Войти в кабинет Оплата Доставка Где мой заказ?
Помощь
Звоните нам, мы поможем:
8 (495) 505-63-21
8 (910) 427-06-52
Также постоянно работает
Онлайн-консультант
ICQ: 492983505
Skype: kombik.com
E-mail: shop@kombik.com


ГлавнаяСтатьиДобро пожаловать в будущее
Получай купоны и скидки

Подпишись на эксклюзивные обзоры и интересные статьи, узнавай о новинках первым.

Добро пожаловать в будущее

25 октября 2016
Привет! Пишу статью, так как довольно много думаю об этом в последнее время. Много сталкиваюсь с разными людьми, так или иначе связанными с музыкой и поэтому получилось сформировать несколько выводов о происходящем. Надеюсь, это будет для вас полезно. Итак, начнём.

1. Эпоха кавер-групп

Да, она наступила, многие даже не успели этого заметить, но она уже здесь. Обратите внимание на обилие кавер групп. Их стало просто очень много. 10 лет назад так много кавер банд не было. Люди больше играли оригинальный материал. А сегодня любой более-менее играющий музыкант уже считает за крутизну поиграть в кавер банде и срубить на этом бабла. У некоторых знакомых это превратилось в профессию, такую же, как и любая другая. Настоящая работа. Творчества не осталось. Есть некая сублимация и попытка обосновать самому себе, что деньги зарабатываются на музыке и это, типа, круто. На самом деле это не так. Время уходит сквозь пальцы и музыканты в итоге оказываются творческими импотентами, опустошёнными своей работой, так ничего толком и не выпускают оригинального. В целом их существование на земле бессмысленно. Хотя, возможно, я утрирую, и такие музыканты изначально не хотели ничего никому доказывать и создание чего-то нового – это просто не их путь. Быть артистом дано не каждому. Ремесленником быть тоже почётно. И тем не менее.

На мой взгляд, кавер группы должны умереть как класс. Нет ничего крутого в том, чтобы играть чужие песни и зарабатывать на этом деньги. Во-первых с позиции авторского права, которое эти группы нарушают, не выплачивая никаких отчислений за публичное воспроизведение оригинальных композиций авторам. Во-вторых уровень пошлости и однообразия уже просто зашкаливает. Перед кавер группой не стоит задача сделать оригинальную версию произведения, которая бы несла какую-то культурную ценность. Всё, что они делают - это подготовка программы для кабака. Быстро отрепетировал, поверхностно сыграл и погнал по барам и корпоратам. Эпоха быстрого потребления добралась и до музыки. Законы экономики работают очень чётко и здесь. Фаст фуд на сегодняшний день - это стандарт потребления музыкальной продукции. Есть разный фаст фуд - дорогой и подешевле, но суть одна и та же. Высокая кухня в музыке на сегодняшний день - удел избранных. Музыка как фон для потребления пищи и ежедневной активности…

Следуя насаждённым нам в годы перестройки заветам экономикс, спрос рождает предложение. На кавер группы есть спрос, этот спрос идёт от людей, не имеющих вкуса. Потому что наличие вкуса не позволит наслаждаться плагиатом и некачественными копиями. И даже качественная копия - это всего лишь подделка.

Почему же так сильно падает уровень культуры и требовательность зрителя? В среднем по стране мы все ходим в одинаковые школы и смотрим одинаковые телепередачи, читаем +/- одинаковые книги. Редко кто становится маргиналом настолько, что уходит в какой-то арт-хаус. В целом любая субкультура - это всего лишь погрешность, которой можно пренебречь. Особенно в нашей стране, где нет среднего класса - базиса для любых перемен в чём-либо.

Видя бум инстаграма и типа изображений, которые в нём превалируют, выводы делаются весьма однозначные. Жопа уже наступила. И это надолго.

Взгляните на то какие актёры сейчас популярны, они даже в подмётки не годятся старой советской школе. Артисты, поющие на сцене часто не стоят даже ногтя молодого исполнителя на "Голосе", который перепевает их всех вместе взятых... Но он никогда не станет популярным, потому что народу нужно другое.

Возможно, вам не понятно моё пренебрежительное отношение к кавер группам. Попробую объяснить, на чём оно основано. Я - человек творческий, музыкант. За свою музыальную жизнь я встретил многих других музыкантов. Я видел очень много примеров потери такими людьми мотивации и ориентиров, часто в них просто не было внутреннего стержня, а музыкальный уровень формировался окружением, которое до какой-то поры побуждало их соответствовать. В общем, я повидал множество групп, которые развалились под гнётом обстоятельств. Причин много: деньги, семьи, бытовуха, возраст и т.д. В эти дебри я сейчас лезть не хочу. Я хочу упомянуть музыкантов, которые остались в музыке, точнее, остались в теме, т.к. музыка их навсегда потеряла.

Эти ребята поставили себе цель: "нет работе в офисе, нет работе в общепитах и прочей фигне, я хочу зарабатывать музыкой". Казалось бы, это сложная и достойная цель. Однако, есть несколько "но", которые не все понимают. А когда понимают, уже поздно. А пока они продолжают наступать на горло собственной песне, разберёмся почему их ждёт неудача.

Первое "но": любой бизнес основан на том, что вы даёте клиенту то, чего он хочет. Т.е. вы работаете для клиента. Вы можете сделать этот процесс творческим, но в конечном счёте, все стабилизируется и всё равно придёт к рутине, повторяемому набору действий, который и называется качеством. Т.е. творчества в такой работе нет. Есть алгоритмы, инструкции и всё такое. И нет ничего от вас, потому что по инструкции и алгоритму вас может сменить другой исполнитель. В любом бизнесе так. Т.е. первое, что должен осознать работник в индустрии развлечений - свою полную неуникальность и заменяемость. Если ваш бизнес не построен на вашем личном бренде, вы - всего лишь винтик. Не очень приятное ощущение, что от вас, в общем-то, ничего не зависит.

Второе "но": скорее всего, вы начинали заниматься музыкой когда-то давно совсем по другим причинам, точно не ради денег. Возможно, годы спустя, вы пришли к тому что просто больше ничего другого не умеете. Так бывает. Это ловушка. Вы прикованы к одному виду деятельности без возможностей его сменить. Занимаясь музыкой за деньги вы идёте на компромиссы с самим собой, своей мечтой, своей совестью. И вы сами несёте ответственность за цену своего решения. Где-то глубоко в вас есть это чувство, что это всё не то. Я уверен. Ноющая такая штучка, что годы бегут, моложе не становишься, а проблем всё прибавляется и прежний кайф куда-то ушёл.

Третье "но": непонимание принципа ограниченности ресурсов. При работе на кого-либо где-либо единственный ресурс, которым вы располагаете, и за который вам, по сути, платят деньги - это ваше время. Ваше личное время ограничено рабочим днём и часами в сутках. Заработать больше денег, чем часов в сутках можно только продюссируя другие группы, т.е., став работодателем. Помимо простой истины "бизнес - это не для всех", есть ещё более простая истина "музыкальный бизнес - ещё более не для всех". Почему - оставим для другого раза. В двух словах - сволочной это бизнес.

Короче говоря, люди, которые оказываются работниками в музыке, получают не то, о чём они мечтали в детстве. Начальник, зачастую, скотина. Сочинять не нужно, навык композиции уходит, творчества нет. Никакого наследия не остаётся. Форма теряется, потому что не нужно заниматься, потому что и так хватает. Да и некогда особо, если много концертов, в турах не до занятий. Короче, от музыки не остаётся ничего. Мы теряем талантливых людей, которых покупают бесталанные исполнители, деньгами пробившие себе дорогу на телеканалы. Талантливые молодые музыканты становятся обслуживающим персоналом на банкетах. Это пошло и никчёмно. Очень жаль, что многие молодые ребята этого не понимают и за внешним блеском самолётов и гостиниц не видят пустоты, в которую они с головой уже окунулись и скоро полетят на большой скорости. Там нет ничего. Время высосет каждого из нас до последней капли. И важно только то, что останется после нас. О вечном думать надо было уже вчера. Записанный на коленке альбом своей группы намного важнее тура с очередной посовой пустышкой.

2. Закат поп-индустрии

С одной стороны всё цветёт и пахнет, продакшен достиг неимоверных высот. Посмотрите, какие красочные видео клипы сейчас выпускаются. 10 лет назад это стоило в сотни раз дороже, чем сейчас. Технологии удешевили процесс. Тем не менее, входной билет на этот конвеер всё так же слишком дорогой для артиста. Конкурировать в войне за внимание зрителя становится всё труднее. Но, как говорится, плохому танцору… Клипы снимают до сих пор, несмотря на то, что MTV давно умерло как СМИ, и все давно перебрались в YouTube - наш новый телевизор.

Почему же я говорю о закате? Дело в том, что большинство работ, которые сейчас выпускаются, будь то альбомы, синглы, видео ролики или фильмы, все они, за редким исключением, глубоко вторичны и напоминают старую жвачку, которую кто-то прилепил снизу под партой. Её отлепили и предлагают нам пожевать снова. После прослушивания "новых" записей и просмотра очередного блокбастера в душе остаётся какой-то непонятный осадок, как после секса с нелюбимой девушкой. Вроде все хорошо потрахались, но лучше бы её больше не видеть.

В последний раз по дороге из кинотеатра я размышлял о том, что у Тома Круза хорошие зубы, так себе физическая форма, в целом, он просто постарел, а я провёл 2 часа, наблюдая за человеком в кадре, который не значит для моей жизни ровным счётом ничего. Он никогда не даст мне никакого результата в деньгах и эмоциях, не научит новому, не сделает мою жизнь более интересной, целостной и насыщенной. Все эти штуки я могу получить, только работая над собой и своим делом, будь то бизнес или музыка. Получается, что я сам регулярно попадаю в ловушку мгновенного удовольствия. Обменивая время на какой-то ментальный онанизм. При этом я понимаю, что время - невосполнимый ресурс. И тысячи фильмов которые я посмотрел за всю свою жизнь - это не тысячи книг, которые я мог бы прочесть. И, положа руку на сердце, большую часть этих фильмов смело можно было бы не смотреть. Я бы ничего не потерял. А так я потерял время. Нет смысла жалеть о том, чего не вернёшь. Это уже ничего не изменит.

Я - всего лишь человек, существо не эффективное. И я думаю, что я на самом деле не осознаю ценность времени. И вряд ли осознаю до самого конца, когда его уже практически не останется. Когда останется только сожалеть о том, чего мне уже никогда не успеть. Ощущать время на уровне ума и физически - 2 большие разницы. Если бы время чувствовалось, как капающая из вены кровь, с каждой каплей крови всё меньше и сил всё меньше... Наверное, тогда люди перестали бы тратить себя на всякую ерунду.

Но мы же говорим о закате, не так ли. Почему вся поп-индустрия закатывается под пыльный диван. Дело в том, что человеческая психология в общем-то довольно простая штука, закономерности управления массами давно известны нашим правителям, рычаги неизменны многие тысячи лет и всё это успешно применяется на нас с самого нашего рождения. Просто мы этого не замечаем, и, как стадо баранов, с весёлым гоготом несёмся на бойню. Так вот, в поп музыке, кино, в любом искусстве уже давно сформировались определённые шаблоны, которые вызывают нужные эмоции. Поэтому сейчас, когда нужен результат, используется шаблон, который его даёт. Поэтому поп культура стала такой однообразной и монотонной, несмотря на обилие спецэффектов. У вас есть ощущение, что просмотренный только что фильм - тупой и ничего нового не несёт? Это не просто так. Его сделали по шаблонам. А вы его поддержали рублём и своим временем в кинозале. Технология работает. Мы в матрице. Только сердце вам подскажет, что настоящее, а что - фуфло.

В разных источниках я натыкаюсь на информацию о том, что молодые исполнители не нужны лейблам, т.к. у лейблов нет на них бюджета, они работают с небольшим пулом артистов, которых достаточно для того, чтобы лейбл окупал себя и зарабатывал, а вложение во множество мелких проектов сейчас никому не интересно, потому что результат непредсказуем. Намного выгоднее сегодня вложиться в какой-то новый технологический стартап. Даже с учётом того, что большинство стартаперов ничего из себя не представляют, отдача от этих инвестиций выше, чем от инвестиций в новую рок группу.

Для живой музыки больше нет рынка. У нас его никогда особо и не было. Опять же из-за недоразвитого среднего класса, который в той же Америке регулярно пьёт пиво в барах под выступления живых музыкантов. И даже там сейчас людям приходится тяжело, несмотря на то, что ёмкость рынка намного больше и уже давно устоялись традиции живого исполнения, а на концерты рок групп ходят целыми семьями. В данный момент средний класс в России – это думающая аудитория и она очень ограничена численно. Большей частью эти люди проживают в региональных центрах и городах-милионниках. Увы, средний класс ничем не объединён, нет никаких организаций, защищающих его интересы и т.п. Политические партии - это фарс.

Возможно, у России нет будущего. Имеется в виду, такого будущего, как мы бы все хотели. Но мы любим эту страну вопреки. И только мы можем изменить себя и через перемены в себе повлиять на перемены вокруг. Они и сейчас происходят, но их может быть намного больше.

Россия – страна великих композиторов, потрясающих писателей и актёров, художников и учёных. Люди творческие пробиваются здесь, как одуванчики, через бетонные перекрытия запретов, идиотских законов, неприязнь окружающих, зашоренность и ограниченность. Такие люди бесценны, мы должны преклоняться перед ними, носить их на руках при жизни и давать им возможность творить. Они способны дать нам эмоции, которые сделают нас лучше и для нас лично и для наших близких и наша жизнь в целом станет лучше, потому что мы сами становимся лучше, светлее, чище. Озаряемые солнцем великих людей.

Далеко не каждый из нас обладает даром созидания. Многие из нас просто хотят быть хорошими детьми, а потом родителями и это тоже важно, но жизнь вокруг нас зависит от того, как мы себя ведем, как воспитываемся и воспитываем, от того, что мы делаем, от каждого нашего шага зависит то, как будут вести себя наши дети, которые нас скопируют. Поэтому нельзя закрываться от внешнего мира в своей квартире. Он все равно к вам постучится.

Если вы не поддержали молодого музыканта в метро, вы потеряли частичку лучшего будущего для своих детей. Не купили альбом российского исполнителя – убили еще одну возможность для своих внуков. Скачали пиратский альбом или программу наших российских ребят - значит вы вынудили их уехать на Запад, работать на дядю Сэма и в вашем любимом Зеленограде никогда не будет кремниевой долины.

Маленькие решения приводят нас к большим последствиям. Шаг за шагом. Планомерно. В бездну. Подумайте об этом.

Мы живём в смутные времена, неопределённость – наше обычное состояние. Куда мы придём - большой вопрос. Уже давно стало понятно, что общество потребления обречено. Мы сейчас видим, как оно выходит на завершающую стадию своего развития и дальше должно произойти что-то, что изменит наш мир. В общем, в этом ожидании мы и живём. Но нельзя забывать о главном и о вечном, о том, что останется после нас. Ведь многие столетия несли в себе войны, убийства, террор, всякую чернь и ужас, но остались в итоге светлые воспоминания, чудеса света, произведения искусства.

Поэтому я вас призываю – занимайтесь творчеством, не идите на компромиссы, делайте то, что велит вам ваше сердце, даже если это очень трудно. Делайте этот мир лучше. Только вы на это способны и никто другой. Не продавайте свою мечту. Думайте о том, к чему ведут ваши поступки 10 лет спустя, 20 лет спустя, 30 лет спустя. Стоило ли их совершать, если честно ответить себе на такой вопрос? Живите своей собственной жизнью, не будьте очередным репостом чужой банальности на страничке своей соц сети. Читайте книги и думайте своей головой. Создавайте новое, созидайте, работайте. В том, что Россия находится в упадке, кроется множество возможностей для развития. И в ваших силах всё изменить. Начните с себя. Начните сегодня.

Максим Иванов, KOMBIK.COM

Коментарии

Коментариев нет!
Добавить коментарий к статье

← Назад к списку статей