Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиКак научиться играть на гитаре
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Как научиться играть на гитаре

06 сентября 2016
Важный вопрос, который вас мучает - как научиться играть на гитаре. Сколько времени нужно, чтобы научиться, с чего начать, как заниматься, как строить занятия, где брать мотивацию. Как видите, вопросов на самом деле множество и чем дальше, тем больше их становится. Но начнём по-порядку.

Как научиться играть на гитаре?

Самый простой ответ на этот вопрос - начать играть на гитаре и не бросать, пока не научитесь. Капитан очевидность? :) Попробуем ответить более развёрнуто.

Проблемой многих людей довольно часто является неумение брать ответственность на себя за свои поступки и решения. Объясню, в чём это выражается на простых примерах из жизни.

Например, вы приглашаете девушку в кино и вместо того, чтобы пойти на боевик, который вы так давно хотели посмотреть, вы идёте на мелодраму, потому что так решила ваша девушка. А почему она решила? Потому, что вы её спросили. И более того, вы согласились с её мнением, хотя оно вам не нравится. Компромисс? Неа, не та девушка :)

Спрашивая чужое мнение вы зачастую перекладываете с себя ответственность за принятие решений на другого человека. Даже тот же выбор столика в ресторане. Выбрала девушка? Поздравляем, вы - тряпка.

Может ли тряпка научиться играть на гитаре? Ну, наверное да, но каждый раз, когда кто-то из близких будет укорять такого человека, принижать его увлечение, называть его недостойным, у этого человека внутри будет расти большой таракан неуверенности. Потом эта неуверенность перенесётся на другие сферы жизни и испортит много чего прекрасного. Да чего скромничать, она вам всю жизнь испортить может.

Поэтому первым делом что мы говорим тому, кто считает, что "музыка - это фигня"? Вы правильно подумали. Сказать это можно вслух, а можно и про себя. Главное продолжать делать своё дело.

johnny cash

Вот с таким отношением и нужно начинать заниматься. У вас будет не получаться, звук будет отстойный, звукоизвлечения поначалу нет вообще, вы будете часто ошибаться, но самое главное, что у вас должно быть - это отношение к себе и ко всем, кто относится к вам плохо. Fuck you attitude, как сказали бы в Америке. Вы растёте над собой, превозмогаете трудности и проблемы, становитесь более крутым музыкантом и просто более интересным и образованным человеком. А все, кто с этим не согласен, направляются на три буквы. Громко и выразительно.

Пока вы учитесь - у вас есть право на ошибку. Стесняясь своих ошибок, вы не станете лучше. Вообще старайтесь играть как можно больше при посторонних людях. Занимайтесь так, чтобы они слышали, и вы знали, что они слышат. Это сильно поможет в дальнейшем перебороть неуверенность и страх перед сценой. Я помню, как трудно для меня было что-то спеть на сцене, или просто в небольшом кругу друзей. Меня просто колбасило. Сейчас этого нет. Более того, раньше я испытывал неловкость и смущение, когда передо мной кто-то выступал, знаете ли, так артистично и подчёркнуто. А сейчас я получаю удовольствие от таких вещей.

Вы обязательно научитесь получать удовольствие от занятий и исполнения, но до этого вас ждёт длинный путь преодоления трудностей. Почему длинный? Потому что все достойные вещи в жизни достаются большим трудом. Чем раньше вы это поймёте, тем больших результатов вы сможете достигнуть.

Конечно же, далеко не всегда плохо спрашивать мнение у других. Есть категория людей, которых вы обязательно должны слушать - это ваши учителя и наставники. На разных этапах и в разных сферах вашей жизни они будут периодически вам встречаться. Таких людей немного и они на вес золота. Цените моменты общения с ними и берегите отношения. Найти учителя - это бОльшая часть вашего успеха. Пожалуй, это даже самое трудное. Труднее, чем научиться играть на гитаре.

Учителя бывают разные. Бывают учителя от Бога, бывают ремесленники, бывают учителя-практики. Ну и конечно, куда же без учителей непутёвых, которые и сами не умеют и научить не могут. Определить, кто есть кто, вам поможет только ваш личный жизненный опыт. Увы. другого совета дать не могу.

К сожалению, жизнь так устроена, что часто мы попадаем под влияние неправильных людей и наш жизненный путь сворачивает в сторону от нашего предназначения. Мы теряем годы, силы, молодость уходит, а с ней задор и открытый ясный взгляд. Даже тускнея и увядая, важно сохранить в себе искру и способность начинать сначала. Поверьте, если вы займётесь музыкой, эта способность вам очень сильно пригодится.

Задавайте себе вопрос почаще - а туда ли я двигаюсь, действительно ли я делаю то, что мне хочется. Становлюсь ли я ближе к своей мечте или откладываю её на потом в обмен на сиюминутное удовольствие?

Статья становится всё более философской, не так ли? :)

Давите тараканов неуверенности, не позволяйте им расти и плодиться. 

Часто для этого требуется уйти из дома, сменить окружение, расстаться с непутёвыми друзьями, которые продолжат бухать во дворе. Вам надо решить, что для вас важнее. Как решил умница Уилл Хантинг.

уилл хантинг

Гитара - это лишь один из немногих способов саморазвития. Достойный выбор. Тренирует усидчивость, последовательность и целеустремлённость.

Чтобы научиться играть на гитаре, нужно слушать много хорошей, разнообразной музыки. Не зацикливаться на одном стиле, который зацепил вас в юности, а расширять кругозор. Много жанров, джаз и классику. Классические группы, которые оставили общепризнанное во всём мире наследие. Всё это вы обязаны впитать в себя. Иначе ничего не получится, вы будете средней руки музыкантом без индивидуальности и без вкуса. Причём вы даже понимать этого не будете - это видно только со стороны.

Интересная штука - чтобы научиться играть, нужно слушать. Да, да. Именно так. Слушать музыку, слушать других музыкантов, реагировать на их игру в реальном времени. Очень непростая и увлекательная задача.

Обязательно нужно много играть в коллективах. Репетировать и выступать как можно чаще. Ездить в туры и просто давать концерты вне вашего города. Это закаляет вас как музыканта и как гитариста. Концертный опыт - вообще самая крутая штука для прокачки уровня игры. Никакие занятия дома не сделают из вас музыканта, на которого интересно смотреть на сцене. Этому тоже нужно учиться.

Возвращаясь к вопросу "как научиться играть на гитаре" мы приходим к сложному решению - это должно стать вашей жизнью. Если вы не готовы на это пойти, смиритесь с посредственностью. Только если вы поставите на карту всё, вы достигнете вершины. Хороший учитель, полная самоотдача и музыка, как образ жизни. Три составляющие успеха.

Если чего-то из этого нет, вы будете проигрывать. Если образ жизни не музыкальный, вас постоянно будет затягивать болото работы, забот, семьи, учёбы и т.д. Поэтому задайте себе сначала более важный вопрос:

"Зачем мне учиться играть на гитаре?" и "Могу ли я прожить без музыки?"

Ответьте себе, только честно.

(c) Максим Иванов, KOMBIK.COM
путь гитариста

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей