КОРЗИНА ПУСТА

Оборудование Adrian Smith (Iron Maiden)

8 ноября 2010 | Максим Иванов

Философия дизайна 

"Раньше я пользовался рэковым оборудованием, но пару лет назад вернулся к простой схеме - ламповый усилитель и цифровой процессор эффектов в петле усилителя" - рассказывает Эйдриен. Он играет через 100 Вт головы Marshall 6100LM (переиздание,посвященное 30-летней годовщине Marshall). Эти усилители управляются по MIDI, чем Эйдриен и пользуется для переключения каналов с помощью своего напольного MIDI контроллера. В качестве процессора эффектов он использует Peavey Tubefex. И хотя в процессоре есть встроенный преамп, Эйдриен использует только эффект: "Ну, вы знаете, немного дилея, немного хоруса, вот, пожалуй, и всё. Я пытаюсь взять лучшее от двух миров - тот самый маршалловский гитарный звук и удобство цифровых эффектов. Сочетание не идеальное, но близко к тому."

Эйдриен практически всегда играет с гитарным кабелем, он не любит радиосистемы и пользуется ими только на больших концертах и когда идёт дождь. Специально для Эйдриена легендарный британский техник Питер Корниш спаял 60-футовый кабель. "Возможно это вопрос психологии, я предпочитаю играть через кабель", говорит музыкант. "Это ведь как пуповина от матери к ребенку." 

Управление 

Большинство действий по управлению звуком Смит совершает самостоятельно, но порой прибегает к помощи своего гитарного техника Брйэди по прозвищу "Большой Шон". "В последнее время я довольно много играю с квакушкой, естественно управлять ей я должен сам", А Большой Шон держит при себе маленький Ibanez Tubescreamer и включает его во время соло-партий, чтобы раскачать звук. "Эта педаль даёт мне классный буст и почти не окрашивает звучание". 

Любимое оборудование 

"Я обожаю свою квакушку (рэковый Dunlop Wah), она добавляет новое измерение в мой звук. Я здесь говорю о квакушке не только как об эффекте, но и как о регуляторе тона. Благодаря ей гитара отлично прорезает в пачке, у меня становится еще больше сустейна, а звук при этом не искажается чрезмерно. Отличная штука!" 

Секретное оружие

"Red Bull перед выходом на сцену. У меня реально вырастают крылья", говорит Эйдриен, улыбаясь. 

А вам нравится звук Iron Maiden?

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Виталий, г. МОСКВА
30 августа 2012, 18:08

Было бы гораздо интересней посмотреть на звук каких-нибудь periphery или что-нибудь из жанров, где много педалей и как это все коммутируется(тут список ну очень большой)

ответить
Нет фотографии
Jim Dunlop
30 августа 2012, 18:08

Просто и вкусно. Особенно торчу от его Джексон Стратокастер ;)) Хорек, на ЮТубе кста полно видосов таких... и покажут и расскажут

ответить
Нет фотографии
ZLOV
30 августа 2012, 18:08

Не знаю я держусь "параллельно" классика х.ле =))

ответить
Нет фотографии
Arktor
30 августа 2012, 18:08

Хотелось бы цепи поинтереснее посмотреть.

ответить
Нет фотографии
Михаил
30 августа 2012, 18:08

Мне нравится звук Мэйден) Может он и навороченный и не такой "умный" как у чертей, у которых стопицот педалей, но в живую звучит убойно и уверенно. Касаемо студийных работ, то самый-самый для меня любимый звук - это на альбоме Somewhere in Time (1986), гитары просто шикарно звучат. Для себя также отмечу Killers и Brave New World в плане звучания) Звук Мэйден - классика по-любому)

ответить
Нет фотографии
Макс Grinder
30 августа 2012, 18:08

да да!! класический хард! на уровне просто!!

ответить