Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиОрганизация самостоятельных домашних занятий на бас-гитаре
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Организация самостоятельных домашних занятий на бас-гитаре

28 марта 2013
Привет! Не устраивает собственный уровень владения инструментом и хочешь научиться играть лучше? Товарищи по группе оставляют свои инструменты на хранение на репбазе и не занимаются дома, а твоя любимая бас-гитара всегда с тобой, и ты посвящаешь ей каждую минуту своего свободного времени? Тогда эта статья для тебя! Сегодня мы поговорим о том, как правильно подходить к домашним занятиям, чтобы постоянно прогрессировать и быстрее достигать поставленных целей.

УСЛОВИЯ

Тут просто: нужны бас-гитара, шнур, компьютер и/или комбик. Компьютер я не случайно поставил перед комбарем: без второго зачатую обойтись гораздо проще, чем без первого. Тут и программный метроном, если нет отдельного девайса, и игра под минусы и барабанные лупы, хранение нотного материала, и собственно бас можно подключать напрямую в звуковуху. Заниматься на неподключенном инструменте КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ, особенно новичкам, впоследствии могут проблемы со звукоизвлечением. К вопросу "комбик VS звуковуха", я за комбо, даже самый простенький 15-ваттник. Нужно, чтобы у него были выход на наушники и аудио-вход для внешнего источника. Лучше все-таки разориться и потратить 3-5 тысяч рублей на это дело, а если у вас стесненные жилищные условия - он может в свободное время служить весьма неплохой табуреткой))

Так же важно помнить, что там, где вы играете, вам не должно ничего мешать. Пытаться заниматься рядом с работающим телевизором, или в комнате с ребенком, или на кухне перед ужином - совсем не лучшее решение))

ДЛЯ НОВИЧКОВ

Видеошколы - наше все! Если нет преподавателя, конечно. Да и ним они небесполезны. Ставить руки лучше все-таки с ним. Главная проблема начинающих - они не умеют себя слушать и трезво оценивать свои успехи. Так что - К ПРЕПОДУ! А из школ от себя рекомендую John Patitucci и Jaco Pastorius, максимально просто изложенные основы. Обе есть в сети в свободном доступе, переведенные на русский язык (но потом лучше смотреть в оригинале, для освоения терминологии, пригодится в будущем). Так же смотрите на YouTube короткие уроки от MarloweDK, весьма толковый товарищ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Нужны ли? На определенном этапе - безусловно. Если нет препода - подсматривайте их в тех же видеоуроках. Разбейте технические приемы, которыми вы постоянно пользуетесь, на группы, и играйте несколько упражнений на каждую группу. К технике надо подходить с умом: можно бездумно гонять гаммы во всех позициях и тональностях полгода, а в итоге не прибавить в реальной игре ни в чем. Те же гаммы нужно играть, постоянно концентрируясь на нескольких вещах: чистоте игры (глушить струны толстые струны большим пальцем правой руки при восходящем движении и пальцами левой при нисходящем), динамике звукоизвлечения правой рукой и постоянном понимании того, что в каждый конкретный момент делает левая рука, иначе ускользнет самое главное - навыки позиционной игры и знание грифа.

Придумывайте свои упражнения, разнообразьте уже имеющиеся в арсенале. Меняйте мелодику и ритмику, чтобы постоянно было интересно их играть, развивайте в себе композиторские навыки. Простые исполнители, без собственной творческой мысли никому не нужны.

Не тратьте много времени и не разбрасывайтесь на то, что вам реально не нужно. Я вот не практически не играю слэпом, мне просто не нравится этот прием, несмотря на его эффектность. И совсем от этого не страдаю, а группы, в которых я играю - тем более))

metronomes.jpgМЕТРОНОМ

Наш лучший друг и помощник. 80% занятий дома проходят с ним. Сложные партии мы начинаем играть в медленном темпе, постепенно ускоряя до нужного. Если не получается грувово сыграть в медленных и средних темпах - не получится и в быстром. Полезно "укрупнять" длительности метронома: т.е. дойдя например до темпа 160 восьмушками, переключиться на 80 четвертями. Это хорошо помогает в развитии так называемого "чувства времени".

РЕГУЛЯРНОСТЬ

Это одно из самых важных. Лучше стабильно по 1,5-3 часа в день, чем не заниматься по будням и играть по 5-6 часов в выходные например. Без регулярности не будет постоянного роста. Это касается не только общего, но частных моментов. Если играть каждый день, но отработкой каких-то сложных моментов заниматься только раз в неделю, на быстрый результат рассчитывать не стоит. Ну это очевидно.

РАЗЫГРЫВАНИЕ

Лучше всегда начинать с него. У всех конечно по-разному, кто-то и сходу может "зарядить" шестнадцатыми в темпе 200, но это не особо полезно, можно тупо переиграть руки и потом в таком же темпе бегать по врачам, "ААА, все болит, ничего не помогает!". Простые упражнения типа хроматических гамм, несложные грувы и рисунки, 5-10 минут - и вы готовы к великим свершениям на почве бас-гитаризма! Не спеши, а то успеешь))

СЪЕМ НА СЛУХ

Начните с простого. Самые примитивные песенки. Развивайте связку "голова - руки", бас-гитарист должен уметь все играть сходу и ловить гармонию на лету! С гармонией лучше к педагогу по теории, самостоятельно её изучить очень сложно. Дома включайте телек или радио и пробуйте играть под всё, что там крутят, со временем начнет получаться)) Поставьте себе цель снимать один трек в неделю, постепенно увеличивая "дозу")) Через год, при работе в таком режиме, результаты вас поразят. В хорошем смысле, естественно))

Когда импровизируете - пойте! Придумайте какой-нибудь простенький мотивчик, запомните его и подберите на бас-гитаре. Сыграйте его, одновременно пропевая. Потом пробуйте сходу играть то, что придумывается. Это очень хорошо развивает слух и в дальнейшем поможет лучше сочинять свои партии и запиливать внезапные соляки))

РАБОТА ПО НОТАМ И РАЗБОР ЧУЖИХ ПАРТИЙ

Не всем доступно сакральное знание крючочков на нотном стане, можем пожалеть тех, кто не хочет его осваивать. Дико полезно, особенно в совершенно незнакомых стилях музыки. Расширяет горизонты и сознание, покруче любых наркотиков! Металлистам не стоит забывать о существовании такого стиля, как фанк. А строгим джазменам послушать группу Karnivool например, и понять, что тяжелая музыка тоже может быть весьма интересна))


ДВИЖЕНИЯ


Тоже важны и им надо уделять внимание дома! Какой же вы рокер, если дома еле-еле высекаете, спокойно сидя на диване?)) Отрабатывайте сценические движения, добивайтесь того, чтобы "расколбас" не мешал внятно воспроизводить свои партии. Бас-гитара - инструмент не только души, но и тела. И в свою игру надо правильно уметь двигаться, на невнятно и неритмично подергивающегося "зомби" смотреть не интересно.

РИТМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Которые без инструмента. Очень полезны на первых порах. Простукивать, пропевать, про себя и вслух, как угодно. Есть простое правило: НЕ МОЖЕШЬ ЧТО-ТО СПЕТЬ - НЕ СМОЖЕШЬ ЭТО СЫГРАТЬ. Это касается и скорости, и ритмики.

Ну и конечно

ДИВАН

На нем не стоит засиживаться очень долго. Бас-гитарист без группы - рыба без воды, быстро теряет свои лучшие качества)) Годы домашней практики не заменят нормальную работу в ансамбле и правильное понимание живого звука со всеми своими приколами и нюансами. Если уж временно осели на диване - не расслабляйтесь, продолжайте поиски!

Антон Макаров, KOMBIK.COM (C)    

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Согласен - в представленном видео басовый рисунок джазменам, мягко говоря, неинтересен :-)

Алексей 29.06.14

Хорошая статья.

Vovanmetal 30.03.13

Интересно, что может заинтересовать джазмена в представленном видео? Все как обычно. обычный рок, одни и те же ритмические рисунки...

Вадим 29.03.13

Относительно MarlowDK: у этого дядьки целый отличный ресурс с упражнениями от разных басистов и преподавателей http://playbassnow.com/

Вадиматор 28.03.13

Karnivool понравились - никогда не слышал

Вадим 28.03.13

Патитуччи и Пасториус это хорошо конечно, но первое что надо уметь — ровные восьмушки. Удивительно как много "диванных пасториусов" и как мало тех, кто умеет делать "басовый плотняк" самыми непритязательными способами. Восьмушки под метр — до посинения. Хорошо сказал басист AC\DC — "попробуйте хотя бы минуту играть восьмые под метроном, запишите и послушайте сколько раз не попали". Из видеошкол Билли Шихана забыли, для рока самое то. Моя личная рекомендация — снимать партии баса Black Sabbath 70-х годов, там шикарнейшие и очень грувовые штуки.

Леонид 28.03.13

Отличная статья!

Олег 28.03.13

← Назад к списку статей