Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиМузыкальное образование в России. Как правильно выбрать преподавателя.
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Музыкальное образование в России. Как правильно выбрать преподавателя.

04 марта 2013
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о профессиональном музыкальном образовании в России, частных уроках и о том, как правильно подойти к выбору преподавателя для наиболее эффективного творческого роста и быстрого достижения успехов игры на инструменте.

Для начала представлюсь: меня зовут Антон Макаров, мне 25 лет, родился и вырос в Москве, закончил ГМК имени Гнесиных по классу классической гитары. 4 года назад после колледжа серьезно увлекся бас-гитарой и с тех пор это мой основной инструмент. В данный момент играю в московской рок-группе "Dahaka" и параллельно во многих проектах на сессионной основе. Так же 6 лет занимался педагогической деятельностью. Это моя первая статья, так что не судите строго :-)

anton.jpgС чего начинается музыка в жизни человека? У кого-то с детских колыбельных, которые им пели мамы и бабушки у младенческом возрасте и запомнились на всю жизнь, у кого-то с групп вроде Nirvana, Metallica, Limp Bizkit, услышанных на кассете в 13 лет у школьного товарища, у кого-то с музыкальной школы по классу баяна, куда притащили родители, только чтобы их любимое чадо "не болталось по улицам в дурной компании" :-) В общем, у всех по-разному. Но если вы сейчас читаете эту статью, значит музыка в вашей жизни стоит далеко не на последнем месте.
 
Возраст музыкальной школы наверняка пройден - либо она была (и скорее всего прошла мимо :-)), либо уже поздно, и такой вопрос может стоять только в контексте собственных детей: отдавать ли? Однозначно ДА! Даже если ребенок и не станет музыкантом в итоге, это исключительно полезный опыт. Я вообще считаю, что начальное музыкальное образование обязательно для каждого человека, даже и не специализированное (без инструмента), ребенок должен уметь СЛУШАТЬ музыку, а не только дергаться под "умца-умца" на дискотеке. В данном вопросе родителям стоит уделить внимание вопросу схождения характерами с учителем по выбранному инструменту - излишне строгий и чопорный препод старой закалки, оставшийся душой в прошлом веке и не понимающий современных музыкальных реалий, может надолго отбить интерес к музыке, а молодой и неопытный - недостаточно дать мотивацию для развития и заинтересовать своим предметом.
 
Не следует небрежно подходить к выбору инструмента: прислушайтесь к желаниям ребенка и рекомендациям приемной комиссии. Так же нужно контролировать домашние занятия - любой инструмент сложен на первых порах, и бывает, что столкнувшись с первыми трудностям, ребенок пытается их обойти стороной. Но умение трудиться всегда пригодится в жизни! Так что не стоит думать, что просто ограничиться записью в музыкалку и контролем посещений занятий, в самом начале потребуется ваша помощь и поддержка.

strict-teacher.jpg Итак, ДМШ уже позади, элементарная база или есть, или какие обрывки и куски неоформленных знаний, либо её вообще нет. Что делать, куда податься? Для начала надо для себя четко определить собственно цель этих занятий - какого уровня игры вы хотите достичь: играть для себя дома и в компании 3 аккорда и петь простые песенки, играть в группе или соло и регулярно выступать на публике, или же вообще профессионально заниматься и этим зарабатывать себе на жизнь. В случае последнего варианта, вы скорее понимаете, насколько это сложно, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. Скажу только одно: недостаточно просто быть талантливым и хорошо уметь играть. Надо быть всесторонне развитым человеком с неисчерпаемым запасом энергии, очень коммуникативным и общительным, не готовым останавливаться ни перед какими трудностями, и прошибать руками, ногами, лбом и любыми другими частями тела стоящие на пути преграды.
 
Так же приведу отрывок интервью с Jonas Hellborg (шведский бас-гитарист, работавший с John McLaughlin, Ustad Sultan Khan, Fazal Qureshi, Bill Laswell, Shawn Lane, Jens Johansson, Michael Shrieve, V. Selvaganesh, Mattias IA Eklundh и Buckethead) от 2001 года, с которым я во многом согласен: "Музыка сама по себе не содержит никакой информации. Это все равно, что говорить на французском, греческом, шведском, да хоть албанском, это просто средство коммуникации, посредством которого мы стараемся донести свою мысль, если она есть. Если же ее нет, то без разницы, сколько слов ты скажешь – все будет впустую. Просто сотрясение воздуха. Если ты играешь музыку, то ты должен иметь что-то, что ты хочешь сказать. Ты должен жить, переживать и передавать в музыке свои ощущения от всего этого. Иначе все это бессмысленно и бесполезно.

Вот почему все это ретро совсем не интересно. Это как будто музыканты читают текст, который они не понимают. Они просто говорят слова, но сами никакого отношения к ним не имеют. Такое часто случается в джазовой музыке, где многие пользуются словарем джазовых фраз, составленных на самом деле людьми, находившимися в депрессии, наркотическом опьянении или бедности. Все эти музыканты выучили эти фразы в колледже, но что они означают, никто из них не имеет ни малейшего понятия. На самом деле я буду лучше слушать человека, который не умеет петь, но делает это от души и в силу большого внутреннего желания, чем того, что делает это профессионально, но давно потерял страсть. Все умеют петь и играть, вопрос только в том, насколько каждый из нас желает быть тем, кем он является".

Jonas.jpgРассмотрим подробнее иную ситуацию: в данный момент вы сидите перед компьютером, в голове играют разные темы и мелодии, хочется уверенно их (и не только) воспроизводить на любимом инструменте, который стоит рядом или же его покупка не за горами, в гугле уже вбито "преподаватель по гитаре (фортепиано, ударным, бас-гитаре и т.д.) в моем городе", отфильтрованы варианты по параметру цены (учтите, что это не дешевое занятие, в Москве индивидуальный урок 45 минут от 700 рублей - норма, от групповых занятий за 300 рэ полчаса вы вряд ли получите желаемое), и... Тут встает вопрос: а надо ли оно мне? Может и сам смогу, вон приятель же по ютубовским урокам выучился и вона как поливает! Ответ: в 95% случаях надо. Особенно на самых первых порах, постановки рук и элементарной теории. Преподаватель должен уметь внятно объяснять, что он хочет услышать от ученика и сыграть это сам. Если: "ммм, ну тут надо играть эээ, как бы тебе объяснить-то..." и "сейчас, погоди, пальцы чего-то не бегают сегодня, не выспался наверное" - бегите от него как можно дальше, сэкономите деньги, нервы и время :-)

Так же педагог должен быть хорошо подкован в теории. Есть конечно индивиды, которые и без простейшей подготовки научились неплохо играть, но рано или поздно возникают вопросы: а что это вообще за закорючки? "Ноты? Не, не слышал!" Не пойдет. Ноты - это наш музыкальный алфавит, который надо знать и понимать его правила и особенности. Услышав разные байки от том, что такой-то музыкант с мировым именем не знает нот и никогда ничему не учился, не верьте им. Возможно, сначала они их и не знали, но рано или поздно любой исполнитель сталкивается с ограничениями в развитии, которые ему ставят именно недостаточные знания. Оптимальное соотношение первых уроков - 75% практики и 25% теории.

Далее: что собственно хотим играть? Попсу из телевизора, жесткие роковые риффы и соляки или пионерские песни у костра? "Учу играть все, от кузнечика до адского хардкора" - это скорее всего не самый лучшей вариант, так или иначе все музыканты больше тяготеют к каким-то определенным стилям музыки, от этого так же скорее всего зависит и совпадение по темпераменту с преподавателем. Большинство педагогов имеют аудио и видео портфолио со своей игрой и игрой их учеников - оно и поможет сделать правильный выбор.

guitar_teacher.jpgОт возраста препода зависит очень мало. На 2 году моей педагогической практики в свои 20 лет я уже достаточно уверенно вел уроки и не терялся ни в каких ситуациях. Хотя тут наверное разные случаи бывают :-) Для более продвинутых советы по выбору педагога - те же самые, как и для новичков, только с корректировкой под ваш индивидуальный уровень. Подробнее остановлюсь на моменте "все играть по нотам". Да, теория необходима. И технические упражнения естественно тоже. Но только на одних нотах вы далеко не уедете - снимайте на слух!

Постоянно учите новые вещи, подбирайте, развивайте прямую связку "голова - руки", препод должен уделять этому много внимания, поправлять вас и объяснять, где и какие ошибки вы допускаете в процессе съема. Каждая новая сложная пьеса, подобранная и выученная самостоятельно поднимет вас на на такую ступень выше, которую не даст месяц гоняния гамм и упражнений. А учитель покажет вам правильные штрихи, поправит аппликатурные моменты и объяснит фразировку, динамику и прочие нюансы. Так же будьте осмотрительней в плане тех, которые говорят: "Делай точно как я". На первых порах это практически единственно верная концепция, а вот для людей, которые уже уже уверенно играют и хотят продвинуться дальше, такое работает не всегда. Исключения - случаи когда вы осознанно идете к преподавателю, чтобы конкретно научиться именно его фишкам и приемам игры. 

Самое главное - помните, занятия музыкой должны приносить удовольствие! Чтобы вы сами в дальнейшем дарили эти ощущения и эмоции своим слушателям.

Творческих успехов!

Антон Макаров (с) KOMBIK.COM
 music-notes1.jpg

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Да, правильно все. абсолютно. Только зачем? Видишь сам, какой негатив попер. Ты наверное один из первых, не считая великих, кто внятно сказал, о джазе, хотя это и к остальном жанрам относится.

Владимир 11.03.13

"Такое часто случается в джазовой музыке, где многие пользуются словарем джазовых фраз, составленных на самом деле людьми, находившимися в депрессии, наркотическом опьянении или бедности. Все эти музыканты выучили эти фразы в колледже, но что они означают, никто из них не имеет ни малейшего понятия" Всегда поражали высказывания классиков, которые не понимают джазовую музыку. Фразировку учат для того чтобы в определенном жанре правильно играть, чтоб не говорить на "китайском" во "франции"..,.

Вадим 09.03.13

Интересно, что вы тут обсуждаете? Посмотрите по ящику мастер-класс Растроповича и всё станет ясно. Ноты перевести в MIDI - есть такая программка. А по обучению - запиши в правый канал себя и сравни с оригиналом в левом канале - имеющий уши,- да услышит.

Дмитрий 05.03.13

Толково!

Олег 04.03.13

если вы разбираетесь в длительностях нот в формате MIDI, то что мешает разобраться в высоте на нотном стане ? мне кажется, что это интересно

максим 04.03.13

Антон, я не говорил плохого про клубную музыку в общем. Просто воспользовался распространенным штампом для сравнения

Антон Dahaka 04.03.13

Этот музыкант пишет преимущественно "клубную" музыку. Уровень его музыкальный знаний и навыков при это "зашкаливает". http://ru.wikipedia.org/wiki/BT_%28%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%29

Антон 04.03.13

Все-равно как если бы я судил о роке по творчеству группы Ранетки.

Антон 04.03.13

Антон, конечно считается, MIDI - это всего лишь один из способов, суть от этого не меняется :-)

Антон 04.03.13

И еще - дынс-дынс в клубах играет очень разный. В том и числе и музыка с довольно интересными гармоническими оборотами, эмоциональным вокалом, интересной мелодией. И чтобы это писать необходимо уметь играть на клавишах как минимум неплохо. И теорию понимать тоже нужно.

Антон 04.03.13

В интернете можно найти огромное количество классики в этом формате, научиться ее играть, проанализировать гармонию произведений и т.д. - все это можно сделать используя данный формат. Сейчас даже есть курсы по оркестровке, где все базируется на DAW, а партии всех инструментов записаны в midi-формат

Антон 04.03.13

Отличная статья. Скажите, а ноты в формате midi считаются? Я вполне серьезно спрашиваю, так как не раз сталкивался с очень профессиональной midi-оркестровкой и если честно, считаю этот формат способен гораздо более полно описать музыку нежели традиционная нотная запись.

Антон 04.03.13

Я как-то дал всего один урок игры на басу одному человеку. Прошло мнго лет, он закончил Гнесинку, работает в разных коллективах. И как-то сказал мне "Ты знаешь, мне Гнесинка не дала ничего больше чем тот твой урок" :)

Leonid 04.03.13

Спасибо!

Игорь 04.03.13

← Назад к списку статей