КОРЗИНА ПУСТА

Обзор педалей Distortion и Overdrive - часть 1

21 марта 2013 | Максим Иванов

Привет! Решил написать эту статью, т.к. есть уже довольно большой опыт с педалями перегруза как на концертах, так и в студии. Минимум воды и максимум конкретики. Какие педали перегруза точно стоит иметь в своём арсенале? 

По сути это мой личный хит парад. Для каждой педали будет обоснование почему именно она, а не какая-либо другая. Минусы не описываю, т.к. их нет. Все педали с минусами давно проданы и забыты. Сразу скажу, что все педали в этом обзоре предназначены для игры в ламповые гитарные усилители. Я не люблю процессоры ни в каком виде и не люблю транзисторные усилители. Гитарный усилитель должен быть ламповым. Всё остальное - от недостатка бабла. Жёстко, но так оно и есть. 

Итак, погнали. 

1. BOSS BD-2 Blues Driver 

Просто чумовая педаль для рока. Использую её как основной перегруз уже лет 5. Одинаково круто звучит на концертах и репетициях. В студии пригодилась только однажды. Сразу скажу, что студийный звук сильно отличается от концертного и то, что хорошо звучит на записи, далеко не всегда вы станете использовать в ежедневной игре и наоборот. 

BOSS Blues Driver - педаль для концертов. Гейна в ней более, чем достаточно. Я пользуюсь модифицированной Keeley mod, но, честно говоря, большой разницы с обычной педалью я не заметил, разве что тумблер добавлен, который прибавляет баса. Но с басом у BD2 и так полный порядок. Почему-то именно эту педаль у нас в магазине покупают редко. Это несложно понять. BD2 хорошо звучит в любой нормальный ламповый усилитель, ну а в связи с тем, что большинство гитаристов в нашей стране представление о ламповом звуке имеет только по семплам на ютубе или ламповым преампам, которые купить дешевле, чем нормальный комбик... Ладно, не будем о грустном. 

Из моего телекастера эта педаль делает ревущего монстра. 

2. BOSS DS-1 Distortion 

Педаль уже стала классикой, однако далеко не все понимают, что с ней можно делать и с чем её едят. DS-1 отдельно сам по себе довольно странный перегруз. Когда-то давно, когда у меня не было денег на другие педали, я купил Boss DS1 Pro Mod у Аналогмэна. И довольно долго к нему привыкал, педаль у меня была основной. После Marshall Jackhammer это казалось настоящим звуком. Сразу скажу, что в транзистор эта педаль звучит посредственно, а в лампу ей не хватает тела. Поэтому покупать её нужно в дополнение к основной педали перегруза. 

На моём педалборде DS1 стоит перед BD2 и разогревает её когда мне нужно играть соло. Именно в этом варианте эта педаль убирает всё, что я слышал и пробовал вместо неё. Казалось бы, странная вещь, грелка-дисторшн. Обычно в этих целях используют или бустеры или овердрайвы, но фигня в том, что бустер и овердрайв не даст вам достаточно густоты. Овердрайв добавит яркости, это хорошо, если нужно играть брутальные риффы, но для сочного соло нужно другое. С DS1 у вас появляется сустейн, которого не было, яркость и гейн для всего, что нужно, чтобы поливать. При всём этом звук не проседает в пачке и не замыливается. 

DS-1 не подходит для "чага-чага" риффов, если вы вдруг подумали, что с этой педалью можно рубить метал. Вообще риффы надо играть с овердрайв педалями. Ставьте себе звукоизвлечение, хватит размазывать сопли по гитаре. Из гитары надо высекать. Это оружие. В студии использовал эту педаль только один раз. Увы. 

3. Xotic BB Preamp 

Эта малышка была со мной, когда я нарезал хардкор в группе Argument 5.45. До того, как я пересел на BD2 :) В чём преимущество этой педали: она смешивает перегруз с чистым звуком, благодаря чему звук имеет некоторую перкуссивность. Это полезно, если руки у вас могут играть с динамикой. Звук становится более разборчивым. Очень полезно, что есть отдельная ручка Bass. Педалям перегруза довольно часто её не хватает. Гейна в ней с запасом, но он какой-то особенный. Сложно описать словами, но педаль крутая, она звучит чище чем BD2, менее густо, что-ли, благодаря чему в студии она работает лучше. Эту педаль любят фьюжн гитаристы, да и в целом гитаристы с опытом. Их можно понять. Педаль прекрасно сидит в пачке с другими инструментами. 

Если в группе одна гитара и вы играете лайтовый рок-н-ролл, это то, что нужно. Также хорошо работает в группе с двумя гитарами у одного из гитаристов, делая пачку более пробивной. С сингловыми инструментами сочетается просто прекрасно. 

В целом - это отличный перегруз, один из лучших в мире на данный момент. 

4. Mad Professor Fire Red Fuzz 

Самый лучший фузз для студии из тех, что я слушал. Для чего нужна именно эта педаль: для жирного сочного соло с минимумов артефактов от медиатора. Если можно назвать звук кремовым или сметанным - то это оно. Педаль стоит совершенно невменяемых денег для фузза, но, к сожалению, ничего подобного я пока не слышал ни у одной другой педали.

Вообще с фуззами довольно странная ситуация. Ситуация складывается для меня таким образом, что фузз - это студийные педали. Пока что ни разу мне не удалось нормально играть с ними на концертах. И я не слышал ни одного удачного примера у других групп тоже. Этому звуку на концертах постоянно чего-то не хватает. Ну то есть можно навалить тонны грязи, но в целом, если вы не играете невменяемое инди или шугейз, то нафиг надо. 

Повторюсь, в студии ни один дисторшн не даст вам такой звук. Именно здесь раскрывается характер у фузза, именно с ним можно записать гитару так, что все откроют рот от удивления. 

Продолжение следует... 

В следующей серии: Analogman KOT, MJM Blues Devil, Devi Ever Torn's Peaker, Plush Noxious, Emma ReezaFratzitz, Emma Pisdiyauwot, OKKO Dominator, AMT ME-1... 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
VanTide
7 июня 2015, 20:04

У меня Wampler Pinnacle - шикарный жирный звук, что на студии, что на концертах показывает себя достойно, плюс встроенный бустер, включаемый с ноги, очень полезная вещь... Вообще все педали перегруза Wampler весьма достойные, имея только 1 недостаток - высокая цена

ответить
Нет фотографии
max
24 марта 2013, 01:17

SD1 очень классный овердрайв, я пользовался модом analogman в студии, был очень доволен звуком. сейчас у меня на педалборде maxon od 808. про него напишу в следующей части обзора.

ответить
Нет фотографии
Сергей
22 марта 2013, 12:02

Boss`ы - это вообще конкретно концертная тема. У меня их было штук 15, знаю о чём говорю. Абсолютно верно замечено про ламповые усилки. Если нет лампы, то про Boss можно сразу забыть (только про прегрузы, обработка Boss шикарна в любом варианте). Странно, что забыт SD-1 и Tube Screamer. Они у меня перед DS-1 стоят, но теперь попробую и наоборот, спасибо за идею))

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
22 марта 2013, 09:39

лично мне он не нравится. я вообще не всю линейку MP люблю, хотя переслушал много педалей. для себя выделил лишь несколько - Fire Red Fuzz и Honey Blue Overdrive. Я люблю более открытый звук

ответить
Нет фотографии
Maximme
22 марта 2013, 01:38

А можете ли что то сказать о Mad Professor Mighty red distortion? Я лично именно им пользуюсь, интересно стороне мнение. Вживую звучит отлично, как мне кажется, в духе метала конца 70х, звук мощный и рычащий, но без грязи и лишнего шума, очень радует разнообразие которое можно получить с помощью регулятора presence. На записи использовать не доводилось, к несчастью)

ответить
Нет фотографии
max
21 марта 2013, 17:14

ага, только не забываем о его подходе к звуку и то, что в white stripes он был один с гитарой

ответить
Нет фотографии
CrowZb
21 марта 2013, 14:43

Jack White вполне удачно использует фузз на сцене, big muff если не ошибаюсь.

ответить