КОРЗИНА ПУСТА

Мощные средства воздействия на слушателя

7 февраля 2011 | Максим Иванов

Если вы когда-нибудь видели по телевизору выступления американских проповедников, вы должны были заметить, как они умеют вести свою аудиторию, удерживать её интерес и управлять ею. Сегодня мы попробуем подснять у них работающие фишки и использовать их в наших коварных целях - порабощение планеты нашей музыкой :)

Разогрейте толпу.

Важно чтобы среди зрителей были люди, которые вас любят и активно на вас реагируют. Поддерживайте в них этот запал. От них заразятся все остальные. Даже простое приветствие и вопрос "как дела" способен растопить лёд. Помните о чирлидерах. Подсказка - можно использовать подставных заводил в зале. Сначала на них будут косо смотреть, но потом подтянутся. Проверено.

Воздействуйте на все 5 чувств.

Исследования показали, что мы лучше запоминаем те вещи, при восприятии которых было задействовано как можно больше чувств. Церковь как никто другой за многие столетия довела этот принцип до совершенства.

  • Зрение: одеяния, иконы, кресты, статуи, свечи - вспомните сами свой последний поход в церковь. Все эти вещи притягивают взгляд и впечатляют.
  • Слух: конечно же, в каждой церкви играет музыка. Если у вас на концерте музыка не играет, вы не ту статью читаете.
  • Осязание: вспомните, как проповедники призывают пожать руки вашим соседям, либо перекреститься во время чтения молитвы, преклонить колени, поцеловать крест и т.д. В мире, в котором мы живем, так мало осталось доверия друг другу, что любой позитивный жест и помощь незнакомого человека воспринимаются как чудо и запоминаются надолго.
  • Обоняние: запах свежего хлеба, церковных свечей и благовоний, даже просто сам запах помещений церкви. Всё это непривычно и аш нос это обязательно заметит.
  • Вкус: вино и хлеб, святая вода.

Ваши зрители должны участвовать в концерте!

Восклицательный знак здесь не зря. Люди намного более внимательны, если являются участниками процесса и от них что-то зависит здесь и сейчас. Дайте им это!

Говорите с ними на одном языке.

Не пытайтесь выглядеть умнее, чем вы есть на самом деле. Зная возраст, пол и интересы своей аудитории и общаясь с ней на одном языке вы намного легче подберете к ней волшебный ключик. Помните о диалоге, не монологе. Они должны вам отвечать

Дайте им цель.

Если вы тронули кого-то своей речью и музыкой, эти люди будут хотеть, чтобы приятные ощущения продлились дольше. Дайте им пищу для размышлений после концерта, дайте им какое-то поручение, например - зайти на ваш сайт и сбросить ссылку на него троим людям, которые о вас еще не слышали.

Я надеюсь, что вы вполне адекватно способны оценить вышесказанное и перенести выводы на свое творчество. Никто не призывает вас делать слушателей верующими в вас, однако тысячелетний опыт церкви может быть очень полезен. Ведь нет более сильной организация мире, которая не только жива, но и постоянно увеличивает число своих прихожан. Не этого ли вы желаете для вашей группы?

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
bereg2k
2 октября 2013, 16:32

Пример воздействия на вкус можно видеть, например, на концертах Bloodhound Gang - когда басист разливает зрителям из первых рядов свой Jagermeister :)

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:10

проявите смекалку. на концерте можно продавать необычные напитки. например, не опостылевшее всем пиво, а что-нибудь домашнее.

ответить
Нет фотографии
Павел
30 августа 2012, 18:10

канешно рок это хорошо, но хотелось бы почитать статью и об акустике

ответить
Нет фотографии
малыш Варг Вики
30 августа 2012, 18:10

>>Зрение: одеяния, иконы, кресты, статуи, свечи - вспомните сами свой последний поход в >>церковь. Как говориться, тащи бензин, этот крест не загорится сам собой. Это я к тому, что церкви на самом деле тоже бывают разные, религий-философий довольно много, некоторые наоборот берут тем, что исключают все спецэффекты, но это скорее как исключение. В целом согласен - все верно написано.

ответить
Нет фотографии
Firehead
30 августа 2012, 18:10

А вот насчёт воздействия на все 5 чувств... В церкви - благовония, запах хлеба, ладана, вина и т.д. и т.п. Это что-же получается - надо ещё кормить зрителей домашней выпечкой с логотипом группы и поить бормотухой из своего погреба?))) Хотя вон группа KISS уже недалека от того, чтобы фирменную выпечку продавать. Или Сатир из Satyricon со своей маркой вина - но такое, как мне кажется, доступно только раскрученным и обеспеченным музыкантам, которые могут вложиться в подобное предприятие. Начинающим (и это скорее правильно) всё-таки нужно зарабатывать себе имя воздействием на слух и зрение слушателя/зрителя, а не на обоняние и вкус))

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:10

с одной стороны так и есть. с другой вы можете продавать ваши диски после концерта для уже подготовленного слушателя.

ответить
Нет фотографии
3erg
30 августа 2012, 18:10

Со статьей согласен. По поводу бабушек, это уже не традиционные религии.

ответить
Нет фотографии
Степан
30 августа 2012, 18:10

Нормальная статейка...

ответить
Нет фотографии
Capellan
30 августа 2012, 18:10

Есть некие зерна мудрости в статье ;))

ответить
Нет фотографии
Vitalik
30 августа 2012, 18:10

Всё праильно, так и есть. Но я заметил интересный факт - когда люди находятся в церкви непосредственно всё происходит именно так как описано выше, но когда например бабушки на улицах раздают листовки и газеты типа: "Познай себя", "Кто мы есть?", "Правда бытия" и тд и тп, а суть этих листовок сводится к тому что надо срочно купить некую книгу, то это начинает очень отталкивать нас от церкви поскольку выглядит слишком уж навязчиво. Может в Бога верить и ходить в церковь от этого не перестанешь, но мнение о религии несколько искажается... Вывод: не перебарщивайте с рекламой)) (имхо)

ответить