Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиПочему дребезжат струны на гитаре
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Почему дребезжат струны на гитаре

05 сентября 2016
Многие гитаристы задаются вопросом: "почему дребезжат струны на гитаре" или "почему звенят струны на гитаре". Этот неприятный призвук заставляет нас понервничать. Давайте разберёмся, в чём может быть причина и как решить проблему.

Первое, что следует сделать - это разобраться откуда звон.

Фурнитура и электроника

Далеко не всегда причиной звона и призвуков является гриф или сами струны. Зачастую звенят какие-либо плохо прикрученные части гитарной фурнитуры, например части колков, бриджа гитары (нижнего порожка). Даже звукосниматели и потенциометры могут дребезжать, особенно на некоторых хорошо резонирующих нотах.

На моём телекастере иногда дребезжит бриджевый датчик и один из потенциометров. Почему так происходит? Если вы много играете, гитара разыгрывается и начинает более чутко реагировать на вашу игру. Это становится заметно на таких вот косяках, которых раньше не было. Плюс со временем всякие штуки, которые могут разболтаться, обязательно разбалтываются. Закон подлости.

Кстати, не забудьте затянуть крепления для ремня и стреплоков. Пройдитесь по саморезам на колках и болтам / шайбам, которые располагаются на лицевой стороне грифа. Если причина призвука - болтающийся звучок, закрепите его на месте. По возможности, конечно.

Что делать: затягиваем всё, что болтается.

Как разобраться откуда берётся дребезг? Самое простое - словить на какой ноте у вас дребезжит гитара, бить по струне, зажав эту ноту на грифе и ухом искать место на грифе или корпусе, откуда идёт неприятный призвук. Мне помогает в 90% случаев. Уши - вообще наше всё.

Далее, после того как вы прошлись по гитарной фурнитуре и уверены, что причина не в ней, электроника у вас тоже в порядке, ничего нигде не болтается и не люфтит, пора обратить внимание на прогиб грифа.

Анкер

Очень часто причиной звона и дребезга является неправильно отрегулированный анкер гитары. На тему регулировки прогиба у нас есть отдельная статья, которую я сам регулярно перечитываю, т.к. не могу никак запомнить в какую сторону надо крутить анкер чтобы ослабить / натянуть его. Прочитайте её здесь.

Надо сказать, что анкер поможет вам отрегулировать расстояние от струн до грифа лишь на ограниченном участке, это не панацея, а лишь способ немного поправить ситуацию.

Где помогает регулировка анкера? В нижних позициях ближе к головке грифа.

Если случай совсем запущенный, регулировка анкера не особо помогает или делает игру на гитаре не комфортной, вас ожидает более сложная процедура, с которой я всегда обращаюсь к мастеру - это полировка ладов.

Полировка ладов

Зачем нужна полировка ладов? Затем, что если вы любите играть в каких-то определённых позициях, лады там изнашиваются быстрее, соответственно после этих ладов идут менее изношенные, соответственно они выше от грифа, чем предыдущие, т.к. они не подточены вашей игрой. Поэтому полировка позволяет подровнять все лады и всё опять зазвучит. До следующей полировки.

Конечно, через некоторое время полировать будет нечего и встанет вопрос о замене ладов, но это уже тема отдельной статьи.

Высота порожка

Еще один способ уменьшить дребезг, помимо регулировки анкера - это поднять струны, т.е. увеличить высоту порожка / бриджа. Помогает, если струны дребезжат именно в верхних позициях.

Иногда бывают нужны более радикальные меры. Например, мой телекастер дребезжал в верхних позициях, что бы я не делал и единственным способом исправить ситуацию оказалось вырезать более глубокую выемку под гриф в корпусе. Гриф чуть больше утопился в корпусе и звук стал чище в сто раз.

Где помогает высота бриджа? В верхних позициях - ближе к последним ладам и струнодержателю.

Проблема с пружинкой

Ну и на закуску - самый проблемный вид гитары - акустическая. У меня была одна очень капризная американская акустика, которая невзлюбила наш климат и всячески выражала мне своё "фи". Помимо трещины в корпусе прямо спереди, которым меня наградила эта гитара после одной сухой зимы, у меня появилась регулярная "проблема с пружинкой". О том, что у акустической гитары есть некая "пружинка" мне пришлось узнать лишь по факту возникновения этой проблемы. Раздражала она меня порядочно.

Как это звучит? Вы слышите дребезг где-то под порожком гитары на корпусе, но не можете понять откуда он. Пружинки - это такие штуки из дерева, которые наклеены на переднюю деку внутри корпуса гитары. И они могут отклеиваться и дребезжать.

В целом это основные причины того, почему дребезжат струны на гитаре. Если вам этого мало - пишите в комментариях о своём опыте и мы обязательно дополним нашу статью.

пружинка акустическая гитара
(c) Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей