Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиГотовимся к туру: что взять с собой?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Готовимся к туру: что взять с собой?

25 марта 2013
Ура! Вы попали в группу, которая активно играет концерты! Ну теперь-то вы-то готовы. У вас всё отрепетировано, оборудование и инструменты в полном порядке. Вы даже можете играть ваши песни с закрытыми глазами, одновременно выполняя акробатические трюки. Ага! Вас ждёт величие рок-н-ролла! Но что-то может пойти не так...

На самом деле очень много чего может пойти не так. Не важно, дебют у вас или вы давно промышляете периодическими музыкальными налётами на близлежащие города, если кое-какие нюансы, которые традиционно портят вам жизнь в самый неподходящий момент. Любая из этих вещей может случиться с каждым, и с вами она тоже рано или поздно произойдёт. К счастью, небольшие приготовления могут сильно облегчить вам жизнь и спасти ваш очередной концерт от фиаско. Вот, что вам понадобится с собой в туре, да и вообще на любом концерте пригодится.

Запасная гитара

Струны имеют тенденцию рваться и расстраиваться, особенно в середине песни. Это не круто. Гитары роняются, по ним случайно кто-то проходит, задевает, крадёт или ломает. А может у вас просто песни в разных строях и быстрее сменить гитару, чем её перенастраивать. Эпическое зрелище замены порванной струны - это самый отстойный и неудобный момент, который, кстати, мне недавно пришлось пережить на концерте. Публика пришла на концерт за другим. Ваши проблемы на сцене - это ваша неподготовленность. Вторая гитара часто просто необходима. Возьмите это за правило на всех ваших концертах.

Тюнер

Возможно, есть на свете несколько человек, которые способны сделать настройку гитары на слух настоящим искусством, но это явно не мой и не ваш случай. Даже любители авангарда не станут смотреть на такое убожество как настройка гитары на слух. Это позор, ребята. Играть без тюнера нельзя. Я бы даже так сказал: нет тюнера - вон со сцены. 

Купить тюнер в наше время довольно просто. Есть недорогие модели, доступные каждому. Традиционно крутые тюнеры делает BOSS. Любой адекватный гитарист уже купил себе такой. Boss TU-3 - это просто тупо маст хэв. Сэкономьте деньги на сигаретах и пиве. И потратьте их один раз на что-то более полезное. Одно нажатие кнопки и уши ваших зрителей скажут вам спасибо. Объяснять, для чего нужен напольный тюнер на концерте, это, примерно, как объяснять почему на небе луна и солнце. Никакого лишнего шума, быстрота и профессионализм.

Помимо всего прочего в TU-3 есть буфер, который позволяет вам играть с длинным кабелем без потери качества звучания. Больше верхов и пробивная середина, идеально настроенная гитара за считанные секунды, какие тут еще могут быть размышления на тему надо/не надо? На эту педаль вы будете нажимать чаще, чем на все остальные.

Кабели (много)

Не важно, какой у вас кабель сейчас, какая у вас гитара, усилитель или педали. Если у вас они соединяются кабелем - это потенциально означает, что он может выйти из строя в момент, когда вы этого совсем не ждёте. По моему опыту, неисправный кабель - одна из самых раздражающих вещей. Он работает исправно много лет подряд, а потом бац, и уже не работает. Попробуйте объяснить вашу проблему работодателю, если это какая-нибудь мелкоформатная Земфира, у которой еще не всё на автопилоте на сцене. 

Так что, кабели должны быть запасные для всего. Для гитары, для соединения педалборда с усилителем, для соединения педалей между собой, если вдруг один из кабелей прикажет долго жить. Нельзя рассчитывать на то, на что рассчитывать не стоит. Будьте готовы. Часто бывает так, что вам нужен более длинный кабель чем обычно, потому что сцена в очередном клубе отличается от предыдущего. Как минимум 1 комплект запасных кабелей - это обязательно.  Даже если он не пригодится вам, один из ваших одногруппников сможет вам сказать спасибо. Такой момент непременно наступит, даже не думайте, что вас пронесёт. 

Отличная идея обматывать кабель у джека разноцветной изолентой, так проще понять где и что находится, особенно если на сцене темно, и у вас куча проводов под ногами. Очень облегчает жизнь и не только на концертах, но и в студии. Нужен гитарный кабель? Вы знаете, где его взять :)

Батарейки, блоки питания, удлинители 

Мёртвая батарейка - это кранты вашему звуку, если у вас активный инструмент или педаль без блока питания. Батарейка дохнет, а вы не можете понять почему у вас пропал звук. Поэтому ставим себе в план регулярно батарейки менять, особенно перед важными концертами. С педалями я вообще не рекомендую использовать батарейки. Природа вам скажет спасибо, если вы купите нормальный стабилизированный блок питания для гитарных эффектов

Отдельная тема - удлинители. Их никогда не бывает слишком много. Их постоянно не хватает и вам нужны свои удлинители, это даже не обсуждается. Прикрутите один удлинитель к вашему педалборду и наслаждайтесь простотой подключения на каждом концерте. Лично я уже не представляю себе как можно по-другому.

Струны, медиаторы, ремни 

Медиаторы выпадают из потных рук, а струны рвутся. Крепите медиаторы на стойку. Можно для этого использовать специальный резиновый держатель, а можно обычный рабочий скотч. Не пользуйтесь двусторонним. Отодрать от него медиатор - непростая задача. Серый монтажный скотч - самое оно. Рвётся легко руками и вообще в вашем концертном саквояже должен быть всегда и с запасом. 

С медиаторами разобрались. Возите с собой пачку, не жалейте. Порванные струны во время сета решаются запасной гитарой. Порванный ремень в принципе тоже, но надо понимать что в каком-нибудь Охлобыстинске может не быть музыкального магазина и вы не сможете купить себе новый ремень или струны после или перед концертом. Поэтому, всегда возите с собой пачку запасных струн и пару ремней. Пачка - это 12 комплектов, если кто не понял, другими словами - блок или коробка. Вы же покупаете сигареты блоками, так и струны себе купите. Вы всё равно их "скурите". 

Если рвётся ремень, вы как идиот будете сидеть весь концерт, пока остальные рубятся на сцене. До пенсии вам пока далеко, так что запаситесь ремнями. 

Инструменты

Набор отвёрток и ключей - вообще без шансов, без вариантов. Паяльник, олово, кусачки, изолента, канифоль. В общем, всё, что нужно для экстренного посильного вам ремонта. Вертушка для колков ускорит установку свежих струн.

Аптечка

не нужно быть доктором, чтобы понять, что иногда люди болеют. В турах люди болеют непредвиденно. Плохое питание, сбитый к чёрту режим сна, регулярное переутомление. Прибавьте сюда плохую погоду, традиционную для России-матушки и опа, без аптечки можете даже из дома не выходить :) В аптечке должно быть всё, что нужно для того чтобы не бежать в аптеку, если друг что-то случилось. Запас здесь никогда не будет лишним. 

Одежда и полотенца

Лично я на концертах потею как в бане. Играть концерт без полотенца я не могу, пот мешает, он льется тоннами. майку после выступления можно выжимать в ведро, поэтому как минимум сменная майка и пару полотенец для каждого вашего концерта - это обязаловка. Если вы в туре - куча запасных трусов и носков. Иначе вы будете вонять как бомж с курского вокзала. Не очень приятное впечатление для ваших фанатов, которые побегут делать с вами обнимашки после концерта.

Ручки и бумага

Это для грамотеев скажете вы, а я вам скажу, что именно этих вещей на концертах часто не хватает просто даже для того чтобы написать сет лист для каждого или взять контакты у кого-то из местных. Фух, вроде это всё.

Или мы что-то забыли?

Максим Иванов (c) KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Напольный тюнер- это как-то прошлый век. Тюнеры-прищепки захватывают мир. Да, по-поводу трусов/носков- берите сразу кучу недорогих, чтобы их выкидывать. Т.к. стирать не всегда получается. Туалетная бумага- да. Еще не забудьте удобные тапочки, а то через неделю пребывания в кроссовках практически 24 часа в сутки ноги начнут бастовать.

Никита 20.05.13

Согласен с Михалычем, Маркеры обязательно, фонарик, и я думаю портативные рации, всегда быть на связи и не орать с одного конца зала в другой при настройке, до включения звука

Марат 12.04.13

Добро статья!!! Люблю я почитать что вы пишете,соц сети бесят уже давно,а вот ваши статьи читаю с удовольствием!!!))) Напишите статью про усилители гитарные!!!)))

Ляксей 25.03.13

Вроде всё правильно написано- типа как переходить улицу только на зелёный. Один х... все бегут на красный и попадают под колёса. Добавлю - туалетная бумага (афиши нужно долго мять), в карман - мультитул (пассатижи с отвёртками и открывалками. Ещё крем для рук - с потресканной кожей очень весело играть.

Puke 25.03.13

Дабы избежать надорванной спины и прочих напрягов, лучше всего, конечно, регулярно заниматься физически. Чем угодно. Живее будете. Спасибо за статью!

Олег 25.03.13

ну раз пошла такая пьянка, то запасные лампы тоже не помешают :)

maximus 25.03.13

Обязательно! Посмотреть где включается пилот который вам выкинули на сцену для примочек. Ибо на саундчеке он может быть воткнут в розетку, а на концерте - уже нет)) Заодно заприметить рабочие розетки по периметру (мало ли что))

Михаил 25.03.13

по собственному опыту: если с собой везёшь голову, обязательно нужно взять предохранители, при чем все варианты, которые в голове предусмотрены. стабилизатор напряжения тоже будет не лишним (при чем как и в россии, так и в европе).

grin 25.03.13

Илья, для туров хорошая практика брать миниавтобус, арендуя его вместе с водителем. Если график концертов плотный, это окупается, а голову не забывать - это да :)

максим 25.03.13

2Михаил, всё правильно сказал=)))

Макс grinder 25.03.13

Очевидно, что люди, которые берут с собой все вышеперечисленное, ездят не на поезде и тащат все не на своем горбу. Надо еще брать с собой несколько носильщиков на группу. Когда я ездил в тур, мне было невыносимо тяжело передвигаться под тяжестью основного набора инструментов и небольшого рюкзака с личными вещами. Про много кабелей, запасные инструменты, бобер с инструментами, ящик с медикаментами говорить вообще не приходилось. Потому хочу сказать: не забывайте голову. И помните, что граммы превращаются в килограммы, а килограммы - в надорванную спину.

Илья 25.03.13

отлично!

maximus 25.03.13

Чёрный маркер (его виднее!!!), листы А4, маленький коньячёк, бутылку 1л негазированой воды, термос с чаем, нитки и иголку, концелярские прищепки, фонарик, ГАНДОНЫ!!! (даже если ты пипец какой верный и тому подобное), влажные салфетки.

Михаил 25.03.13

← Назад к списку статей