Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиНетворкинг для музыкантов: как заводить друзей и связи
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Нетворкинг для музыкантов: как заводить друзей и связи

23 апреля 2013
Связи в нашем деле решают всё. Об этом знает любой музыкант, да и не только. Модное слово, которым сегодня не щеголяет только ленивый - "нетворкинг". Типа это что-то новое, а на деле оказывается, что это всё то же самое хорошо забытое старое. Суть построения связей между людьми не меняется уже тысячи лет. 

В целом у вас есть несколько вариантов как продвинуть свою музыку - первый - распихать её вручную по всем уголкам интернета в надежде, что её услышат, оценят и тогда наступит счастье. Такой вариант лично я уже пробовал и потратил на него слишком много времени, чтобы сказать что отдача от него в конкретно моём случае близка к нулю. Форумы, блоги, сайты-визитки для групп и всевозможные конкурсы, фестивали и солянки - это всё нужно и про это нельзя забывать, но всё-таки личные связи решают намного больше. 

Поэтому начиная с этой статьи будем всё делать по-другому. Будем общаться с людьми, которые что-то значат в вашей теме, будем помогать им, а они помогут нам, будем строить своё сообщество, которое станет основой для будущей фэн-базы.

Взаимная выгода 

Цель нетворкинга - установить отношения между людьми, которые могут быть полезны друг другу. То есть вы помогаете им и они помогают вам. Тут такое дело, есть люди которые умеют только брать. С такими всё решается очень просто. Даёте им 2 шанса. Первый и последний. После этого можно ставить на них крест. Пусть ходят по чужим головам, но не по вашей. 

Итак первым делом придётся много знакомиться: с группами, блоггерами, прессой, активными посетителями концертов и т.п. полезными людьми, которые могу вам помочь в чём-либо, связанном с вашей группой. Важно быть на позитивной волне, так чтобы впечатление о вас было хорошим и ярким. Если они захотят о вас рассказать кому-то - значит вы всё делаете правильно. Важная штука - уметь рассказывать истории, истории из жизни вашей и вашей группы,рассказывать так, чтобы их было интересно слушать. Человек увлеченный может говорить часами о том, что ему интересно и на этой волне энтузиазма другие люди тоже будут его слушать с открытыми ртами, ведь у них в жизни всё, как правило, намного скромнее и спокойнее, а ярких событий не так много.

Итак, тренируемся на кошках и друзьях, рассказывая им истории. Придумайте, о чём вы расскажете сегодня. Вспомните все приключения, которые у вас были. Составьте список и вперёд.

Эти истории пригодятся вам на концертах между песнями, при общении со зрителями и новыми поклонниками и поклонницами ;) Обычно люди запоминают не песни, а то, что вы говорите между ними. Так что искусство презентации очень важно в концертной деятельности. Ораторское мастерство нам музыкантам просто необходимо. Часто бывает так, что музыкант перед камерой не может двух слов связать. Здесь поможет только опыт и тренировки. Тренируйтесь.

Вам нужно научиться притягивать к себе людей: вашим поведением, тем как и что вы говорите. Не замыкайтесь в себе и своей музыке - это длинный путь и часто он не ведет вас туда, где вы в ваших мечтах по ночам тусуетесь. Российская музыкальная сцена сейчас в глубокой жопе из-за того, что люди дистанцируются друг от друга и не хотят общаться и дружить. Только своим примером и своим личным участием вы можете изменить положение вещей.

show.jpgХодите на концерты

Что, не ожидали? Когда в последний раз вы ходили на концерт какой-нибудь местной группы? Хм, дайте как вспомнить, пару лет назад? Я хожу на концерты местных групп только если я выступаю в таких концертах, но это полный провал ребята. Почему? Потому что остальные музыканты поступают точно так же как и вы. Откуда вы думаете возьмутся слушатели на концертах? Кто, если не музыканты, больше всего любит это дело? Вы когда участвуете в спортивных соревнованиях, вам приятно что за вас болеют друзья? Но это ведь просто соревнования, а не  чемпионат мира. А теперь представьте, что все ваши друзья скажут - да ну тебя нафиг, вот когда будешь на чемпионате мира выступать,мы придём. Не круто, да? 

Самый простой способ засветить свою физиономию - ходить на концерты и общаться там с музыкантами и публикой. Напоминаю еще раз, что на первые ваши концерты не будут ходить незнакомые люди. На первых порах особенно. Вы - никто и чтобы стать кем-то, ради кого люди выберутся из тёплых берлог со вкусным чаем, пирожками и вконтактиком - это стать их знакомым. Причем не просто знакомым, а человеком, с которым интересно общаться. Ну как, уже становится неудобно? Хорошо!

Группы

Поговорите с участниками групп, которые играют в этот вечер в клубе, похвалите их, скажите, как всё было круто. Представьтесь, расскажите о себе в нескольких фразах, угостите их пивом, потусуйтесь вместе, поговорите о музыке в конце концов, тут уж точно вам будет о чем поговорить. Не надо им ничего впаривать и рекламировать, ваша задача - завести знакомства. Помните, что они - такие же люди как и вы и они терпеть не могут, когда им пытаются что-то впарить, залечить или еще лучше что-то выпросить. Разговоров для первой встречи может быть вагон и маленькая тележка, ведь вы пока еще не успели друг другу надоесть. Трудно начать говорить? Составьте себе список тем на бумажке, которые вам интересны и которые могут быть интересны другим музыкантам. Прочитайте его перед концертом.

Ваша цель - чтобы о вас узнали другие музыканты и не просто со стороны, а в личном общении. Личное общение открывает перед вами множество дверей и возможностей. Из разговоров с такими же увлеченными людьми как вы можно узнать очень много нового и интересного.

press.jpgПресса

Пресса почти никогда ничего не пишет о мелких концертах в своём городе, разве что о фестивалях и более-менее значимых выступлениях. На большие концерты они любят ходить, у них есть вписки, они заходят за кулисы, это интересная жизнь, должен вам сказать.

Будет хорошо, если вы будете знать этих людей в лицо и перекинетесь с ними парой слов. Уже только это сделает ваши дальнейшие шаги в продвижении вашей музыки намного проще. Не давите на них, ничего не просите, общайтесь от избытка, а не от недостатка.

Нетворкинг - основы

Благодаря интернету мы можем связаться с любым человеком за считанные секунды. Общение напрямую стало намного проще. Но личная встреча с человеком всё-таки намного важнее и результативнее. Знакомства нужно развивать при встречах. Общение - двигатель вашей группы. Поставьте себе цель знакомиться с новыми людьми каждый раз, когда вы выходите на какое-либо мероприятие. Чем больше людей вы знаете, тем больше становится ваш социальный круг. Как я уже говорил раньше, вы не рекламируете себя, а именно общаетесь, упоминая свою музыку вскользь. Подробности всплывут сами когда это будет необходимо и если им действительно это будет интересно.

Самая прикольная вещь в общении, почему на самом деле все так просто - нужно говорить с человеком о нём самом, не о себе - а о человеке, с которым вы общаетесь. Люди обожают говорить о себе. Это самый простой способ разговорить кого-то и оставить о себе хорошее впечатление, ведь вы интересуетесь человеком, а не тем, что от него можно получить. Вам остается только слушать и задавать наводящие вопросы.

Продолжение отношений

Отлично, вы завели знакомства. Ну а теперь-то что? Пора их развивать и поддерживать! 

Каждую пару-тройку недель спустя стоит связаться с вашими новыми знакомыми и спросить как у них дела, что происходит в жизни. Если вы общались с музыкантами, спросите, планируются ли у них концерты в ближайшее время. Если это кто-то из прессы - спросите на какие концерты местных команд, по их мнению, стоит сходить. Это всё делается элементарно - через имейл или в соц сетях. Не нужно никого приглашать на ужин или потусить в баре с большим чеком на выходе, нет. Всё что вам нужно, это периодически напоминать о себе. Особенно после концертов, ведь вы знакомитесь именно там. Создавая в сознании человека чёткую взаимосвязь: "вы = концерт". Понимаете, к чему я клоню? У людей не должно сложиться впечатление, что знакомство с вами было чем-то мимолётным. 

Продолжение общения - очень важная вещь, если вы хотите сохранить связи с людьми. С любыми людьми, с новыми и со старыми знакомыми. Неважно насколько вы были близки раньше, если не продолжить общаться, все ваши усилия пойдут прахом.

cat.jpgНе спешите с просьбами

Всё это мило и развлекательно, встречи, знакомства, улыбки, комплименты, но мы то знаем, что у вас есть дела, которые заставляют вас устраивать все эти пляски с бубнами. Нужно определить момент, когда к человеку можно обратиться с просьбой. Это должно произойти максимально мягко. На мой взгляд, самый простой способ получить то, что нужно вам - это дать взамен ещё больше. 

Скажем так, сделайте для человека три-пять вещей, после этого вы можете рассчитывать на что-то одно, что этот человек может сделать для вас. Вы сходили на пару концертов, купили пару дисков, пообщались с прессой о пиве и девушках, ну теперь можно им написать о вашем концерте и пригласить их на него. Ну или попросить поддержки чтобы попасть на разогрев к более крутым бандам.

Никто не любит выскочек, которые везде пытаются пролезть и пропихнуть своё раздутое эго. Это путь к плохой репутации. Репутация - штука сложная. Лечится долго и дорого.

Но это не этично!

Ха, прежде чем вы забросаете камнями автора этой статьи и начнёте поливать фразами типа "фу, как неприлично", "это не честно", "это подло", должен вам сказать, что жизнь - штука не такая, как в книжках и любимых сериалах с хэппи эндом. Всё очень просто и в то же время очень сурово. Есть определённые законы, по которым работает общество. У вас два выбора - 

1) приспособиться и выжить
2) умереть в гордом одиночестве и непонимании

"Ты - мне, я - тебе" Это работает именно так, причем "ты - мне 1, я - тебе 3", это более точно.Дайте людям то, чего они хотят и вы получите взамен то, что нужно вам. Группы хотят известности, больших концертов, зарабатывать на жизнь своим творчеством. Это бизнесe и в этом бизнесе есть другие участники кроме вас,с о своими интересами. Простое осознание этого факта делает вашу жизнь намного проще. Стройте отношения на партнёрстве, рассчитывайте на долгосрочное сотрудничество, а не на разовую выкачку того, что вам необходимо. "Фаст фуд" в отношениях - это путь в никуда.

Этично ли то, что вы хотите развить музыкальный бизнес? Этично ли то, что вы хотите чтобы на ваш концерт ходили люди? Возможно ли это в целом, если на другие концерты люди ходить не будут? Получается, что ваше личное развитие зависит от развития сцены в целом и других групп в том числе. Хм, не очевидная штука, не так ли? Не этичен эгоизм, но у вас другие задачи.

План действий

Итак, у вас появилось представление о том, что примерно вам нужно делать. Но как начать, с какого конца? За что взяться? Самое трудное - сделать первый шаг. Вот пару подсказок, которые вам помогут:

Концерты: ходим на 1 концерт в неделю, каждую неделю. В клубе вы общаетесь с музыкантами из одной группы, которая играет в этот вечер. Предложите им вашу помощь в чем-либо или просто поставьте им по пиву. 

Пресса: пишите письма в местные издания. Одно письмо в неделю. Не бомбите спамом всех подряд, общайтесь с теми, кто вам ответил, с кем вы виделись лично и общались на отвлеченные темы. Если у вас в городе 6 журналов, блогов или чего-либо такого, напишите каждому, узнайте, вдруг они идут на те же концерты что и вы. Развивайте отношения. Понимаю, тема сложная, не очень очевидная, но пытаться нужно. 

Основы: музыкальный бизнес - это бизнес общения с людьми. Хотите быть музыкантом, надо уметь общаться. Нет такого опыта? Пора его нарабатывать, общаясь с людьми, каждый день, день за днём, снова и снова. Постепенно отойдите от общения только на концертах, тренируйтесь всегда и везде. ищите зацепки для начала разговора. нравится чья-та майка - скажите человеку об этом, нравится музыка, которую он слушает в плеере - скажите. Умение начать разговор с незнакомым человеком - очень крутой скилл, который вам в жизни сильно пригодится. Так появляется уверенность в себе, которая потом просто читается у вас на лице без слов.

Создать свою собственную настоящую живую социальную сеть - задача не из простых, но она вполне вам по силам, если идти вперед маленькими шагами, не сдаваясь и не отступая. Пару новых имен в неделю в записной книжке, а сколько это людей за год? То-то же! Когда придёт время для вашего нового альбома у вас будет намного больше людей, готовых придти на ваш концерт, чтобы поддержать вас. 

Как я уже несколько раз писал здесь, общение с людьми сводится к тому, что вы чем-то им помогаете: делом, советами, подсказками и т.д. А они помогают вам в знак благодарности и признательности. 

Итак, заканчиваем канючить и выпрашивать. И начинаем действовать!

Максим Иванов (C) KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

очень важная статья!

Олег 27.09.13

Хорошая статья ! Особенно для закомплексованных!

Валерий. 70 лет 25.05.13

Спасибо Максим, было очень и очень интересно и полезно. Теперь мне стало понятно как правильно заводить знакомых. Надеюсь у меня все получится=)

Osch 24.05.13

← Назад к списку статей