КОРЗИНА ПУСТА

8 способов спасти вашу запись

17 октября 2010 | Максим Иванов

Если бы музыканты могли повернуть время вспять, они бы многое изменили на своих записях. Зачастую ошибки совершаются еще до того как делаем первые шаги в направлении студии. Музыкальный пре-продакшн является необходимой частью любой записи, но многие его просто игнорируют, не считая важным, мол всё срастётся само уже в студии. Знаете что? Не срастётся. И если вы до сих пор не осознали необходимость правильного подхода к звукозаписи, впереди вас ожидает множество граблей, потраченных впустую денег, потерянное здоровье и испорченные отношения с одногруппниками. Так что, перед тем, как приступить к трекингу ваших партий в студии, давайте-ка разберёмся с главными причинами неудач. 

1. Какова ваша цель? 

Этот вопрос люди обычно себе не задают, боясь на него отвечать. Многие музыканты приходят в студию без чёткого понимания для чего они там оказались и что они будут делать. Вы пишете демо? Для кого оно предназначено? Для менеджеров лейблов, организаторов концертов? Или вы записываете окончательную мастер-версию альбома? Если так, вы будете выпускать его своими силами, распространять через лейбл или передадите все права и обязанности по тиражу и распространению какой-то компании? Вам надо точно понять, чего вы хотите, тогда вы будете знать, что для этого нужно сделать. 

2. Все ли в группе знают, что именно они должны делать? 

Часто демократия в студии не эффективна. Если хотите повысить производительность  простой целью - довести проект до конца без лишних затрат времени и денег, чёткое разграничение полномочий и обязанностей в таком случае решает. Определитесь окончательно кто будет выполнять функции звукорежиссёра, продюсера, и кто на чём будет играть и какие партии. Часто партии, которые придумал какой-то конкретный музыкант он может сыграть лучше. Есть смысл дать ему такую возможность, так треки будут звучать более плотно. Яркий пример работы такого принципа - группа LAMB OF GOD. Естественно, в идеале каждый вносит что-то своё в запись, и мнения каждого участника учитываются, но здесь нужно провести чёткую границу между сосредоточенной работой на результат и госдумовским бедламом. 

3. Вы работаете с хорошим звукорежиссёром? 

Вы не обязательно должны быть хорошим звукорежиссёром, чтобы хорошо записать ваш альбом, но если всё же вы неопытны в звукозаписи, есть очень большой смысл в том, чтобы работать в паре с человеком, который знает, как именно реализовать ваши звуковые задумки. Что это значит для вас? Скорее всего, звукорежиссёр, по умолчанию прилагающийся к студии, которую вы арендуете, вам не подойдёт. Эти ребята набили руку на однотипных записях и звучат предсказуемо херово. Спорить с этим бессмысленно. Это общеизвестный факт. Если вы хотите получить свой звук, ищите человека, в портфолио которого есть вдохновляющие вас работы.

Шансов, что вы сделаете крутой рок альбом со звукорежиссёром, который записывает и сводит различного рода пост-советский попсовый шлак  - практически ноль. Даже в лучшем случае останется привкус совка на записи. Не позволяйте вешать себе лапшу на уши и работайте с проверенными людьми! Перед тем, как платить деньги, проведите время с этим человеком, посмотрите, как он работает, как крутит ручки, как общается с музыкантами. Поговорите с ним на интересующие вас темы. Дежурная фраза "всё сделаем в лучшем виде" - это первый признак того, что получится всё очень плохо. 

4. Вы осознаёте, чего вы хотите добиться и каковы ваши возможности? 

Изучите подробнее ваши любимые записи, постарайтесь узнать где и как они были сделаны, какое оборудование и инструменты использовалось в записи. Поймите, что сырой проект без сведения и мастеринга будет звучать не так, как вам хочется. Важно понимать эту разницу между полу готовым продуктом и продуктом "с румяной корочкой". Разберитесь, какого качества достаточно для демо, а что является стандартом звучания в рок, поп музыке и т.д. Сравните ваши песни с известными композициями в вашем жанре. Обращайте внимание на любые мелочи как в аранжировке, так и в звучании. 

5. Вы уверены, что основные инструменты для вашего жанра вы записали хорошо? 

В зависимости от жанра, есть определённая проверенная последовательность записи инструментов. В хип-хопе и танцевальной музыке всё базируется на ритм треках. А американские барды типа Jason Mraz и John Mayer начинают запись, беря за основу гитару и вокал и постепенно добавляя всё остальное. Естественно, вы можете поступить как угодно, но если вам нужен убойный результат, не стоит выпендриваться. Следуйте стилевым законам. Если вы играете метал, всё начинается с живых барабанов и гитар. 

6. Вы готовы позволить что-либо менять в песнях? 

Важно придти уметь отказываться от эгоизма ради достижения результата. Не перегружайте себя информацией о том, что всё должно быть именно так как вы задумали изначально и никак иначе. Очень часто правильные решения приходят, только если вы соглашаетесь начать с пустого листа. Добавьте эксперимент в вашу расписанную по тактам и секундам музыку. Вы всегда можете вернуться к исходному варианту. Если же вы с самого начала ограничите себя в импровизации, вы можете упустить очень крутые моменты. Естественно, ваша музыка должна это позволять. 

7. Вы умеете отказываться от планов, если никак не получается их реализовать? 

Если какая-то партия у вас не получается, вы бьётесь над ней несколько часов подряд и всё никак, просто переделайте её. Например, вокалист пытается спеть то, что вы его просите, но всё никак. В таком случае просто пропускайте это кусок и двигайтесь дальше. Правильное решение  этом случае - дать возможность человеку лучше подготовиться именно с этим куском и сделать попытку в следующий раз, либо просто изменить партию. Иногда лучше записать более простую партию, которая будет звучать более уверенно, чем сложную, которая звучит кое-как. 

8. Вы создаёте проблемы или решаете их? 

Если в студии что-то пошло не так, а это обязательно произойдёт, будьте профессионалом. Оставайтесь хладнокровным. Пусть атмосфера накаляется, музыканты злятся и нервничают, часы тикают и деньги капают. Ваше дело - управлять ситуацией. Нервы еще никому не помогали в стрессовых условиях. Не хотите всё загубить - промолчите, подумайте о том, что вы собирались сказать, глубоко подышите и вас отпустит. Если вы самый главный на записи и вы начинаете нервничать, представьте, куда это всё катится. Поделитесь с нами своим опытом работы в студии, расскажите о спорах, о том, что хотелось и что не удалось, какие уроки вы вынесли из вашей записи?

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
bereg2k
30 августа 2012, 18:05

мне отлично помогает набивка основного звука (барабаны+бас+гитара) в GuitarPro. это позволяет мне вдумчиво разобраться что же _в действительности_ играет наш барабаншик (каждый забивает свою партию самостоятельно). и после этого я подгоняю партии баса (а после и гитары) чётко под все барабанные фишки, от простых ритмов до хитрых штучек. ну а когда всё готово, то очень удобно просто погонять свои партии по кругу под аккомпанимент двух других инструментов. работа со своими табами и их создание очень важна вообще, не только на записи (на записи она вообще обязательна!). вот такой нехитрый подход.

ответить
Нет фотографии
Крамер
30 августа 2012, 18:05

По поводу GuitarPro - реально полезная софтина, которая позволяет не только приблизительно набить музыку, но и прорабатывать партии музыкантов. Можно сидя дома при желании что-то поменять и тут же услышать как это будет звучать в общем миксе. Так же, к примеру, гитарист может показать барабанщику, что именно он хочет услышать в определенном месте (при условии, что он не может объяснить это на пальцах). Так что очень советую эту прогу:)

ответить
Нет фотографии
Степан
30 августа 2012, 18:05

Да, в работе на студии нужна чёткость. И дело даже не в деньгах, которые вы потратите сверх запланированных затрат. Несогласованность и ошибки на этапе подготовки к записи отзовутся на результате. В конце пути вы обязательно увидите что было не так. Но здесь уже мало что изменишь. Хорошая форма музыканта, естественно очень важна. Поэтому репитируйте и думайте заранее!

ответить
Нет фотографии
Вадим
30 августа 2012, 18:05

Макс, все очень по теме. Хочу посоветовать музыкантам перед приходом на студию также проработать партии на отсутствие в них так называемых "подводных камней" - например, в песне, придуманной на репетициях в коллективе, который еще не имеет за собой опыта студийной работы, часто могут обнаружиться несоответствия партии гитары с басом (будут неприятные диссонансы), неопределенности в той или иной партии, в результате чего придется прямо во время записи править песню, часто с не очень хорошим результатом! И это не говоря о напряжении, которое принесет ускоренная переделка материала в студии. Очень полезно помогает домашняя запись перед походом на студию - это очень важная часть того самого пре-продакшна, о котором Макс написал. Предварительно подготовив демо в домашних условиях, вы таким образом точно сможете определиться с согласованностью всех партий, отточите их и, что очень важно, получите совершенно иной взгляд на песню, услышав ее со стороны! Ну, а о важности приобретенного опыта работы со студийным софтом можно и не говорить - намного проще будет объясняться со звукорежиссером и студийным персоналом.

ответить