КОРЗИНА ПУСТА

Звукосниматели: последовательная и параллельная распайка

23 апреля 2013 | Максим Иванов

В последнее время часто сталкиваюсь с тем, что многие гитаристы не понимают, что такое последовательная, параллельное подключение звукоснимателей, что такое отсечка катушек и смена фазы. Даже я не во всём до конца разбирался, пока не собрал необходимую для этой статьи информацию.Итак, сегодня постараемся раскрыть все секреты распайки звукоснимателей и что это даёт вашему звуку. 

Параллельное подключение звукоснимателей 

Понимание всевозможных схем подключения звукоснимателей не просто делает вас крутым технарём, но и сильно разнообразит звучание вашей гитары, более того вы начнёте понимать как работают схемы в гитарных кабинетах, петли эффектов в усилителях. В этих схемах нет ничего сложного, но в интернете порой трудно найти понятное объяснение того как и что работает. Начнём с двух самой простой схемы, которая используется в большинстве гитар - параллельная распайка.

Параллельное подключение это когда 2 и более катушек соединены между собой. Вы получаете часть звука от каждого из звукоснимателей, яркость и громкость при переключении звукоснимателей не меняется сильно. Эта схема позволяет получить плавное переключение датчиков, независимо от того, синглы вы используете или хамбакеры. 

Так что, если вы переключаетесь с одного звукоснимателя сразу на 2 и громкость при этом не прыгает сильно, значит у вас параллельная распайка звукоснимателей. Если же при переключении на 2 датчика с одного у вас сильно меняется звук и он становится существенно громче, у вас последовательная схема распайки. 

Последовательное подключение 2 и более звукоснимателей позволяет объединять мощность, так что оба звукоснимателя работают в полную силу.Звучат они при этом не так ярко, как по отдельности. По той схеме работают 2 катушки в одном хамбакере либо отдельные сингловые звукосниматели в гитарах типа стратокастер или телекастер. 

Когда у вас работает 2 датчика одновременно, при последовательной распайке вместе они звучат громче, чем по отдельности. Обе схемы можно смешивать, примеры того, как это звучит, можно послушать и посмотреть на видео в конце статьи. 

Хамбакеры

Хамбакер - звукосниматель с двумя катушками. У этих катушек обратная полярность, намотаны они тоже наоборот и подключены последовательно. Звук более громкий и мощный, чем у синглов, но и более компрессированный. Тем не менее у звукоснимателей с 4 контактами можно сделать так, что катушки будут подключены параллельно. 

На звуке это отражается так: звукосниматель начинает звучать ярче, ближе к синглу, более звонко. Это можно реализовать при помощи отдельного переключателя на гитаре. На сайте Seymour Duncan сказано, что хамбакер с параллельной распайкой звучит на 30% тише, чем тот же звучок с последовательной распайкой, так что это надо учитывать, если друг вы решите модифицировать вашу гитару. 

Если менять распайку хамбакера на параллельную, шума становится больше - как от двух синглов, расположенных рядом.  

А вот, как это звучит. Слушайте и мотайте на ус ;) 

Комментарии

оставить комментарий
Максим, Москва
Максим, г. Москва
5 октября 2014, 11:17

резистор. так же как и ручка громкости на гитаре - это переменный резистор

ответить
Нет фотографии
Андрей
5 октября 2014, 11:16

Здравствуйте!Спасибо за Вашу статью!существуют ли грамотный метод для того ,чтобы убавить и компенсировать уровень сигнала при переключении на последовательное соединение звукоснимателей?В моем случае разница в уровне почти в два раза ...Благодарю

ответить
Нет фотографии
Андрей
5 октября 2014, 11:07

Здравствуйте!Спасибо за Вашу статью.Хотелось бы узнать существуют ли методы уменьшения сигнала при переключении на последовательное соединение датчиков .После смены датчиков оказалось что серии звучат в два раза громче ...Заранее благодарю

ответить
Нет фотографии
Посетитель
27 июня 2014, 19:07

видео бы на русском, в России вроде живем

ответить
Нет фотографии
basso4george
27 мая 2013, 14:18

Hi !!! Хотелось бы поделиться личным опытом по звукоснимателям. Прежде всего Зв - это 2я по важности деталь гитары ( я говорю о басе )Датчиков - великое множество, но выбрав, через какое-то время начнет казаться, что есть датчики и получше, и этому процессу (выбора) нет конца. Это первое. Второе (оч важное !!! ) - надо ЧЁТКО определиться - будете ли вы играть через примочки ( типа фазер,хорус. флэнджер итд ) или же прямо в усилитель. А поскольку ВСЕ ДАТЧИКИ представляют собой катушку с магнитом, то после примочек звук будет получаться одинаковым - что для китайца за 5 амеров, что для Джо Бардена за 284 амера. На слух это практически неразличимо, через примочки звук вэтом плане нивелируется, и это надо иметь в виду. Проверено но многих фирменных датчиках ( на китайцах - тоже ). Если чисто в линию - тогда разница в цене заметна. Так что не спешите с выбором ю

ответить
Нет фотографии
Николай
23 мая 2013, 10:54

Я буду первым ))

ответить