Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиО жизни музыканта и вообще
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

О жизни музыканта и вообще

26 февраля 2013
Musicnolife.png

Добрый день, уважаемые читатели. Давненько не садился за статьи, слишком много работы и музыки было. В этот раз напишу вам о жизни, думаю, будет интересно. Взглянете на меня и может, появятся какие-то идеи, а может даже что-то захотите сделать. Итак, поехали.

Москва или Питер?

Это первый вопрос, который задаёт себе любой музыкант из глубинки, думая о переезде из своего города в поисках лучшей жизни и травы позеленее. Часто бывает так, что в вашем родном городе с концертами туго, нет никакой движухи, музыкантов мало, а хороших так вообще почти нет. Что делать, как решиться на переезд?

Расскажу, как это было со мной. Я родился в Беларуси и заканчивал институт в Минске, соответственно всё шло к тому, чтобы осесть в столице моей родины. Как вы понимаете, такое положение дел меня не особо устраивало. С рок клубами становилось всё хуже. Знакомые музыканты уезжали из страны или бросали занятие музыкой. А у меня всегда была мечта играть в крутой рок группе. К определенному моменту все другие мечты меня перестали интересовать. Получалось, что если я останусь, о музыке придётся забыть. Местечковость местной сцены меня просто вымораживала. Какие-то свои тусовки, на которые трудно попасть, а если попадёшь, не знаешь, о чем общаться, куча понтов, в общем, всё своим видом мне говорило: "чувак, твоё место не здесь".

В 2006 году я работал в офисе,  занимался электронными компонентами и совершенно случайно меня с моим напарником решили перевести в офис в Москву. Офис в Минске закрылся, а наш опыт был нужен московскому боссу. Мы переехали. Контора сначала даже снимала нам квартиру. Потом плавно съехала с этой темы и мы стали платить за нее сами. Потом плавно съехал мой напарник и я остался один. К тому времени я уже более-менее стоял на ногах.  Москва уже не казалась чем-то большим и страшным. Я уволился с ненавистной работы и поехал со своей группой записывать альбом в Латвию. Нифига себе, да? Просто уволился. Новой работы не предвиделось. Взял и поехал.

Понимаете, ребята, в Москве тоже проблемы с музыкантами. поэтому если вы хорошо играете, рано или поздно вы найдёте себе стоящую группу. Так было и со мной.

После возвращения из Латвии я месяц искал работу. В то время я снимал комнату и по деньгам более менее выкручивался. Хотя время было нервное, конечно. Либо остаться в Москве, либо вернуться на родину проигравшим. Но проигрывать - не моя тема. Я нашел работу и она стала последней в моей жизни. После неё в 2009 году я полностью ушёл в свой бизнес с вот этим вот сайтом, на котором вы сейчас читаете мой рассказ.

Конечно я понимаю, что всё, что произошло со мной - это очень крутое стечение обстоятельств. С одной стороны можно говорить, что мне повезло. Но с другой, я верю, что жизнь даёт вам все возможности, если вы очень сильно хотите чего-то добиться. Я переехал в Москву очень плавно. Сейчас снять квартиру в Москве с нуля очень трудно. Комнату проще, но тоже нужны деньги на первое время, пока вы будете искать работу в Москве.

В принципе, если ставить перед собой целью переезд, то нет ничего невозможного. Вам понадобится всего несколько вещей:

1) Нормальное образование
2) Немного сбережений
3) Голова на плечах
4) Гора терпения для беготни по собеседованиям

Нормальное образование нужно не для специальности, а для мозгов. Вы будете говорить по-другому, выглядеть по-другому и в целом у вас на лице будет написано другое. Образование нужно для мировоззрения и только. Поэтому выбирайте вуз получше. Он вам в жизни пригодится.

Я вам так скажу, уже с позиции работодателя, через меня прошло довольно много народа. Курьеров у нас было много. У меня работали многие ребята, которые сейчас играют в более-менее значимых группах. Были воры, были лентяи, были распиздяи и были толковые парни. Толковых парней в Москве мало. Их везде мало.

Я уважаю людей, которые рвут жопу, чтобы чего-то в жизни добиться. И таких, к сожалению, я встречаю очень редко. В основном люди очень аморфны и малоподвижны. Поэтому если у вас голова на месте и в заднице есть пропеллер, вам в Москве зеленый свет.

Я был в Питере, и не хотел бы там жить. Слишком медленный город. Я люблю движуху. Москва - такая. Хотя город ужасно грязный и уродливый. Но и в нём есть свои хорошие места.

Если вы думаете что мой случай супер эксклюзивный, у меня для вас есть еще один пример. У меня есть знакомые ребята. они переехали в Москву из Норильска всей группой. По сравнению с Норильском Минск уже не кажется такой ужасной пердью. Так вот, эти ребята определенное число лет спустя владеют своей студией в Москве, на которой записывается добрая половина всех чего-нибудь стоящих тяжелых групп в Москве. Норильск, понимаете? Поэтому все отмазки на тему "я не такой, мой случай исключительный" - туфта для ленивых мудаков.

Кому-то хорошо в своем городе и кто-то не хочет ничего в жизни менять. Давайте сразу определимся - эта статья не для вас и я ни в коем случае не хочу вас как-то задеть или оскорбить.

У каждого свой путь и в жизни и в музыке. Сейчас речь о парнях, которые чувствуют, что проживают жизнь зря и что они способны на большее.

С музыкой в регионах всё очень плохо. Есть отдельные группы крутые, но это исключения. В Москве и Питере музыкальная жизнь на порядок насыщеннее. Хотите заниматься музыкой серьёзно – надо здесь жить и тусоваться.

Музыкальное образование

У меня нет. Это плохо, но только с одной стороны. Я понимаю, что не знаю некоторые вещи, которые мешают мне быть профессионалом, но я бы не хотел работать музыкантом. Это не крутая работа. Это прежде всего работа, причём на дядю и далеко не всегда на такого, который вам нравится. В музыкальном бизнесе люди держатся за работу и работодателя. Это вам не продавец телефонов, который может уйти в любую конкурирующую фирму и работать там с тем же успехом. Такие музыканты, конечно, есть, но они супер виртуозы и их можно пересчитать по пальцам. И то, даже если ты виртуоз, звезда на работу к себе возьмет человека, который просто хорошо играет, но по характеру нравится ей больше.

В Москве есть ряд вузов, в которых стоит учиться. Есть много хороших отзывов но и плохих не меньше. Моё мнение – самый крутой способ получить образование – заниматься с преподавателями индивидуально. Это дороже, но действеннее. Параллельно вы можете работать и зарабатывать себе на жизнь. А очное обучение в музыкальном вузе – это только для тех, кто висит у мамы и папы на шее. Можно халтурить, но это не принесет серьёзных денег. Да и в итоге играет хорошо тот, кто много занимается самостоятельно. Никакая корочка не научит вас круто играть. Максимум, что вы возьмёте от вуза – это знакомства и тусовку. Если есть возможность не работать – идите в музыкальный вуз. Если нет, учитесь чему-то серьёзному, лучше быть технарём, чем балаболом экономистом.

Бизнес или работа

Вот уже пятый год я убеждаюсь, что только бизнес. Если вы хотите играть музыку и быть свободным человеком, надо думать о своём деле. И начинать это надо делать ещё вчера. Пока вы молоды, у вас есть силы и энтузиазм. Найти дело себе по душе довольно не трудно. Обычно это получается само собой, бывают и ошибки, конечно, от них никто не застрахован. Но свою тему найти можно. Просто подумайте о том, что вы умеете делать хорошо и можно ли на этом зарабатывать.

Одно я могу сказать точно: если нужен свободный график и возможность срываться в туры и на концерты – то только свой бизнес вам это позволит. Ни один работодатель не станет терпеть ваше хобби, если оно мешает работе. А если вы толковый человек и в голове у вас мозги, а не желе, то рано или поздно вы подниметесь по карьерной лестнице. Чем выше должность, тем выше зарплата, тем больше полномочия и ответственность и тем меньше времени. Придётся оставаться после работы, потом обзаведетесь семьей и хобби так и останется хобби. Я вижу живые примеры, когда люди дослуживаются до определенного уровня и уже не хотят рисковать комфортом ради своего бизнеса. Это слишком неопределенно, нужно во всём себе отказывать, много работать. Не получится отключиться от него после 8 часового рабочего дня. Бизнес – это круглосуточно и без выходных. Это не работа, это образ жизни. Но он куда интереснее работы по найму, поверьте.

Можно копить на новую гитару, а можно на неё заработать. Я бы выбрал второй вариант.

Строя свой бизнес, вы строите своё будущее. Пусть в нашей стране это довольно спорно, но уж точно никакая работа не даст вам такой же стабильности как нормально работающий бизнес. Из вашего дела вас никто никогда не уволит. Вы можете уйти сами, если захотите. Или создать другое дело. Ведь у вас уже будет опыт.

Матрица

Довольно сумбурно вышло, но именно это хотелось написать уже давно. Главное – делайте, не сидите на месте, не опускайте руки. Мы все живём в матрице, которую построили для нас. Нам дали образование, пытаясь сделать послушными винтиками, нас воспитали родители, которые так же существуют в системе. Зачастую они не знали другой жизни, поэтому думают, что всё должно быть так как оно есть. Но это не так. Хотя из системы нет полноценного выхода, но есть возможность перейти на другой уровень и создать в этой большой матрице свою микро-матрицу, где все будет происходить так, как вам этого хочется. Это не просто, на это уходят годы. Но это того стоит. Ради ваших детей и ради вас самих. Представьте себе, что можно жить, делая то, что вам нравится и получать за это деньги, которых вам будет хватать с головой. Это реальность и всё больше людей к этому приходят. Я верю, что в будущем будет больше свободных людей, мы все станем более открытыми и творчество перестанет быть компромиссом между вами и тем, что диктует вам жизнь.

ROCK!

Максим Иванов (с) KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Максим, знали бы вы, как помогают подобные тексты тем, кто уже открыл свой бизнес, но случаются у них минуты отчаяния) хочется всё послать.. статья остудила мою голову! конечно же бизнес, а не работа на дядю! 100%

Посетитель 19.04.13

Andrey - до своей группы надо дорасти ещё. В ситуации когда вы приезжаете жить в новый город, нужно прежде всего заводить связи. Поиск музыкантов в свою группу по объявлениям - это прямо скажем не лучший путь. Нормальных музыкантов можно привлечь только в уже работающий проект.

Максим 28.02.13

Максим,у тебя все правильно изложено,но есть одна мелкая,но всеопределяющая штучка: не надо вползать в какую-то группу...ты сам-личность, строй группу "от себя"...если не понимаешь,скажу образно: Если ты-Ричи Блэкмор-построй,вокруг себя - "Deep Purple"...

Andrey 28.02.13

Всё правильно сказано --молодец Макс!!!!

Владимир 28.02.13

Всегда есть люди, которым не все равно. Которых никто не просит, но которые делают хорошие вещи. Во всех сферах жизни, бизнеса и творчество. На них и держится мир!

Алексей Шоркин 28.02.13

Полностью подтверждаю про бизнесс. Это так. Очень хорошая статья :)

Илья 28.02.13

2,5 месяца назад переехал в Москву с 10 000 рублей в кармане, 2 месяца пожили у друзей, сняли квартиру, копим на мелочи. Бизнес и музыка, идеальное решение для музыканта. Еще лучше только музыкальный бизнес и музыка.

Борис 28.02.13

Вы с Mr.Freemanом,наверно, из одной песочницы. По духу)

Посетитель 28.02.13

Хорошая статья, всё правильно. Только бизнес, только хардкор! Даже банальная торговля с лотка - очень даже неплохой вариант, поверьте!

Alex Messer 28.02.13

Отличная жизненная статья

Вадим 28.02.13

Спасибо, Максим, за то, что делишься своим опытом - редкая штука нынче в эпоху ретвитов, репостов и прочих "ре". Как всегда, в самую точку.

Олег 28.02.13

Весело и жизнерадостно! :о) Но путей, как и целей - много. Одно общее - надо писаться и выкладывать в общий доступ. А там - что люди скажут. ИМХО

Дмитрий 28.02.13

Сергей, можно писать на этот имейл - maximus@kombik.com

Максим 27.02.13

Максим, Вы не поверите, насколько своевременную статью написали - ответ на вопрос... Если несложно, скиньте свой личный емейл, напишу правдивый комментарий (без претензии на Ваше особе внимание). Сюда писать его не могу - слишком откровенно... Спасибо.

Сергей 27.02.13

← Назад к списку статей