КОРЗИНА ПУСТА

Как настроить флойд-роуз?

1 июля 2010 | Максим Иванов

Правильный способ настройки любой гитары с тремоло - так называемая "перекрёстная настройка" (cross tuning). Используя этот метод, вы сможете максимально быстро настроить ваш флойд-роуз. 

Он заключается в следующем. Если вы начинаете с нижней (толстой или басовой) струны E и настраиваете ее вместе с первой струной E, вы видите, что бридж наклонится в сторону головки грифа и все струны будут находиться ниже, чем нужно. Лучше всего при настройке использовать хороший игольчатый тюнер, например, отличный тюнер - BOSS TU-12EX. Я пользуюсь им всегда, когда меняю струны, настраиваю гитары в студии и если нужно точно настроить мензуру инструмента. Оставьте напольные тюнеры для концертов и репетиций. Итак, вот, что вам следует сделать:

  • Пронумеруем струны от 1 to 6 (#1 - высокая E, #6 - низкая E).
  • Сначала подтянем все струны более менее, главное, чтобы ни одна из них не была настроена выше, чем надо (все струны должны быть настроены ниже, чем мы хотим).
  • Сначала настройте струну #6 по тюнеру, затем #1.
  • Далее #2, затем #5.
  • Теперь повторяем сначала - снова 6-1-2-5.
  • После того как все струны строят хорошо, приступаем к оставшимся двум - настраиваем #3, затем #4.
  • Повторяем по той же схеме до тех пор, пока всё не будет строить.
  • ВАЖНО! Помните, что гитару всегда нужно настраивать, подтягивая струну до нужной ноты, а не отпуская.
  • Если струна слишком высит, опустите ее ниже, чем надо и подтяните до необходимого строя. 

Сначала это может показаться странным, но вы быстро привыкнете. Кстати, я точно так же настраиваю гитары с фиксированным бриджем. Что дает этот метод, так это то, что давление струн на бридж распределяется равномерно с каждой стороны, так что тремоло постепенно поднимается. Если вы будете настраивать струны по порядку с любой из сторон, флойд роуз в конце концов утонет в гитаре и струны лягут на гриф. Если в конце настройки по перекрёстному методу бридж всё-таки утонул в гитаре, и не параллелен корпусу, гитару нужно отстраивать у мастера. 

Попробуйте перекрёстную настройку и напишите сюда свой отзыв! 

Подписаться на нашу интересную рассылку можно здесь.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Darth Vader
30 августа 2012, 17:58

Только этим методом и пользуюсь. Очень просто и очень точно получается.

ответить
Нет фотографии
Silver
30 августа 2012, 17:58

Спасибо .. Но этот метод давно известен, а вот секрет быстрой настройки так и остался секретом .... Хотя все просто ... Из описанной методики не понятно когда надо и на сколько регулировать натяжение пружин.... А просто ... надо с запасом подтягивать (перетягивать) пружины ... На сколько - сами наберетесь опыта. Т.е. перед очередным подтягиванием струн флоид должен быть слегка не параллелен. Если каждый раз подтягивать пружины для выравнивания параллельности, конца и края не будет этим подтягиваниям. Вячеслав.

ответить
Нет фотографии
Volkmar
30 августа 2012, 17:58

Почти всегда при смене струн фиксирую флойд, потом при натяжке - ми си соль ре перетягиваю на пол тона-тон пока настрою ля и ми,потом мелкая доводка, и все быстро...если меняю килибр струн, то пружынки и посадку строю уже автоматом, если стоял калибр9-42, 9-46 а хочу 10-50 и т.д. то перед сменой старих тупо зажимаю пружыну чтоб флойд слегка утопилсо, потом при смене все стает на места...

ответить
Нет фотографии
Capellan
30 августа 2012, 17:58

Этот метод сам приходит на ум с опытом ))) Так что ничего нового, собссно...а насчет пружин, иногда приходится играться с анкером и пружинами при перепадах сезонных температур )) По перекрестной настройке, иногда лучше чууток перетянуть 6-ю и 1-ю струну при подстройке 3-й и 5-й, так будет быстрее и проще...тут ещё и топлок может играть свою роль, потому как у некоторых инструментов он, при затяжке, может либо приспустить, либо натянуть струну, при чем иногда происходит и то и другое одновременно на разных струнах...тут тоже свои тонкости настройки ))

ответить