КОРЗИНА ПУСТА

Выбор микрофона для записи гитары

8 октября 2013 | Максим Иванов

Привет! Сегодня поговорим о довольно важной штуке - запись гитарного звука по-взрослому. Все мы писали миллион демок в линию через комп и кто-то даже научился выстраивать звук более-менее, но всё это детские забавы по сравнению с тем, как звучит гитара, записанная через хороший усилитель, кабинет, микрофон, преамп и звуковой интерфейс. Описать это словами довольно трудно, но на слух разницу чувствуешь сразу. 

Итак, без лишних рассуждений на тему отсутствия бабла и крутизны гитарных процессоров, которые "не хуже, чем..." перейдём непосредственно к предмету. У меня есть некоторый опыт записи гитар на студии и несколько микрофонов, которые стали основой звука на моих записях. Думаю, вам этот опыт может пригодиться. 

Итак, поехали. Shure SM57. Довольно долгое время я пренебрежительно относился к этому микрофону, считая его чем-то несерьезным и пошлым. Первые опыты в студии с этими микрофонами были, прямо скажем, неудачными. И вот недавно я решил снова попробовать эти микрофоны и мне понравилось то, что они выдают. Фишка микрофонов SM57, да и вообще любых микрофонов в правильной установке перед источником звука. 57й Шурик даёт хороший резвый звук, по моим ощущениям ближе к высокой середине. Опять же зависит от того, где вы поставите его. Звук 57го всегда можно дополнить вторым микрофоном, если вам будет его нехватать. А это - в 90% случаев так. Если не делать 57й единственным микрофоном на треке, то это вполне рабочий вариант. 

Я сторонник записи кабинета с 2 микрофонов. Я пробовал больше, сильной разницы не ощущаешь. 2 микрофона - достаточно, главное подобрать пару, которая будет друг друга дополнять. SM57 не просто так считается классическим микрофоном, потому что его использовали на стольких записях, что и пересчитать невозможно. Если вам нужен классический, привычный уху звук, этот микрофон подходит. Главное ставить его близко к сетке кабинета, тогда срабатывает т.н. proximity effect, поднимаются басы. Микрофон довольно трудно перегрузить даже на большой громкости, в общем, все преимущества динамического микрофона. 

Этот микрик по-любому должен быть в вашем шкафу, если вы собираетесь записывать электрогитару с кабинета. 

Второй микрофон который мне нравится - Shure SM7B. Он в чем-то похож на SM57, только стоит в разы дороже, удобнее в настройках и интереснее в звуке. На микрофоне есть 2 переключателя АЧХ. Обычно я врубаю горб на этом микрофоне, он задирает середину, что для гитары очень хорошо. Микрофон традиционно использовался на радио, потом его распробовали для записи вокала на студиях. С этим микрофоном записывались все, кому не лень, начиная от Metallica, заканчивая Incubus и Mastodon. Ну, как бы, других рекоммендаций для его покупки мне не было нужно. 

Хотя я покупал его для вокала, больше всего он мне нравится с малым барабаном и гитарным кабинетом. Отлично работает в паре с HEIL PR30, про который ниже. 

Heil PR30 - фишка, стыренная у Курта Бэллоу. Ну и вообще, в последнее время много, кто пересел на эти микрофоны. Heil - дочерняя компания фирмы Dunlop. Поэтому в гитарном звуке они соображают. Микрофон, прямо скажем, с яйцами. Если бы у меня была возможность купить только один микрофон для записи гитары, я бы купил его. У PR30 довольно полноценное звучание, которое можно дополнить чем нибудь, если нужен более объемный звук. 

Royer R-121 классика для записи кабинетов. Ленточный микрофон. Я его пока не пробовал, но очень хочу купить. Его использовали многие звукорежиссеры на моих любимых альбомах, почти все как один. Поэтому сомнений нет. Одна проблема - цена :) Но это проблема временная :) 

Есть еще другие варианты. Например конденсаторные микрофоны на расстоянии от кабинета. Так, например, мне очень нравится микрофон AKG C414. Я его пробовал для записи маленького лампового комбика на расстоянии. Звук очень убедительный. Ничем дополнять не хочется. Сложность с записью на расстоянии в том, что здесь уже начинает играть роль акустика помещение. То есть, в принципе, звукозапись в домашних условиях - это дроч. Надо строить базу или студию, раскачивать лампу нормально и ебашить с отдачей на большой громкости. Иначе мяса не будет. 

Ну есть конечно второй вариант - купить какой-нибудь супер пупер гитарный проц и сказать себе, что такой же пользуют твои любимые звезды. Ага, спокойствие :) 

В этом мини обзоре не затронуты множество микрофонов, а также весь остальной тракт. Главное что вам стоит усвоить - берите любые микрофоны, которые попадаются под руку, экспериментируйте с местоположением, ищите сладкие точки. Только опытным путем вы научитесь писать гитары так, чтобы нравилось и вам и другим. Упомянутые выще микрики - мои личные предпочтения. Никто не говорит, что они подойдут вам. Я люблю классический звук электрогитары, разборчивыый и читаемый. Если звуковые задачи другие - меняйте всё по своему усмотрению. 

Не менее важным чем микрофон является предусилитель, через который он работает. В аудиоинтерфейсах со встроенными предусилителями звук, как правило, недостойный. Ну то есть, на первое время сойдет. Пока вы учитесь, зарабатываете на что-то более серьезное. При первой же возможности попробовать внешний преамп для микрофона сделайте это и поймите колоссальную разницу с микшерными пультами и встроенными в звуковые карты предусилителями. 

Короче, в звуке нет никаких правил кроме одного - хороший звук стоит того, чтобы на него потратиться. Но никаой бюджет не спасет вас от кривых ушей и рук, поэтому учитесь неспеша и делайте выводы самостоятельно. 

Всем удачи! 

ROCK! 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Darkdreams
10 октября 2013, 07:09

Да, соглашусь, ставили кучу микрофонов, искали положение каждого, вращали фазу искусственно, делали задержку между ними... Плюнули - оставили шур57 и ленточник октава (восьмёрка) и то еле в микс запихнули... Или вариант - хороший спикерсим+SM57 если нужен звук посуше и помодерновей...

ответить
Нет фотографии
игорь
9 октября 2013, 23:50

Согласен по поводу 30-х винтажей и шуриков 57 , неплохой компот , ну и местоположение конечно же , ближе-ниже дальше-внятней , и 2-х шуриков действительно вполне хватит , эксперементировать нужно , кому что нужно , это правда

ответить
Нет фотографии
ken
9 октября 2013, 12:21

Моя практика показывает, что в большинстве случаев использование каких-то ещё микрофонов помимо SM57 (тупо в центр динамика впритык) делает результат только хуже. Если прослушивать гитару, записанную одним sm57, в режиме соло, может показаться, что звук слишком тонкий и высокочастотный и хочется добавить низа. Однако в миксе с бас-гитарой это звучит целостно и красиво, и звук с sm57 оказывается вполне mix-ready. С другой стороны неоднократно наблюдал такую ситуацию: желая снять больше низких частот, ставят ещё какой-то микрофон (обычно ленточный). Слушают в режиме соло, и звучит, естественно, круче, чем одним микрофоном. Но на этапе сведения выясняется, что низкие частоты гитары пересекаются с бас-гитарой. И вместо того, чтобы выкинуть второй микрофон, начинают мучать гитару эквалайзером. В итоге либо мутный микс, либо все низкие под корень удаляются и никакого профита не получается. А если использовать ещё и дальние микрофоны, то здраствуй, противофаза. Если есть клёвый тон-зал, то дальние микрофоны могут быть оправданны (но даже в этом случае далеко не всегда). Но у нас с вами клёвых тон-залов, естественно, нет, и дальние микрофоны в микс ничего кроме говна не привнесут.

ответить
Нет фотографии
Студия Запой
9 октября 2013, 10:15

Шнуры - Эвиденс Лирик (+ межпедалье), Лава Соур, Винтаж. Джеки на выходе из гитар - Нойтрик с отсекателем. Сначала в педаль Айбанез ВД7, АМТ Л2П2, Меса Тротл, Меса Флакс Дриве, Вамплер Твид57. Голова - Игнэйча Твикер, кабинет - родной, звук снимаю Нойманом ТЛМ 49 или АТ 4060. Дальше в преамп УА - ЛА 610 Мк2, дальше в пульт АлленХит Зед Р16 (контроллер, он же звуковая карта), звук доруливаем плагинами.

ответить
Нет фотографии
Darkdreams
8 октября 2013, 21:35

Сказать могу так много, что просто не поместится, поэтому кратко - для хорошего звука нужно хорошая гитара с хорошим датчиком (у меня DiMarzio c выхлопом аж 500мВ), далее полностью ламповый тракт, а вот здесь уже нюансы (я ставил лампы Genalex 12AX7 в первый каскад преампа и в мощник EL84 - 2шт, остальные Tung-Sol Gold pin), данное сочетание даём очень чистую и породистую грязь, но дорого, далее кабинет и динамик лучше 2х12 для записи лучше чем Vintage 30 ещё не придумали (динамик должен быть закреплён на мягком демпфере, который прилагается к ним)... Vintage 30 и Shure SM57(даже кривой мексиканского производства) созданы друг для друга, далее шнур от микрофона в мик. преампу делаем сами... Ни в коем случае не паяем (особенно припоем содержащим серебро!!!!!!!) а покупаем приличный кабель разъём Neutrik под обжимку и обжимаем - поверьте это луший вариант ибо любой припой является посредником между двух металлов и убивает детальность (серебряный не убивает детальность а выпячивает ВЧ) соответственно появляется песок (и собачьи какашки)))... Далее микрофонный преамп - самый лучший ламповый с трансформаторным входом например (MANLEY, SIEMENS WSW - если найдёте), чуть похуже ламповый с входом на полевом транзисторе (Groove Tubes The Brick) Далее идут дискретные (Warm Audio), далее на хороших микросхемах (новые JoeMeek) Ну и хватит. Неплохо работает в паре с SM57 наш родной ленточный"Октава МЛ52"... Насчёт лампового гитарного усилителя - они по-настоящему начинают звучать только на миксимуме, поэтому чтобы не убить динамики, свой мозг и соседей необходим АТТЕНЮАТОР!!! Я его делал сам, но это уже отдельная тема... Удачи и хорошего вам саунда, аминь.

ответить
Нет фотографии
basso4george
8 октября 2013, 18:10

кратко, но оч грамотно. Спасибо!!!!!!!

ответить