КОРЗИНА ПУСТА

Про примочки и про звук

5 июня 2014 | Максим Иванов

Привет! Решил написать эту статью, хотя уже очень давно не писал на гитарные темы. Но пришла пора :) Есть пару мыслей. Я довольно давно занимаюсь своим магазином и к нам очень много людей обращается в поисках своего звука. Я думаю, что во всём остальном мире ситуация примерно одинаковая и вопросы задаются примерно те же самые. Очень бы хотелось ответить на них один раз, но, понятное дело, эту статью они наверное не прочитают и всё так же будут наступать на те же самые грабли. Но вдруг это всё не вхолостую :) Как говорится, Надежда умирает последней. 

Идея фикс: я куплю примочку X и звук у меня будет как у Y. 

Как оно обстоит на самом деле: буква Й. 

Звук начинается с рук. Если рук нет, звука не будет. Можно купить для этого всё на свете, но часы практики на инструменте купить нельзя. Их можно только выстрадать собственной квадратной попой. Это истина прописная и я тут никому Америку не открыл. Но ведь все мы хотим срезать пару углов, не так ли? И так хочется верить, что с очередной мелкой покупкой все наши проблемы вмиг решатся. И отчего-то после этой мелкой покупки появляется новый список жизненно необходимого. В пару раз больше предыдущего. 

Почему хочется по-мелочи? 

Ну, потому, что копить долго на хороший усилитель или гитару - это так нудно, постоянно откладывать удовольствие на потом. Нет того самого мгновенного вознаграждения, от которого так хорошо, хоть и недолго. Мы все зависимы от этого. И у каждого свои способы борьбы с этим мелким червячком который точит нас изнутри. 

Когда люди покупают гитарные преампы у нас в магазине, одна часть меня радуется. Ну это круто, чувак купил хорошую вещь, мы заработали, а он доволен. Но вторая моя половина знает, что все эти преампы - это мёртвому припарка. Любой Guitar Rig на компе звучит лучше и убедительнее чем гитара в линию через преамп. Соответственно, его смысл для записи демок не очень велик. Только если комп очень старый и с дикой задержкой обрабатывает входящий сигнал. Но сейчас современного компа нет только у лентяев. 

Вторая причина, которую я могу понять - чувак активно концертирует и ему постоянно ставят какой-то убитый аппарат, и он вынужден использоавть преамп для игры в линию на сцене. Это вполне обоснованный вариант, за копейки. Любой процессор с аналогичным качеством звука будет стоить в десятки раз больше (Axe FX). А хорошие комбоэмуляторы начинаются от 500 долларов (Two Notes Torpedo Cab, например). 

Но я то знаю очень хорошо, что людей, которые активно выступают - единицы. И как правило у них нет проблем с аппаратом и с деньгами. И все эти торпеды у них уже есть либо очень скоро будут. Потому, что музыка - это их работа, либо очень серьезное хобби, потому вопрос траты денег на него не стоит - это жизненно необходимо как сходть в магазин за хлебом. 

Кто же остаётся? А остаётся паренёк, который хочет недорого купить мечту. Mesa Boogie в коробочке за 3000 рублей. И мне очень жаль разбивать эти хрупкие мечты. Между Mesa Boogie и коробочкой нет практически ничего общего. 

История про виниловый проигрыватель. 

Однажды у нас заказали гитарную педаль. Не буду говорить какую, т.к. не это важно. Педаль стоит в районе 5000 рублей. Так получилось, что у нас был занят курьер и мне нужно было отвезти пару заказов. Я привожу эту примочку к чуваку домой. У него гитара. Вроде ничего страшного, играть можно. Но у него нет комбика. У него есть проигрыватель пластинок и старинный усилитель кажется Радиотехника или Вега. И вот туда он через какие-то самопальные провода включает свою новую педаль. Звучит это через колонки от этого проигрывателя. Я слышал такой звук в последний раз очень давно - в свои студенческие годы, когда денег не было ни на что и мы лепили примочки сами, включая их в музыкальный центр, но даже там это вучало приятнее. А может, просто я был моложе и мне так казалось. Ну вот, стоит этот чувак и думает, блин что то тут не так. Звук не такой как в мечте. 

В мечте звук идёт через дорогой ламповый усилитель. Ну как бы всё понятно. Но чуваку трудно смириться с мыслью, что играть музыку так, чтобы круто звучало, нужно еще и в аппарат вложиться. Причем прилично. В общем я уехал. Примочку он купил но вид у него был явно не восторженный. На что он расчитывал? Я не знаю. 

Диссонанс в душе 

Почему когда кто-то увлекается лыжами, его не пугают космические цены на эти самые лыжи, обмундирование и поездки в горы? А знаете, сколько стоит стафф для хокеистов? Почему, когда кто-то любит велосипеды, цена велика в 30 000 рублей кажется нормальной? Почему у многих людей телефоны стоят дороже чем их гитары? Ведь гитара - это музыкальный инструмент, в нём есть душа. Хороший инструмент просто не может стоить дешево. Но человек с айфоном хочет скидку на гитару за 8000 рублей. Это абсурд. 

Подмена ценностей. Искусство не котирует зритель, считая, что музыкант должен играть бесплатно, гитары не должны стоить ничего, а усилители должны раздаваться даром в Ашане на кассе, если ты покупаешь два килограмма бананов. 

Я не знаю, сколько времени ещё пройдёт, прежде чем эта испорченная мп3 файлами история вернётся в правильное русло. Но подвижки есть и они в правильном направлении. 

А пока я коплю на свой новый усилитель и откладываю удовольствие на потом. Ведь я знаю, что это надолго и ни одна примочка не будет звучать так, как звучит классный ламповый усилок с большими лампами и большим трансформатором. 

"А в какой стране сделана эта гитара?" 

Обычно я отвечаю встречным вопросом "а в какой стране сделан ваш телефон?". Нет никакой разницы. Есть только цена и ваша готовность её заплатить. Мировая экономика давно всё выровняла. С этим, конечно, продолжают спорить разные ребята, почти всем хочется посоветовать поменьше сидеть в интернете на форумах. К сожалению, воспитанием музыкального вкуса  в интернете занимаются какие-то странные персонажи, с миллионами сообщений. Когда они успевают заниматься музыкой - непонятно. 

Почему я перестал писать статьи в последнее время? Ну, просто стал больше играть в свей группе. Заниматься музыкой интереснее, чем писать о ней. Учёные недавно проводили опыты над музыкантами и выявили, что при игре на музыкальных инструментах, пении и танцах у людей выделяются эндорфины. Гормоны счастья. Поэтому я всем вам желаю побольше играть свою любимую музыку, это реально полезно для душевного здоровья. И обязательно купите себе хороший усилитель. Это основа на долгие годы. 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
exrf
11 ноября 2014, 21:30

Как же вы меня зацепили, право:) никогда в инете не пишу, а тут.. У вас прайс на гитары в сегменте до 1500 баксов, а говорите выросли. Вот статья например про важные мелочи для гитар, она же для пионэров как раз. Платежеспособная взрослая аудитория давно в курсе из чего должен быть. Порожек на нормальной гитаре. Я конечно понимаю все эти SEO темы, но не надо лукавить. Деньги капец как важны, таки да. Но первичные потребности закрыты и у учителя и у нас с вами. Только люди которым свойственна жертвенность пытаются сохранить самоуважение, которое где то в верхней части пирамиды, а мы с вами тут усиленно пытаемся сохранять свое лицо в споре, что относится к безопасности, т.е. какой-то из низших потребностей. А судьи кто, в итоге?

ответить
Нет фотографии
exrf
11 ноября 2014, 20:36

Когда паренек расстается с мечтами и становится прагматиком, это означает что он зачерствел внутри. Дети всегда мечтают, верят в сказки, ждут чудес. Я сам был таким пареньком. Мне стало неприятно от такого презрительного отношения к людям, у которых деньги не на первом месте. Большинство ваших посетителей это дети, которые ничего не купят, они приходят посмотреть и помечтать. Некоторых недоступность аппарата подстегивает и они зарабатывают на мечту, а остальные так и играют на шектерах в проц. Мне не понятно почему мое мнение вас так злит. Все вот эти - херня, жопа, нытье. Это же не с проста, не? Я заработал себе на мечту. Вы наверное тоже. Детей не трогайте. Лучше расскажите как бюджетно собрать минимально играбельный гир.

ответить
Нет фотографии
exrf
11 ноября 2014, 18:40

Я тогда в школе учился, и это было в 90-е и это была не масква. По второй части - например, у учителя начальных классов в андрюшкино нет денег на примочку и он по вашему занимается херней. Ну хорошо хоть вы херней не занимаетесь:)

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
11 ноября 2014, 17:06

Уважаемый exrf, когда нет денег на банальную примочку нужно задуматься для чего ты живешь. Каждый на этой планете для чего-нибудь нужен. Если нет денег - значит вы занимаетесь херней а не делом.

ответить
Нет фотографии
exrf
11 ноября 2014, 16:51

Когда у меня не было денег на ламповый стек, у меня вообще ни на что почти не было денег, я спаял себе tube screamer, его тру копию со всеми тру деталями, как по схеме производителя. Я его так же воткнул в виниловый проигрыватель с советскими колонками. Я думал будет металлика, а было мззз-мззз-мзззззззз. И сказал бы мне тогда кто то что надо нормальный аппарат иметь, я бы ему в рожу плюнул, потому что это тьюб скример. просто видимо колонки старые, или еще чего. К серьезному аппарату надо прийти, а параллельно разовьется техника, необходимая для работы с серьезным аппаратом. Это же ваши клиенты, а их тернистый путь - это ваши гонорары.

ответить
Нет фотографии
Алексей
29 июня 2014, 17:07

Я бы развил статью еще, но в целом все очень правильно написано. Сам распродал все процессоры и дешевые гитары. Купил ламповый Маршалл, кастом-Фендер и кастом-Гибсон. Эндорфины.:-)

ответить
Нет фотографии
Дмитрий
18 июня 2014, 12:10

Спасибо автору за отличную статью! Всё жизненно и верно.

ответить