КОРЗИНА ПУСТА

5 вещей, которые нужно знать о мензуре вашей гитары

6 июня 2011 | Максим Иванов

1. Она влияет на ощущения от игры.

Возьмите 2 гитары с идентичной конструкцией, с одинаковым профилем грифа и радиусом накладки, точно таким же железом, поставьте на них одинаковые струны одного и того же калибра. И только лишь одно различие в длине мензуры 24.75" и 25.5" уже заставит вас играть на этих гитарах по-разному.

Эти три четверти дюйма на самом деле очень сильно влияют на ощущения при игре, на мягкость струн под вашими пальцами, их податливость и эластичность. Также довольно сильно разнятся ощущения при игре гамм и аккордов. Различия в ощущениях при игре прямо и косвенно сказываются на том, что вы играете на таком инструменте. В качестве эксперимента попробуйте поиграть на Ibanez, а потом на Gibson.

2. Она задаёт характер звучанию

Не важно какой у вашей гитары бридж, есть ли тремоло, хамбакеры у вас или синглы. Гриф гитары, и, соответственно, мензура - это первое звено в формировании звука, которое влияет на характер звука. Мензура сама по себе - это расстояние от порожка гитары до сёдел бриджа.

Это расстояние определяет где у вас будут звучать флажолеты и как близко друг к другу они расположены. Мензура прямым образом влияет на обертона гитары.

Чем больше мензура, тем более яркий и колокольный звук у гитары, тем дальше флажолеты друг от друга, соответственно тем чище они могут прозвучать, а низкая струна E звучит плотнее и собраннее.

С другой стороны, струны у гитар с уменьшенной мензурой умещают большее число обертонов на меньшем участке, что делает звучание более жирным, тёплым и кучерявым

3. Она вообще сильно влияет на звук!

Настолько сильно, что пришлось разбить эту часть на 2. Когда идет речь об обертонах, на которые влияет длина мензуры, я имею в виду не только натуральные флажолеты на открытых струнах, но и все гармонические составляющие звучания каждой ноты. Естественные (натуральные флажолеты) лучше всего слышны, когда играются на не прижатых открытых струнах на 5, 7 или 12 ладу.

Попробуйте взять флажолет на 5 ладу самой толстой струны E, а теперь не прижимая струну у грифу и продолжая бить по ней медиатором, смещайте руку ближе к порожку. Вы услышите как много нот пройдёт у вас на пути. Все эти обертона являются частью ваших аккордов даже когда вы не играете именно эти ноты. Нота это не просто звук определённой высоты, это сложная комплексная штука, состоящая из многих частей, зачастую не очевидных. Мензура электрогитары

4. Звучание гитары с одной длиной мензурой нельзя имитировать на гитаре с другой

Очень важная и неповторимая черта каждой мензуры - её особенное звучание. Уникальность одного грифа нельзя повторить с другим. Компания Gibson использует мензуру 24.75" (на самом деле это примерно 24.6"), а Fender - 25.5". Обычно люди склонны ассоциировать звучание с такими классическим эталонами.

Если поставить на Gibson SG сингловые звукосниматели или просто отсечь катушку на хамбакере, она всё равно будет звучать как Gibson SG, ничего похожего на Fender вы не услышите. Естественно, здесь также имеют значение другие составляющие - дерево корпуса, железо, электроника, но именно разная длина мензуры делает невозможными все попытки получить яркое колокольное звучание страта на гибсоне. Справедливо и обратное. Вывод? Надо иметь много разных гитар :)

5. Но попытаться можно

Важный момент - натяжение струн и длина мензуры. Сочетание этих двух компонентов позволяет корректировать звучание в необходимую нам сторону. Если хотите сделать звучание гитары с мензурой 25.5" более тёплым и жирным, настройтесь на пол тона ниже, звук станет более мягким, ближе к гитарам с 24.75" мензурой. Опускание строя до Eb, как когда-то делал Jimi Hendrix, делает инструмент также более послушным, на нём становится легче играть.

Второй вариант - опустить строй и поставить струны потолще. Так делал Stevie Ray Vaughan. При этом сохраняется ощущение от игры в нормальном строе, а звук становится более густым.

А какую мензуру любите вы?

Максим Иванов, (с)  KOMBIK.COM

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Посетитель
9 февраля 2014, 16:20

Я люблю 29.4)

ответить
Нет фотографии
Dmitry P.
30 августа 2012, 18:19

Люблю строй на пол тона ниже - мягче и удобнее. И на 25.5?, и на 24.75? )

ответить
Нет фотографии
Олег
30 августа 2012, 18:19

Да, я раньше тоже всегда играл в Ми-бемоле. Гитары хорошо себя ведут с маленькой мензурой, что-то в этом есть. А вот басы - наоборот.

ответить
Нет фотографии
Nikita skiv
30 августа 2012, 18:19

на гибсоновской комфортнее всего себя чувствую, до этого долго играл на 7струнах 25,5, и сразу же ощутил разницу

ответить
Нет фотографии
BluesBoy
30 августа 2012, 18:19

Для разных произведений у меня разные гитары - Carvin AE185 Custom Shop (25", 24 лада, заказные хамбы с режимом сингла ALNICO 5 + электроакустический звукосниматель) Струны 11 - 49. Строй Eb. Почему так подробно? Ну, для меня это гитара на все случаи жизни, ну или почти на все, то есть "мой выбор" :-) Единственный ее "недостаток" - слегка размывает быстрые соло на глубоком перегрузе - гриф сквозной.

ответить
Нет фотографии
Виталий, г. МОСКВА
30 августа 2012, 18:19

Как басист, я могу сказать, что моя мензура - это 26.5. Объяснять можно долго почему, но главное - это удобство при игре на высоких ладах.

ответить
Нет фотографии
Smoke
30 августа 2012, 18:19

У меня семиструн с гибсоновской мензурой (да-да!), ставлю струны 10-64 и опускаю строй на тон ниже, т.е. у меня D-A-F-C-G-D-A. Вот мой выбор!)

ответить
Нет фотографии
[Smith]
30 августа 2012, 18:19

Спасибо, статья замечательная! Еще один важный оспект стал понятенее.

ответить
Нет фотографии
Capellan
30 августа 2012, 18:19

А я уже давно для себя решил, что 25.5" - это мой размер, мой звук ))) Конечно, звучание LP-подобных (качественных!!!) инструментов радует слух (в определенных жанрах и стилях музыкальных, тут неоспоримо), но удобство игры и звукоизвлечения на "длинномензурных" гитарах для меня не оставляет никаких сомнений ))) зы: мое ЛИЧНОЕ мнение ;)))

ответить
Нет фотографии
Capellan
30 августа 2012, 18:19

>Евгений - Аспект

ответить
1 2