Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиНизы в студии. Как хорошо записать бас. Часть 2
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Низы в студии. Как хорошо записать бас. Часть 2

22 августа 2010
Микрофоны.

Несмотря на то, что программное обеспечение уже во многом заменяет живые студии, многие профи предпочитают использовать реальное оборудование. Живой звук всегда сложнее писать, но именно он дает больше объема и живости вашей записи. Если это ваш выбор, вам понадобиться микрофон (или несколько), а так же понимание того, как их характеристики и расположение влияют на звук. Так же как усилитель, микрофон сильно влияет на тон и общее звучание. Динамические микрофоны, такие как очень популярная и при этом не очень дорогая модель Shure SM 57, хороши для снятия звука с басовых кабинетов, но специализированный бочковый микрофон AKG D-112 лучше воспринимает низкие частоты.

Конденсаторные микрофоны хорошо работают с басовым звуком, но их не рекомендуется размещать близко к динамикам, особенно на больших громкостях. Не стоит этого делать и с высокочувствительными ленточными микрофонами. Что касается размещения микрофона, одно это может очень сильно повлиять на получаемый в итоге звук. Если вы располажите микрофон на расстоянии от 8 до 15 см от динамика кабинета (близкая подзвучка), это даст больше «прямого» звука от усилителя, в то время как расположение микрофона на метр и более даст больше эффекта комнаты. Расположение микрофона рядом с центром динамика даст вам более яркий звук, но будьте осторожны, такое расположение очень сильно перегружает микрофон. Вы можете получить более теплый звук сдвинув микрофон к краю динамика, а расположение его под углом 45 градусов дает более жирный звук с приглушенными верхами. Если вы хотите больше всего басов - расположите микрофон в верхней части кабинета, не далеко от динамика, при этом направьте капсюль микрофона в пол. 

Если у вас есть желание поэкспериментировать с несколькими микрофонами – пробуйте! Попробуйте сочетание близкого расположения и дальнего с эффектом комнаты. Эксперимент – это ключ к получению лучшего звука. Хороший вариант, если у вас есть друзья музыканты – попросите у них разные микрофоны взаймы и слушайте, с каким из них звук получается лучше.

Нельзя на 100% сказать, что один микрофон лучше другого. Каждый хорош по своему. По-этому в первую очередь слушайте ушами, а не смотрите на бренд или ценник (помните, что треть платиновых альбомов в США записана на микрофоны за 200 долларов). Будьте готовы потратить какое-то время на передвижение микрофонов. Купите пару изоляционных наушников, которые будут изолировать звук, и пробуйте передвигать микрофоны пока другой басист (или обычный смертный:) будет играть. Если у вашего кабинета несколько динамиков, прослушайте их все, что бы понять, где звук лучше. Вы можете попробовать смешивать звук усилителя снятый микрофоном и чистый звук, записанный через DI box. Тем не менее, этот способ создаёт интересную проблему. Поскольку звук распространяется в воздухе медленнее, чем электрический сигнал, то звук записанный микрофоном будет запаздывать относительно сигнала DI-box’а.

Это так называемая проблема фаз (их несовпадение). Несмотря на то, что разница составит всего миллисекунды, при смешении двух сигналов звук будет сильно искажен, некоторые частоты пропадут и тембр будет плоский и сухой. Если вы записываетесь на цифру, решить проблему просто. Воспользовавшись программой, в которой вы ведете запись, сильно увеличьте масштаб вашей «рыбы» и подвиньте микрофонный трек, что бы ликвидировать отставание. Вы сразу услышите, как начнет звучать бас, если вам удалось ликвидировать смещение. В случае, если вы пишитесь на пленку, вам придется использовать цифровой делей, чтобы совместить чистый канал и записанный с микрофона. 

Уровень громкости.

Выбор правильного уровня громкости очень важный момент в записи. Во время записи на аналоговую пленку многие музыканты и саунд-продюсеры добиваются эффекта компрессии сигнала, записывая бас на максимально возможной громкости, при которой еще не появляется дисторшн. Это улучшает отношение сигнал/шум и дает объемный звук баса. Естественно, исполнение может иметь различную динамику и в тяжелых стилях музыки пики громкости могут заметно искажаться, давая натуральный перегруз, но в случае с пленкой небольшой уровень перегруза будет звучать хорошо. В случае с цифровыми записями, даже самый маленький уровень перегруза плохо скажется на качестве звука.

Чтобы получить лучший результат при записи инструмента на цифру, нужно сохранять громкость на минимальном уровне, чтобы исходящий сигнал никогда не превышал 0Дб (красная зона). Если вам нужно больше громкости – увеличьте громкость мониторов. Во всех случаях записывайте бас с хорошим запасом по громкости(не доходя до красной зоны индикатора уровня), особенно если планируется дальнейшая обработка, которая может дополнительно увеличить громкость. Когда придет время сводить ваши треки, низкий уровень громкости ваших треков предотвратит появление нежелательных шумов после их микса.

Немного о компрессии и лимитировании звука. Звукорежиссеры используют эти инструменты, для того что бы получить более «ровный» сигнал. Это особенно важно для бас гитары, учитывая какой разброс по динамике может быть у этого инструмента. Лимитер эффективно работает как ограничитель громкости, что предотвращает скачки громкости выше заданного уровня, что позволяет избежать ненужного перегруза и искажений. Компрессор работает по такому же принципу, но дает более плавное ограничение, сохраняя больше динамики звучания.

Для бас-гитары неплохие базовые настройки компрессии – от -5ти до -15ти Дб ограничения, с соотношением 3:1. Эти настройки сохраняют плотность звука, при этом обеспечивая более полное присутствие баса в миксе. Если вы играете слэпом или другой «пикующей» техникой, настройте компрессор на более медленную атаку, за счет чего лучше сохранятся начальные «щелчки» нот, более быстрая атака сделает их мягче. 

Эквалайзер. 

Что бы получить жирный звук, вы можете подумать, что нужно добавить низких частот. Но низкие частоты занимают много места в миксе и несут очень мощную звуковую энергетику, так что повышение их может превратить звук в кашу. Помните, что басовый барабан (бочка) так же нуждается в своем месте в миксе, а если ваш гитарист играет в низких строях или на 7ми струнной гитаре, у вас есть серьезные низкочастотные конкуренты. Чтобы в миксе у каждого инструмента было свое место, вам нужно настроить частотный эквалайзер каждого инструмента по разному, а лучше всего еще на записи подобрать хорошо сочетающееся звучание ударных, гитар и баса.

Основную проблему в нижней части спектра создают басовый барабан и бас гитара. Вы должны решить, какой инструмент из этих двух будет нести саб-басы и настраивать эквалайзер соответственно этому. Если у вас очень глубокий звук басового барабана, попробуйте сделать звук баса более серединистым и наоборот. Диапазон между 120 и 350 Гц дает бас гитаре самые пробивные частоты. Тут вам придется поэкспериментировать со звуком, чтобы понять какие конкретные частоты вам следует прибавить, но помните, что даже маленькое увеличение громкости конкретной частоты ведет к серьезному изменению звука в целом. Если вы играете пальцами, вам не нужны частоты выше 6 кГц, которые обычно содержат звон струн и песок. Если вы играете слэпом, вы можете немного увеличить громкость в районе 10 кГц, чтобы сделать слышным щелчок. 

Сведение. 
Сделать микс с хорошим звуком баса – это вызов даже для профи. Ваши мониторы и оборудование играют важнейшую роль в том, какие результаты вы услышите, так что неплохая идея в этой ситуации сделать несколько разных миксов и отслушивать их на абсолютно разных проигрывателях, колонках, наушниках, плеерах и музыкальных центрах. 

Вот небольшой совет – бас имеет очень длинную волну, которую сложно уловить, находясь рядом с динамиками мониторов или колонок. Как только вы получили сведение, которое кажется вам удачным, включите запись погромче и уйдите в другую комнату или подальше от источника звука. Вы можете быть удивлены, насколько громче будет слышен бас в общем миксе. Все мы любим жирный бас в миксе, но самое главное это сделать звук, хорошо работающий в контексте. Сфокусируйте свое внимание на цельной картинке, а не на конкретных инструментах и тогда крутой результат вам гарантирован!

Удачи!

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Полезно не только для басистов.

Punk13Cross4444 30.08.12

Из плагинов очень хорош Waves MaxxBass. В миксе чуть-чуть сдвигаю бас вправо или влево от центра - буквально на пару процентов. Субъективно лучше звучит.

Andrei 30.08.12

Чёткая статья! Надеюсь в дальнейшем увидеть статейку про сведение инструментов, а именно про диапазоны частот каждого инструмента в миксе. А также про расклад инструментов по фазе при мастеринге!

Степан 30.08.12

Fieldy (Korn)("Folow the leader"1997) , Ryan(Mudvayne)("Lethal dosage"2001) Лучшее для меня в студийном звучании низов.

Andrey 30.08.12

← Назад к списку статей