Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиПочему так дорого?
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Почему так дорого?

19 декабря 2013
Привет! Несколько месяцев назад мы провели опрос наших покупателей, где вы честно ответили на все наши вопросы и это нам здорово помогло определиться с дальнейшим развитием магазина. За это вам спасибо, но статья о другом.

Она о нищебродском уровне музыкантов в России. Ну да, не буду стесняться в выражениях и назову вещи своими именами. Речь не о вас конкретно, а об общем уровне. Так что, ничего личного.

Мы получили довольно много комментариев типа "снизьте цены процентов эдак на 25", "цены дорогие" и т.п. И вот в этой статье я вам объясню, почему этого не будет. К чьему-то большому сожалению. А может и нет. Люди которые экономят каждую копейку - не покупают у нас. Поэтому просто опишу вам положение вещей на российском музыкальном рынке.

Вам всем известна компания Музторг, которую многие из вас сильно не любят за следующие вещи:
1. слишком высокие цены
2. неграмотный и хамоватый персонал
3. не интересный лично вам ассоримент
4. слишком высокие цены

Лично я не люблю эту компанию по другим причинам, но статья не обо мне, а о вас. И поэтому я вам объясню несколько вещей, которые не кажутся очевидными обычным покупателям музыкальных товаров.

Первое. Стоимость персонала.

Если вы не занимались бизнесом сами никогда, вам вероятнее всего вообще не понять, что такое платить людям зарплату без задержек, платить арендную плату за торговые залы и за склад, содержать штат сотрудников, проводить их обучение (да, оно тоже стоит денег), выплачивать им бонусы и всякие социальные плюшки. Да, и не забывайте, что крупные компании закупают товары на склад большими партиями, на длительный срок замораживая на складе такие кучи бабла, которые многие из нас никогда в глаза не видели. Деньги в складе не приносят прибыли здесь и сейчас, соответствено, это - издержки ведения бизнеса. И эти издержки тоже закладываются в себестоимость, а простыми словами - в цену товара на музыкальном прилавке. Ведь есть риски, что товар не продастся или будет продаваться годами, такое бывает.

грамотный персоналНо вернемся к персоналу. Вы когда идете на работу, вас что интересует в первую очередь? Правильно, зарплата. На все остальное вам, как правило, глубоко наплевать. Ну вот, с другой стороны баррикад - ваш работодатель, который платит вам баблос и ему важно, чтобы вы приносили ему прибыль, иначе смысл вашего существования на этом конкретном рабочем месте стремится к нулю.

Нормальный такой капитализм. Ты мне - я тебе. В таком мире мы живем и ничего тут не попишешь. Однако уразуметь пару прописных истин все же стоит.

Качественный сотрудник стоит денег. Стоит он дороже, чем не качественный. Казалось, бы очевидно. Ну да. Большие компании вкладываются в развитие своих сотрудников, чтобы те росли в профессиональном плане, работали эффективнее и приносили больше прибыли компании. Вроде все должны быть довольны. Кроме покупателей, которые хотят дешевле. Но не хотят Китай :) Ребята, вам шашечки или ехать? Ехать плавно или спотыкаясь на каждом светофоре? Определитесь уже.

Приходим к первому противоречию. Если вы хотите грамотный персонал в компании, в которой вы что-либо приобретаете, нужно понимать, что такой персонал стоит дороже. Это прямым образом отражается на себестоимости товаров, а точнее на их стоимости для вас. Потому что бремя затрат всегда перекладывается на конечного потребителя.

Второе. Содержание шоу румов (демо залов, торговых точек и т.п.) по всей России.

шоу рум музыкального магазинаЭто вообще песня отдельная. Прежде чем в очередной раз поносить компанию Музторг, осознайте, что они вложились в открытие и содержание своих розничных магазинов, где вы можете приехать и пощупать все своими руками, без выходных. Это стоит дорогого. Вы себе не представляете сколько денег туда реально вложено. В ремонт, в склад, в персонал. Ради интереса попробуйте как нибудь посчитать в деньгах общую стоимость товаров на любой небольшой стеклянной витрине в музыкальном магазине. Вы удивитесь.

Почему я прицепился к Музторгу? Да просто, ради примера, потому что все вы знаете эту компанию.

Неграмотности и хамоватости я не заметил у них в последние неасколько раз, кода было нужно там что-то срочно купить. Да, интернет магазин у них работает так себе, но персонал в шоу румах - в порядке. Поэтому пункт номер два тоже отпадает.

Третье. Не интересный вам ассортимент.

Это вообще хит. Периодически нам звонят люди, которые хотят приехать в шоу рум и увидеть там гитары от 3000 долларов США в ассортименте. При том, что объективно такие инструменты продаются по несколько штук в год. Это особенность российского рынка музыкальных инструментов, о низкой покупательной способности которого я уже упоминал. И поэтому в шоуруме этих гитар нет. И будем реалистами, вряд ли появится в ближайшие лет 10, учитывая экономическую ситуацию в стране и прогнозы финансистов.

Ассортимент любого магазина формируется не магазином, а лично вами и вашими заказами и покупками. Спрос формирует предложение, а не наоборот. Учебник экономики первого курса. Поэтому в магазинах типа Музторга в последнее время мало хороших инструментов и много дешевых инструментов. Потому что ВЫ покупаете такие инструменты. Бизнес делается ради вас. Никто не будет продавать то, что не продаётся. Такое меценатство очень быстро заканчивается банкротством или переосмыслением смысла жизни с последующей сменой рода занятий. Тенденция наметилась в 2008 и общий спад уровня потребления заметен во всех отраслях.

Поэтому хватит ныть про то, что чего-то в каком-то магазине нет. Идите зарабатывать деньги и не е_те мозг. И, о чудо, все появится и найдется. Не в ассортименте, но под заказ. 100%. Клиенты с деньгами и чётким пониманием, что им нужно - лучшие в мире. Вы точно знаете, чего хотите?

А теперь самая неочевидная вещь.

Гарантийное обслуживание.

И это пожалуй главная причина, по которой дешевле не будет.

Мы работаем почти со всеми компаниями, которые поставляют музыкальное оборудование в Россию. За 5 лет активной работы мы изучили особенности их работы на собственной шкуре. Есть ряд поставшиков, гарантийный ремонт у которых - это кромешный ад. К ним, кстати, я не без удовольствия причисляю компанию Музторг с их феерически уебанским сервис центром.

Вот, что я вам скажу ребята. Во-первых закон о правах потребителя почти никто не соблюдает. Точнее соблюдает его настолько дословно, что вы остаетесь с вашей покупкой и ничего предъявить никому не можете, потому что вас тыкают носом в бумажку и там черным по белому написано, что вы - верблюд. Если не верится, прочитайте сами, что музыкальные инструменты и оборудование возврату не подлежат.

Поэтому не тыкайте законом, потому что вам тыкнут в ответ. Разговаривайте с продавцами человеческим языком. Если магазин, в котором вы что-то купили, хоть каплю заинтересован в вас, как в клиенте, он пойдёт вам на встречу. И это нормальная практика на западе, в цивилизованных странах, куда мы тоже неминуемо придём через терни и десятилетия мучительного роста. Собственно, поэтому мы уже давно берём пример с запада, а не с российских магазинов. И поэтому у нас гарантия возврата - 30 дней. Несмотря на законодательство.

Но вернёмся к ремонту. За эти 5 лет очень мало, кто из наших поставщиков показал себя профессионально с точки зрения сервисного обслуживания. Практически у всех поставщиков есть косяки и их ремонт часто бывает не окончательным и приходится всё переделывать. Поэтому мы прибегаем к их услугам крайне редко, предпочитая обходиться собственными связями с хорошими мастерами. Пусть это стоит нам денег, зато мы уверены, что дело будет сделано.

Видите ли, гарантийное обслуживание стоит денег. Хороший мастер, который реально что-то чинит, причём оперативно, стоит соответственно. Эти деньги также закладываются в стоимость товаров и вынимаются из прибыли компаний, когда наступает гарантийный случай. Вы ведь хотите получить качественный ремонт? Но платить за него не хочется? Не чувствуете несовпадения?

Статья, как вы заметили, довольно откровенная и вряд ли в каком-нибудь другом магазине вам что-то подобное расскажут. У всех кругом один и тот же набор дежурных фраз о "лучшем сервисе". Ага, до первого шухера.

В общем, совет такой. Работайте с магазинами, которым вы доверяете, которые проверены в деле, где работают хорошие грамотные сотрудники и где с гарантией и возвратом полный порядок, не зависимо от всяких там "законов". И если вы платите больше, понимайте, за что вы платите: просто так, или за то, чтобы спать спокойно. Такие магазины есть и они не занимаются ерундой типа "самых низких цен в интернете". Мы уважаем наших конкурентов, учимся у них хорошему и за годы работы пришли к простому выводу.

Дешево - почти всегда плохо. Даже если это не очевидно в самом начале. Косяки обычно всплываюют не сразу. И вот тогда уже вспоминается поговорка о том, что скупой платит дважды. Но ведь вы думали, что вас-то точно пронесет. Ага, пронесло.

Удачи и больше бабла вам, ребята, чтобы ваша жизнь стала сильно проще.

Максим Иванов, (c) KOMBIK.COM

Подпишись на новые статьи!

* обязательные поля

Коментарии

Добавить коментарий к статье

Странная статья. Для кого она написана? Что от нас, покупателей-то хотят? Чтобы мы вошли в положение продавцов и проголосовали за самые высокие цены? Начали считать себестоимость, аренду и проч.? Ну, в свою очередь, у каждого покупателя - своя работа и свои проблемы, он же не рассказывает в музыкальном магазине об этом и не просит скинуть ему за это цену... Да и зло как-то написано, будто во всем виноваты нищеброды-покупатели... Коллег по бизнесу поливать грязью - вообще не солидно, на мой взгляд...

Алексей 29.06.14

Алексей, принимать или не принимать эту статью на свой счёт - дело исключительно вашей личной самооценки.

Максим Иванов 29.06.14

Ой да ладно) Первое. Стоимость персонала. Не понятно: почему платить зарплату вашим сотрудникам не ваша задача, а моя? И если дорого - значит хорошо, то как улучшится качество к примеру гитары если я заплачу денег продавцу? Если я пользуюсь интернет-магазином - зачем мне вообще консультанты? Второе. Содержание шоу-румов. Опять же не понимаю, если дорого=хорошо, то как размер помещения влияет на качество гитары? Она лучше становится от того что её продают в большом магазине? Третье. Не интересный мне ассортимент. Тут я согласен, но причём тут наценки, про которые статья? Гарантийное обслуживание. Если что-то отваливается - я предпочитаю обращаться к мастерам которых уже знаю и в которых уверен в отношении качества и плачу им деньги именно за их конкретную работу. Зачем мне в таком случае платить магазину авансом за возможный в будущем ремонт (в котором, может быть, и не будет надобности)?

Нищеброд 19.04.14

мистер нищеброд, расходы любого предприятия всегда перекладываются на плечи покупателей. вот уже много веков. учите историю, что-ли

19.04.14

Но, блять, КАК можно драть по 60грн. за одну кнопку, 130 за потенциометр, или 500 за блок питания на 9 вольт - это чисто еврейская загадка:))) Я бы отдал такие деньги за них только при условии использования инкрустации алмазами. тогда - да. иначе я не понимаю как кнопка, стоимость которой 15 гривен от силы на радиорынке (отличий в качестве обнаружен не было) могла подскочить в 4 раза:)

Мимо Проходящий 08.04.14

именно поэтому вы - не наш покупатель. а мы - не ваш магазин

08.04.14

Хоть работаю и не с музыкальным оборудованием, а с внедорожным - все равно поддерживаю. Все на пять!

Сергей 28.12.13

Максим, откровенно и обоснованно, поддерживаю!

Алексей 20.12.13

Просто полезнейшая статья. Работаю с звуковым оборудованием 2,5 года, работаю на высокоуровневом оборудовании, а там и микшеры и акустика и усилки и прочее и прочее. Сталкивался с такой проблемой что погорел саб-усилок на акустике и его просто не смогли отремонтировать ни в 1 сервисе Москвы и Владимира. Беда неисчерпаема. В остальном обходилось. На данный момент являюсь ИП и тут крайне четко расписано о основании высоких цен. Благодарность людям что работали над исследованиями и статьей.

Посетитель 19.12.13

← Назад к списку статей