КОРЗИНА ПУСТА

Как выбрать комбик для клавишных?

12 августа 2018 | Максим Иванов

Как выбрать усилитель для клавишных

Хотите чётко слышать себя на фоне других музыкантов в группе? Или вам надоело постоянно играть в наушниках? Все наши сотрудники - музыканты со стажем, и мы поможем вам подобрать идеальный усилитель для вашего клавишного инструмента.

Чем отличаются усилители для клавишных?

Как известно, гитарные комбики предназначены только для гитар: они буквально формируют и окрашивают звучание инструмента. И сделаны они только для того, чтобы хорошо звучать именно с гитарами. Там используются специализированные динамики, т.к. гитара –среднечастотный инструмент, то низкие и высокие не так важны, гитарный динамик их не воспроизводит. Тем временем, комбики для клавишных – более гибкие в плане частотного диапазона и поэтому клавишные инструменты через них звучат намного интереснее, особенно профессиональные синтезаторы, которые могут звучать и  как пианино, и как скрипки, и как барабаны, и так далее.

Большинство клавишных усилителей максимально точно передают самые разные звуки - гитарные аналоги работают по абсолютно другому принципу. Конечно, существуют исключения в виде роторных усилителей для клавишных, которые придают звуку характерную окраску. Однако, вероятнее всего, вам просто нужен усилитель, который будет точно воспроизводить звук вашего клавишного инструмента.

Гитарный комбик для клавишных не подходит

Комбо усилители – популярное решение, проверенное годами

Комбо усилители – самые популярные, потому что они наиболее удобны в эксплуатации. Их легко подключать и перевозить. Один комбоусилитель включает сам усилитель, динамики, и иногда ещё какие-нибудь эффекты. Всё это в одном компактном корпусе. Подключаете свою клавиатуру, включаете усилитель, и можете играть. Комбики бывают разных размеров: для игры дома подойдут варианты поменьше, а для игры с группой – усилители побольше.

А как насчёт акустических систем?

Стоит отметить, что активные акустические системы в чём-то похожи на комбики для клавишных, они тоже передают максимально точный звук. Так могут ли они быть хорошей заменой комбику? В целом да, но большинстве случаев комбик удобнее. Он компактный и легче настраивается, вам не нужно покупать микшер, всё это уже встроено в сам комбик. Однако если вы даёте концерты, и у вас только микрофон и клавишные, то с акустическими системами у вас будет больше контроля над звуком. В таком случае вам подойдёт активная акустика или комплект типа сабвуфер+сателлит. Если вы думаете, что комбика вам недостаточно, свяжитесь с нашими консультантами.

Какая мощность мне нужна?

Проще говоря, чем больше мощность, тем громче вы можете играть без искажений звука. Само собой, важную роль играет также количество динамиков и размер корпуса. Определённых рамок здесь нет, но имейте в виду: если вам нужен максимально чистый звук, выбирайте усилители с большей мощностью.

Если в вашей группе все играют громко, а вас слышно плохо, у вас есть два выхода. Первый – использовать усилитель помощнее или комбинировать несколько усилителей. Второй выход – использовать комбик в роли монитора, только для вас, а основной сигнал пускать через микшер в акустические системы.

Клавишные комбики

Эквализация, количество линейных выходов и прочие функции

Поскольку вы и так можете управлять тембром на вашем синтезаторе или пианино, дополнительный эквалайзер вам особо не нужен. Однако, если вы часто выступаете, то вам пригодится 3-х или 5-и полосный эквалайзер. Он поможет настроить звук под помещение, в котором вы выступаете.

У большинства клавишных комбо усилителей есть линейные выходы. Благодаря им вы можете звук с комбика отправить дальше – на микшер звукорежиссёру. Это особенно важно, если комбик является частью вашего звучания.. Просто подключите ваш инструмент к усилителю, а затем соедините кабелем выход усилителя и основную аудиосистему или микшер.

Бывают и другие особенности вроде стереозвука с контролем ширины панорамы, встроенные эффекты и другие возможности. Если у вас будут вопросы по поводу какой-либо функции, свяжитесь с нашими консультантами. Мы с радостью вам о ней расскажем и поможем понять, пригодится ли вам эта функция.

Максим Иванов, KOMBIK.COM (C)

Комментарии

оставить комментарий