы обсудим с вами, как подготовить себя к записи в студии, ключевые моменты работы с оборудованием, а так же его типы, что бы получше разобраться в вопросе и получить в студии хороший результат. 

Проверим инструмент. 

Звучит банально, но многие гитаристы и басисты пренебрегают проверкой своего инструмента перед предстоящей сессией записи. Для начала поменяйте струны для более яркого и звонкого звучания (если только вы не хотите получить более глухой винтажный звук 70х), проверьте, строит ли бас при помощи тюнера и отстройте машинку по высоте так, что бы вам было максимально удобно играть, при этом струны не должны биться об лады. Проверьте все свои шнуры на отсутствие повреждений, не отходят ли где джеки, и, наконец, если ваш бас активный, поменяйте в нем батарейку. Примочки же, если они есть, рекомендуется посадить на блок питания. 

Детали записи.

Если вы идете в студию или на запись первый раз, а до этого играли только на сцене и репбазе, вы должны быть готовы к тому, что все будет далеко не так просто. Особенно это касается качества игры. На концерте очень легко войти в раж и для некоторых стилей музыки не очень качественное исполнение партий на сцене для большинства зрителей просто не заметно или может легко сойти с рук. С записью все наоборот – запись выводит качество вашей игры на первый план. Вы несомненно захотите перенести живой драйв и подачу со сцены на вашу запись, но не за счет четкости исполнения и качества звука. Для начала, посмотрим на вашу атаку.

Если вы очень сильно дергаете струны, это может отлично звучать в живую, но не даст хорошего результата на записи, где сильный звон от ударов по струнам может запороть дубль. К тому же, очень сильная атака крадет нижние частоты, поскольку струны глушатся из-за сильной вибрации. Вместо того, чтобы «выбивать» ноты, играйте четко и с напором, как бы щелкая пальцем об струну, выберите тот уровень атаки, при котором звук максимально читабелен и насыщен. Вы сразу увидите, насколько лучше станет ваш звук! То же самое касается и игры медиатором, попробуйте играть им под разными углами и в разных положениях, что бы добиться наилучшего результата.

В довершении всего, ваши басовые партии должны быть четко привязаны к конструкции трека, находиться в груве с барабанами и банально не мешать другим. Небольшое соло может круто звучать на концерте, но в записи каждый инструмент должен занимать свое место и создавать общую картину. Если ваше соло лишит песню ритмической структуры - откажитесь от него. Помните, что каждая нота баса должна быть необходима, иначе ее лучше убрать. Если вы пишите бас сразу после барабанов, вы должны очень хорошо представлять, как и где будут звучать другие инструменты и не будут ли партии создавать кашу в сочетании с другими партиями ваших коллег. Для этого прогоните на репетиции все песни на низкой громкости, что бы все слышали партии друг друга, а еще лучше – запишите демо и внимательно прослушайте то, что вы планируете записать студийно.

Это правило так же действительно, если вы пишите все партии инструментов единолично. Вам может показаться, что это банальный совет. Но я готов поспорить с вами на пиво, что вы не знаете в точности, что играют другие музыканты в тех треках, которые вы еще не записывали. Послушайтесь мудрого совета и сделайте демо!

Звенья цепи.

Очень многие профессионалы на записи баса используют DI box. Хотя есть возможность вывести бас напрямую в пульт, либо цифровой интерфейс, DI бокс будет не лишним, так как усиливает громкость исходящего сигнала (это необходимо при записи на пленку или компьютер). Di боксы бывают разных типов, начиная от простых пассивных моделей, заканчивая активными и ламповыми моделями бутикового класса. Некоторые модели дают свою окраску звуку, тогда как другие стремятся передать наиболее прозрачный звук, поэтому хорошо изучите этот важный вопрос перед записью в студии.

Если вы не знаете, что такое DI бокс или не в курсе как его использовать, почитайте об этом в интернете или спросите у более опытных коллег по цеху! Еще один хороший студийный агрегат, который может эмулировать звук разных усилителей, это Line6 Bass Pod. Если вы пишитесь в компьютер, вы можете сначала записать свои партии, а потом прогнать их через ваш POD или плагин (это называется реампинг). Однако помните, что игра на хорошем звуке к которому вы привыкли, окажет положительное влияние на ваше «чувство инструмента», что в свою очередь даст более четкую игру. Чтобы объединить два этих способа, запишите 2 канала баса при помощи дибокса. Один будет чистым, с которым потом можно будет делать все что угодно, второй будет пропущен через POD, что даст более жирный звук в момент записи.

Далее, смешивая два этих трека в миксе, вы сможете добиться большего объема , при этом сохранив читаемость чистого звучания баса. Специальный софт может сделать это еще быстрее и проще, просто добавив плагин на мониторную линию при записи. Таким способом, вы сможете записывать ваши партии с любым понравившимся звуком, а после записи просто сменить этот звук на любой другой, если захотите.

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Коллеги, не вводите начинающих музыкантов в заблуждение - бас в серьезных студиях (как западных, так и российских) пишется через хороший комбик или стек (от 3000 долл) и басовый микрофон с хорошим преампом. Звук через Pod или плагины с Di-боксом и рядом не стоял с таким вариантом - ни динамики, ни атак, ни глубины, ни читаемости, ни фирменного тембра. Ну, будет вроде нормально, но это пока рядом не поставить трек с микрофона - вот где кач, пинающие басы и ревущий верх.

Виктор 30.08.12

Это во второй части как раз!

Andrew 30.08.12

Качество игры, конечно, лучше отрабатывать задолго до записи. Для разных условий нужно также иметь "свой пресет" - готовую манеру игры, будь то концерт либо запись... Что качается эффектов... Не так давно писал бас. Писал в линию, но DI box не использовал, но не сомневаюсь в его надобности. Звук оказался довольно сочным. Не плохо так подкачивает. А ещё накинул плагин под названием REVALVER. Не плохая штуковина. Также и гитара записывалась - сначала в аккустике, а затем этот с эффектом дисторшн. ....................................................................................... Также было б интересно услышать про разные фокусы с коммутацией, которые позволяют получить либо какой-то особый эффект, либо добиться определённого результата с наибольшей выгодой для звука (По типу различных вариантов подзвучки барабанов).

Степан 30.08.12

← Назад к списку статей