КОРЗИНА ПУСТА

Техобслуживание хорошего гитарного звука

18 сентября 2013 | Максим Иванов

Привет! Сегодня решил написать статью о не совсем очевидных вещах, но с ними рано или поздно сталкивается любой музыкант, который активно занимается музыкой. Речь пойдёт о техобслуживании. 

Об усилителях и эффектах 

Последнее ,что приходит в голову когда наконец покупаешь хороший ламповый усилитель, это то, что он когда-нибудь может сломаться, выйти из строя или просто перестать работать по непонятной причине. Смена ламп - это тоже факт, о котором многие задумываются только когда звук совсем пропал. И это не правильно. 

Когда я купил свой любимый усилитель, я думал, что он меня переживёт, но примерно 4 года спустя он просто перестал работать. Когда полезли внутрь, оказалось, что там не все так сладко, как рисуют производители. Тем не менее звуком я был полностью доволен и в схему вмешиваться мне не хотелось. А как дого я решался вообще кому-то отдавать его в ремонт... В общем, за последний год я серьезно столкнулся с проблемой гитарных мастеров и техников, которые умеют и могут что-то чинить. 

Это реально большая проблема. найти нужных людей, оказывается, весьма сложно, даже в Москве, что уж говорить о других городах России. 

С чем вы обязательно столкнётесь, это необходимое сервисное обслуживание вашего оборудования. 1 раз в год нужно менять лампы. Полнстью. Если на вашем усилителе играет еще кто-то кроме вас, менять лампы нужно еще чаще. Хорошие лампы в России купить трудно. Ту палёнку, которую продают на радио рынках тяжело рассматривать, как что-то адекватное. Кто-то втихаря полуподпольно продаёт пижженый с завода в России Electro-Harmonix. О качестве этих ламп мне сложно сказать что-то хорошее. 

Лампы Electro Harmonix официально и легально попадают в Россию только через США. Прямых поставок с завода сразу в Россию нет. Всё идет через Америку. Соответственно покупая тут лампы задумайтесь, откуда они и почему они стоят столько сколько они стоят. 

Учитывая то, что при заказе ламп из США или Европы ждать их нужно примерно 30-40 дней, легко понять, что запасной комплект - это жизненная необходимость. Вы же не бежите в магазин за струнами, если на концерте у вас порвалась струна? Здесь то же самое, только стоит дороже. 

Ламповый звук стоит денег. И купить усилитель один раз не достаточно. Нужно его содержать в порядке. Таким образом, собираясь купить себе ламповый услитель, да и чего уж там, любое оборудование, разузнайте где в вашем городе или недалеко от него его потенциально могут починить, когда закончится гарантия. 

Та же самая история с примочками. Примочки выходят из строя: потенциометры со временем начинают хрустеть, конденсаторы высыхают, кнопки портятся. Плюс есть отдельные дятлы, которые умудряются выжигать свои педали неправильным питанием. Все это с вероятностью 80% вас приводит к поискам мастера по ремонту гитарного оборудования. Задумайтесь об этом заранее и найдите нужные контакты. 

Теперь о гитарах. 

Здесь все та же история. любой инструмент, который вы покупаете, нуждается в настройке под вас. Заводские настройки - это нечто среднее. Каждый гитарист - индивидуальность со своим звукоизвлечением, своими требованиями, поэтому нет никакой единственно верной настройки. 

Мензура регулируется под калибр струн, высота звукоснимателей, высота бриджа под ваше звукоизвлечение и желаемый звук. Прогиб анкера сюда же. Не забываем об экранировке, шлифовке ладов, которая неизбежна, если вы на гитаре все-таки играете, а не поигрываете. Затем идет смена ладов. Чистка фурнитуры и, возможно, её замена, т.к. со временем метал изнашивается. 

Итак, мы опять упираемся в поиски хорошего мастера, который все сделает как надо, не покалечит вашу любимую гитару и с первого раза сделает то, что вам нужно. У вас уже есть такой человек на примете? Если нет, то нужно найти. 

Так же как автомобиль нуждается в тех осмотре, организм человека в медицинском обследовании, так же ваши гитары усилители и эффекты нуждаются в тех обслуживании. Не забивайт на них болт и они будут работать правильно, долго и радовать вас своим звучанием. 

Как же приятно взять в руки хорошо настроенную любимую гитару, на которой ничего не дребезжит, включить её в любимый ламповый усилитель и дать жару. Иногда, после большого перерыва от музыки, если я беру в руки гитару, я понимаю, что это то, ради чего стоит жить. Такой кайф от гитарного звука можно сравнить, разве что, с хорошим сексом с любимой женщиной. 

Любите ваши инструменты и усилители и они будут любить вас взаимно. 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Yuriy
4 октября 2013, 18:25

Максим, есть сайт tubeshop.ru. Там много интересного)

ответить
Нет фотографии
1 раз купивший на этом сайте
3 октября 2013, 16:05

Скажем так. что сайт хороший и ассортимент продукции тоже хороший. но статьи полное фуфло и не кому не нужно их читать. Просто бесмысленный поток сознания ни к чему не приводящий. Ну может те кому лет 13-14 эти статьи и понравяться.

ответить
Нет фотографии
игорь
1 октября 2013, 00:35

Обслуживание действительно актуальная тема для тех кому важна читаемость и качество звукоизвлечения . Гитарку конечно , если ручки не для обработки чугуна , лучше самому отканифолить , лак убрать гриф/дека , шлифануть где надо и т.п. , потому как полуфабрикаты как ни крути , если конечно не серьёзная вещь с недетским ценником , знаешь что тебе надо - тебе и топор в руку . А для лампы и педалек конечно нужен хороший человек , не все электроники , а хороших человеков действительно не густо , так мне думается и знается .

ответить
Нет фотографии
Nik
26 сентября 2013, 15:16

по поводу "взять любимую гитару, на которой ничего не дребезжит" - это из мира высоко висящих струн или большого прогиба... На всех электрогитарах струны позвякивают.

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
26 сентября 2013, 12:32

Артемий, всё можно научиться делать самому. другое дело - сколько стоит ваше время и цените ли вы его. Зарабатывать деньги нужно своей профессией, а за профессионализм в других темах - платить тем кто разбирается и умеет лучше. Я не паяю провода принципиально уже лет 6, ни разу еще не пожалел.

ответить
Нет фотографии
TeMaR
26 сентября 2013, 09:49

Если нет рядом мастеров и жалко денег, то будет полезным самому научиться регулировать, прогиб мензуру, и даже экранировать и паять. В интернете туча статей, ничего сложного в этом нет, просто надо потренироваться. В любом случае это занятие не на один год, и глупо при смене калибра струн носить к мастеру, это совсем недолго. Экранировать, графитом из баллончика или фольгой тоже довольно простое дело. чтобы паять шнуры и потенциометры нужна некоторая тренировка, зато потом окупиться в разы, чем каждый раз к мастеру носить. Пробовал и к мастеру носить и сам начился делать получаеться не хуже. Что касается шлифовки и замены ладов, или ремонта примочек лучше к мастеру.

ответить
Нет фотографии
Владимир
26 сентября 2013, 09:34

Все правильно,к сожалению мастеров очень тяжело найти под себя т.к. в основном они тоже пытаются подогнать твой инструмент под что нибудь средне-заводское. Статья правильная и полезная .Спасибо!

ответить
Нет фотографии
basso4george
26 сентября 2013, 08:45

оч правильная и нужная статья.Развивать эту тему надо обязательно и с привлечением специалистов ( по электронике, акустике,работе с деревом, итд ). Большую помощь может оказать и обмен опытом.

ответить