КОРЗИНА ПУСТА

Бас-гитарные штучки от Брайана Беллера (Dethklok)

22 октября 2010 | Максим Иванов

Привет, дорогие мои металисты и металистки! Сегодня, братья и сёстры, мы собрались чтобы обсудить как басисты, играющие пальцевой техникой могут добиться такого же брутального звучания, как и их коллеги с плавящимися от агрессии медиаторами. Миссия на сегодняшний день такова: научиться играть щелчковой техникой в быстром темпе и научиться уплотнять тяжелые риффы, глуша струны с помощью левой руки.

Начнём с щелчков. Давным давно в 80-е я был подростком и хотел научиться играть альбом Metallica - Master of Puppets, но скоростные риффы у меня никак не получались, особенно  таких песнях, как “Disposable Heroes” и “Damage, Inc.” - настоящий быстрый трэш.

Даже после хорошего разогрева я не мог догнать Metallica играя попеременно двумя и даже тремя пальцами. Ну никак не получались у меня 16-е ноты  темпе 188 BPM. Я никогда не держал в руках медиатор и, честно говоря, начинать не хотелось. Что же мне было делать? И вот кто-то сказал мне, что Cliff Burton из Metallica играл одним пальцем вверх и вниз, имитируя переменный штрих медиатора. Я никогда не видел, как он это делает. YouTube тогда не было и подглядеть было негде.

Поэтому я засел дома и начал упражняться. Поначалу ничего не получалось, но со временем всё стало на свои места. И вот, не прошло и 20 лет, как я наконец-то смог воспользоваться этой техникой на концертах со своей группой Dethklok.Вот как я это делаю: во-первых держите указательный и средний пальцы правой руки вместе. Во-вторых согните оба пальца, их кончики должны быть на одном уровне.

Самое простой способ проверки - это упереть оба пальца в деку вашей гитары — ваш средний палец будет согнут немного больше, чем указательный. В-третьих поднесите руку к струне. Кончики обоих пальцев должны быть перпендикулярны струне, на которой вы собираетесь играть. Теперь вы готовы: ударьте вниз по струне обоими пальцами так же, как вы бы это сделали одним.

Теперь сделайте то же самое, только движением вверх по той же струне. Сначала будет непривычно. Идея в том, чтобы при игре вверх получать такой же звук, как и при ударе вниз. Начните с открытой струны E (ну или в каком вы там строе) с метрономом на 90 ударов  минуту, начинайте играть медленно.

Старайтесь чтобы звукоизвлечение было лёгким, а правая рука была расслаблена. Тем не менее, удары должны получаться достаточно острыми и чёткими без каких либо призвуков. Сам удар должен приходиться на кончик пальца и самый краешек ногтя (с ногтями у вас порядок, я надеюсь и вы дружите с ножницами и пилкой!) плюс минус пару миллиметров.

Еще одно важное замечание: я не говорю чтобы вы использовали эту технику каждый раз, когда ваши гитаристы играют что-то приёмом тремоло или переменным штрихом в быстром темпе. Часто лучше будет, если вы играете в 2 раза меньше нот, чем гитаристы, например 8-е вместо 16-х.

Но если вам нужно сильно ускориться, а медиатором вы не играете, эта техника будет как нельзя кстати. А теперь переходим к глушению. Мало что сравнится по крутизне с двумя сочными кранчевыми гитарами, играющими плотный интересный рифф с палм-мьютингом. Вы знаете как это звучит, я уверен: дж-дждждж-дж. А тут еще и кардан с бас-бочкой: там-тадада-дам. Если вы не играете медиатором и глушите струны, разве вы получите такую же плотность звука, как ваши гитаристы? И тут на помощь приходит ваша левая рука!

Это техника, которой очень эффектно пользовался Rocco Prestia из Tower Of Power. Моя версия следующая: используйте указательный палец левой руки, чтобы зажимать разные ноты, а мизинцем той же руки едва касайтесь струны, на которой вы играете (обычно получается примерно на два лада выше). Приглушите ее совсем немного, достаточно для того, чтобы нота не звучала в полную силу, но и не глохла моментально.

Трюк в следующем:  отличие от традиционного глушения, где вы воспроизводите только перкуссивные звуки, здесь нота звучит, просто она более упругая и скованная. Если вы никогда не играли таким приёмом раньше, потренируйтесь с мизинцем. Нужно научиться не глушить струны совсем.

Когда у вас начнёт получаться, вы почувствуете. Теперь начните играть этим приёмом вместе с гитарами. Риффы станут такими тяжёлыми, что можно провалиться на этаж ниже вас :) Бонус: как глушить открытую струну? Большим пальцем левой руки сверху грифа. Попробуйте!

Хорошая новость в том, что в рок музыке меньше движений, чем в фанке и вам не придётся особо активно работать левой рукой, как это делал Рокко. В большинстве тяжёлых риффов, где имеет смысл использовать эту технику, мизинец довольно легко удержать на одной струне, не соскакивая с неё.

Итак, пробуем играть упражнение 1 - типичный рифф для современного тяжелого метала. Как всегда, используйте метроном и начинайте с медленного темпа. Хотите дополнительное упражнение? Возьмите фигуру 2 и попробуйте сочетать оба приёма одновременно. Упражнения считаются выполненными только после правильной демонстрации козы вашим домашним или одногруппникам \m/ :)

Брайан Беллер - известный концертный бас-гитарист. В данный момент выступает с Dethklok, также играл с Steve Vai, Mike Keneally, Dweezil Zappa, Wayne Kramer и многими другими. Его последний соло альбом - Thanks in Advance [Onion Boy]. Дружите с ним в твиттере - @bryanbeller, а также обязательно загляните к нему на сайт www.bryanbeller.com.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Xopek
30 августа 2012, 18:06

Не знаю, десклок - отличная группа, отдельно от клоунского мультика. Но советы у него и правда для тех, кому просто впадлу дрочить свой варвик.

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:06

насчёт 20 лет он имел в виду, что не играл метал до последнего времени. судя по дискографии парень далеко не профан http://www.bryanbeller.com/cms/index.php?page=discography

ответить
Нет фотографии
Deadman
30 августа 2012, 18:06

Угу. У него там Стив Вай по-моему самое тяжелое :) Не считая клоунской мультгруппы. Во всяком случае что касается игры в стиле метал и подобных он явно не в теме.

ответить
Нет фотографии
Deadman
30 августа 2012, 18:06

"И вот кто-то сказал мне, что Cliff Burton из Metallica играл одним пальцем вверх и вниз, имитируя переменный штрих медиатора." Чушь полная. Да, есть такая техника, но если надо играть мясо — она малоприменима. Чувак-то по струнам слегка ударяет, из баса так мощный звук не получишь. Экшн у него низкий, видно. Это в одинаре звучит неплохо, а в миксе все терятся, от баса шум и щелчки остаются. Проверено :) И Клифф так не играл. "Давным давно в 80-е я был подростком и хотел научиться играть альбом Metallica - Master of Puppets, но скоростные риффы у меня никак не получались, особенно таких песнях, как “Disposable Heroes” и “Damage, Inc.”" Я чуть не весь MoP сыграл в свое время, и без всяких извратов. Кому-то видимо лениво было позаниматься на инструменте как следует :) А учитывая что Клиффу в момент записи было 24 года, то фраза "И вот, не прошло и 20 лет, как я наконец-то смог воспользоваться этой техникой" вообще как-то странно звучит. Сейчас можно найти оригинальные мастер-треки Метлы, и оказалось что скоростные места Клифф играет как раз "в 2 раза меньше нот, чем гитаристы, например 8-е вместо 16-х". А я как раз тогда (лет 20 назад) упирался вычесывать это пальцами, да еще без этой дребедени типа "вверх-вниз" :))) Так что этот парень по большей части порет чушь, хотя и не без реального основания. Техника "пальцемедиатора" хороша в каких-то сольных проходах, как шумофой эффект и т.д. Риффы так не играются. И что это за группа Dethklok? Какой-то фикшн из мультика... Лучше посмотрите как Билли Шихан или Роб Трухильо играют, вот где реальная техника и скорость!

ответить