КОРЗИНА ПУСТА

Борьба с музыкальной ленью. Вышибаем клином!

20 января 2010 | Максим Иванов

Вы когда-либо пытались уклониться от вашей творческой работы? 

Например, пришло время репетиции, а вы забиваете на нее и занимаетесь обычной рутиной. Это может быть работа, которую вы ненавидите всей душой, но сейчас она почему-то вас так манит. И в итоге вместо того, что бы оттачивать свое музыкальное мастерство, вы начинаете заниматься уборкой дома или чем-нибудь в этом духе. Если такая ситуация вам знакома, знайте – вы не одиноки. Все артисты время от времени борются с подобным поведением. Почему же мы вдруг отказываемся делать то, что нам так нравится? Ответ на этот вопрос вытекает из самой сущности творчества.

Когда мы репетируем, занимаемся сочинительством мы напрягаемся. Мы прилагаем усилия. Но эти усилия ведут нас к неизведанному и мы начинаем чувствовать неуверенность в достижении результата.  Мы мучаем себя вопросами: будет ли такая лирика захватывать, будет ли успешным промоушн, успею ли я доделать соло к предстоящему концерту? Если появляется подобная неуверенность, она расстраивает нас и мы пытаемся бежать от этого дискомфорта, занимаясь бессмысленными занятиями.  «Это действительно надо сделать», - успокаиваем мы себя, беря в руки швабру. 

К счастью, есть противоядие от таких приступов! 

Во-первых надо научится замечать подобное поведение за собой прежде, чем оно собьет вас с пути. Затем, надо продолжить делать то, что вы планировали. Например, не так давно, я направлялся домой, чтобы заняться недоделанным куском песни. И вдруг абсолютно случайно я обнаружил, что кусты возле входной двери уже давно не стрижены. «Пожалуй, я одену свои сапоги и пойду постригу их», - принял я неожиданное решение. Стоит сказать, что садовник из меня никудышный и подобную работу я не переношу на дух. Спустя мгновение, когда одна половина меня уже замеряла кустарник, я поймал сам себя. Я четко осознал, что это и было желание бежать от трудностей. Я напомнил себе о намерении заняться музыкой, собрался с мыслями, зашел в студии и взял в руки гитару. Лень миновала. Итак, как мы видим, такое поведение характерно для нас всех. Нужно уметь с ним бороться. 

Вот моя формула против лени: 

  1. Старайтесь во время замечать, что вы уклоняетесь от запланированного занятия. 
  2. Посмейтесь над собой или просто скажите: «Нет!» 
  3. Вспомните утверждение: «Музыка согревает душу». 
  4. Возвращайтесь к запланированному и работайте с полной отдачей.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
mrDXP
30 августа 2012, 17:56

правда!((( со мной подобная ситуация и с собой я ничего не могу поделать уже 3 месяца((((

ответить
Нет фотографии
Andrman
30 августа 2012, 17:56

Просто не следует париться по такому поводу. Не прет играть в данный момент - не мучайтесь. Лучше сделать перерыв, а когда будет надо, то муза посетит вас самостоятельно, принеся с собой что то новое и прогрессивное.

ответить
Нет фотографии
Daenerys
30 августа 2012, 17:56

Хорошее чтиво против лени вообще - Алан Лакейн "ИССКУССТВО ПЛАНИРОВАТЬ". Помогает лучше связать то, что вы хотите с тем, что вы делаете.

ответить