КОРЗИНА ПУСТА

Подробно о блоках питания для педалей эффектов

18 апреля 2021 | магазин KOMBIK

Подробная статья о различных типах адаптеров, написанная Александром Евгеньевичем Ерасовым. Все, что нужно знать при выборе лучшего адаптера питания!

Даже самый начинающий гитарист знает, что у любого блока питания (сетевого адаптера) есть два параметра – выходное напряжение и максимальный ток нагрузки. Но этого недостаточно для полного представления о приобретаемом приборе. По своей функциональности и способу получения постоянного тока адаптеры можно, условно говоря, разделить на 4 группы.

Импульсные адаптеры

В последнее время получили широкое распространение. Лёгкие, дешёвые, с большими выходными токами. Но, обладающие при этом одним, но очень существенным недостатком. Внутри у них происходит преобразование на высокой частоте, и отфильтровать её до конца практически невозможно. Сама эта частота выше слышимого ухом диапазона, но при прохождении через питаемые устройства звукового сигнала возникают различные артефакты, которые обусловлены смешиванием частоты преобразования с гармониками звукового сигнала, или, что ещё хуже, с высокой частотой внутренних генераторов в некоторых эффектах типа дилей, хорус, фленжер и т.д. Не будем вдаваться в детали физических процессов, происходящих при этом, достаточно мнения большинства музыкантов – импульсные адаптеры «звучат» хуже.

Нестабилизированные адаптеры с силовым трансформатором и диодным выпрямлением

Иногда в силу отсутствия стабилизатора и необходимости отводить тепло при пониженном выходном напряжении они имеют переключатель аж от 2 до 12 вольт, но эти напряжения на холостом ходу существенно завышены и действительны только при напряжении в сети ровно 230 вольт и только при определённой нагрузке. Подключая какой-либо эффект к такому адаптеру вы, первое – не будете знать насколько сильно просело выходное напряжение, второе – вы будете слышать сильный фон. Обычно это китайские дешёвые адаптеры, вообще непригодные для звуковых целей.

Адаптеры с силовым трансформатором, одной вторичной обмоткой, диодным выпрямителем и стабилизатором

Выходных гнёзд может быть несколько, но все они будут иметь один общий провод, и в некоторых случаях при использовании нескольких устройств возможны возникновения нежелательных земляных петель, также подверженных различным наводкам и способствующих возникновению фона.

Адаптеры с несколькими вторичными обмотками силового трансформатора, несколькими стабилизаторами и, соответственно, ГАЛЬВАНИЧЕСКИ не связанными выходами

Voodoo Lab Pedal Power

Возможен компромисс – гальваническая развязка двух или трёх групп выходов с общим земляным проводом в каждой группе. Бескомпромиссное решение – гальваническая развязка между каждым выходом (пример – YERASOV ENERGY CELL серия). Некоторые изготовители в рекламных целях пишут, что все выходы независимые, поставив в каждом гнезде свой предохранитель и индикатор, но это не имеет к гальванической развязке никакого отношения, будьте внимательны, читая спецификации. Необходимо отметить ещё одно качество хорошего стабилизированного адаптера – его работоспособность в достаточно широком диапазоне входного напряжения, что особенно важно для отечественных сетей с большими перепадами напряжения. Дело в том, что некоторые производители из коммерческих интересов стараются выжать из адаптера максимально возможные параметры, а это приводит либо к перегреву при повышенном входном напряжении, либо к выходу стабилизатора из режима стабилизации при пониженном.

Удачного выбора и творческих успехов!

Комментарии

оставить комментарий