КОРЗИНА ПУСТА

Байпас: тру или не тру?

11 апреля 2011 | Максим Иванов

“А эта педаль с true bypass'ом?” Такой вопрос очень часто задают гитаристы в музыкальных магазинах и на форумах. Однако в реальности лишь очень немногие понимают суть предмета. Несомненно, важность true bypass'а на сегодняшний день была раздута до гигантских слоноподобных размеров. Уже по умолчанию считается, что этот маленький нюанс в вашей педали улучшит ваш звук (в отличие от педалей с буфером, которые, как будто, пожирают ваш тон). В общем, пришла пора развеять пару мифов.

Можно по-разному, витиевато объяснять суть всех баталий на тему предмета, но мы будем прямолинейны. Считается что для лучшего звука, для полной его сохранности все педали должны иметь true bypass. В этом, разумеется, есть доля правды. Так ваш сигнал не приукрашивается дополнительными схемами в цеп, а сигнал гитары идёт мимо всех эффектов в усилитель. Некоторые педали, такие как оригинальная MXR Phase 90 и винтажные квакушки известны тем, что добавляют некоторые специфические особенности в звук гитары, при этом они и не буферные и не true bypass. 

Самая простая вещь, которую легко заметить - это изменения в звучании высоких частот. Поэтому некоторые музыканты предпочитают модифицировать стоковые версии педалей. Я думаю, что повальное увлечение модами и в целом довольно низкое качество среднестатистических педалей и явились причиной преувеличенного значения true bypass.

Этому мифу быстро приходит конец, когда речь идёт о длинных гитарных проводах в условиях нормальных концертов с более-менее большой сценой. Не будем вдаваться в объяснения ёмкости кабеля и согласования низких и высоких сопротивлений. В любом случае ваш сигнал будет изменяться по ходу движения. И это как раз и есть главная причина почему стоит использовать педали с буфером.

Это решение используют всемирно известные компании Boss, TC Electronic и EHX. И не просто так. Применяя буфер на входе и выходе (последовательность электронных компонентов типа транзисторов) вы имеете возможность получать полноценное звучание ваших звукоснимателей без урезания частот. Срез верхов, как раз, следствие дополнительной нагрузки на звукосниматели.

Буферы выпускаются также в виде отдельных педалей, например MI Audio Boost N’ Buff, они позволяют играть с длинным кабелем на сцене и не бояться что звук что-то потеряет от этого. Так почему же не все пользуются такими педалями, спросите вы? Простыми словами - не все понимают разницу в качественных буферах.

Качество компонентов в буфере сказывается на сигнале, проходящем через него, в том числе в состоянии когда ваши педали выключены, а особенно, когда у вас длинная цепь и много примочек. Грубо говоря, вы просто вешаете на свой кабель кучу непонятных электронных компонентов. В случае с дешевым тюнером, к примеру, он с большой вероятностью сожрёт ваши верха. Это довольно просто определить - попробуйте поиграть с ним и без него. 

Известный гуру педалбордов и рэковой коммутации Pete Cornish не пользуется тру байпасом ни в одной из своих систем. Это самый лучший пример того, как важно уметь делать качественные буферы. Работами Пита пользуются такие музыканты как David Gilmour, Jimmy Page, Andy Summers, John Mayer и другие. А эти люди могут позволить себе лучший в мире звук. 

Ребята из EMMA Electronics так и пишут на своих педалях - untrue bypass. Решает в конце концов слух, а не всякие там надписи.

В общем, если вы ищете свой звук, хотите добиться максимальных результатов, смотрите на цены и слушайте сами. Для всего есть своё объяснение и у всего есть своя стоимость. Также нужно понимать, где вы будете играть со своими педалями. Если это просто дом, у вас короткий кабель и никаких наводок, true bypass - то что надо. Можно побыть пуристом. Если вы играете концерты, вы не представляете насколько пару педалей BOSS звучат лучше и прозрачнее, чем здоровенный педалборд с дорогими педалями. Всё надо попробовать и во всём стоит разобраться. 

Плюс, давно существуют системы коммутации педалей и true bypass looper'ы, которые помогают выкидывать из вашей цепи откровенно гадящие звук педали. В этом случае я всеми руками за их использование. В остальных - меньше фанатизма и больше игры. 

На сегодняшний день технологии ушли далеко вперед и качество гитарных эффектов в среднем гораздо выше чем в 80х. Так что нет смысла бороться с ветряными мельницами прошлого. Экспериментируйте с вашими педалями, пробуйте добавлять и убирать их из цепи, пробуйте менять ваши провода, пробуйте подключать кабель с разных сторон - разница есть! Но в конце концов не забывайте о самом главном, ради чего высё это затеяно - о вашей музыке, которую должны услышать люди. 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Foont
30 августа 2012, 18:15

у меня очень длинная цепь эффектов, многие из которых без тру-байпаса. вообще никогда не парился по этому поводу. в студии можно записаться прямо в усилитель, по мере надобности добавляя в цепь необходимые для конкретной партии педали. а на концерте и репетициях меня не особо парит, что педали сжирают немного высоких. можно и на усилителе их добавить, если че ))

ответить
Нет фотографии
Dmitry P.
30 августа 2012, 18:15

Действительно непонятно, почему народ, в массе своей, так против качественных буферов. В любом случае, паршиво сделанный трубайпас будет звучать хуже хорошего нетрубайпаса и наоборот))

ответить