КОРЗИНА ПУСТА

Черезвычайные происшествия на концертах

27 марта 2013 | Максим Иванов

Привет! В жизни каждого активного музыканта на концертах приключаются разные казусы, да и вообще сами концерты бывают очень странные. Случаи бывают и смешные и вообще не смешные. В этой статье я решил рассказать про то, что случалось со мной за годы игры в разных группах. Думаю, вам тоже есть чем поделиться. 

Ок, погнали. Конечно же я не буду писать про то, что на концертах рвались струны и я не попадал в ноты - это вообще в порядке вещей до сих пор :) Все мы - люди и такая ерунда бывает у каждого и нас. Может быть что-нибудь посерьёзнее? 

Вот одна из самых идиотских вещей которую я видел на концерте. Когда я играл в группе Argument 5.45 мы поехали в мини тур по Беларуси с нашими белорусскими друзьями. В графике было всего три концерта, но каждый из них запомнился. Первый концерт был в городе Барановичи. Мы играли в местном клубе и какой-то мудак умудрился протащить через охрану свиную голову и швырнуть её на танцпол. Видимо это было сделано для того, чтобы растрогать тех из нас, кто тогда уже вегетарианил. По-моему это не смешно. 

Второй концерт мы играли в Гродно. Чем этот город примечателен - оттуда вышло очень много неполиткорректных панк рок групп, которые в своё время очень сильно поливали режим Лукашенко. В общем, там сохранилось некое коммьюнити, которое и делало тогда концерты для разных панк и хардкор групп. Наш концерт проходил в гараже. Гараж был примерно на 2 машины и туда набилось человек 40-50. Под потолком висела балка, на этой балке, как нетрудно догадаться, очень скоро начали висеть люди. Как нам потом объяснили, этот гараж легендарный и просто так в нём не играет никто. Это было круто. Мы все поместились на каких-то пятикопеечных участках, а парни из других групп помогали сдерживать толпу, чтобы та не раздавила наши инструменты. Это был очень потный, жаркий и крутой концерт. До сих пор его вспоминаю. 

Третий мы играли в Минске, что интересно, барабанщик сидел на втором этаже, т.к. места на танцполе в этом клубе не было. Очень забавно было ему кричать: "следующая песня!" 

Был смешной концерт на байк фесте. Мы играли на байк фесте под Брестом, там всё было на уровне кроме какой-то дебильной проверки текстов на соответствие цензуре, на этом же фесте к нам подрулили какие-то ребята и предложили сыграть на байк фесте у них. То ли через день, то ли через два в городе поменьше. Кажется, это был Пинск. Мы поехали и это был полный пиздец. Толпы пьяных гопников, на сцене маленький 15 ваттный транзисторный комбик для баса. Для гитары просто один шнур, уводящий куда-то далеко. Концерт был в поле. Мы спали в палатках, после концерта была дикая народная пьянка, всё поле загадили бутылками, ну в общем алко трэш. Уснули только к 5 утра и то некоторые робинзоны продолжали бушевать. Я не пью алкоголь и никому не советую. 

Мы летали в Калининград на самолёте, всегда думал, что Калининград - это европейский город, но на самом деле оказался страшной совковой дырой :) Мы играли в клубе "Пыль винила". И, топая ногой по сцене, там реально поднимался целый столп пыли. Тогда после концерта я впервые увидел, что такое "группи" :) А Калининградский аэропорт представляет из себя сарай. Вот так разбиваются мечты. 

blood.jpgОчень крутой концерт мы играли в Петрозаводске. Петр I там фигачил свой флот когда-то. Город сам по себе никакой, но залив у них офигенно красивый. Что интересно, мы приехали с венгерской группой, которая привыкла играть на стадионах, а на концерт пришло человек 15. Венгры в депрессняке, а мы заебашили полный сет просто для души и после концерта прямо по соседству с клубом на всю ночь завалились в баньку. 10 пьяных мужиков в баньке, это еще то зрелище. Сколько историй тогда было рассказано по пьяни.... :) 

Концерт в Питере на следующий день в "Цоколе" как всегда прошёл на отлично. Питер вообще интересное место. "Цоколь" не должен быть хорошим клубом ни при каких условиях, но концерты там получаются отменные. Наверное, дело в людях. Ну и вообще приятно, что на этой же сцене выступали такие группы, как Zorge и Tequilajazzz, я их очень люблю. 

Кстати, в Москве не было ничего такого, что хотелось бы вспомнить, ну разве что клуб Табула Раса в дворце молодёжи - вот это было крутое место. Но что-то я съехал с темы :) 

Итак, самые неприятные вещи на концертах, что со мной происходили: 

  • У меня умирал усилитель, к счастью, на замену, был запасной. Халява :) 
  • Я периодически стираю пальцы в кровь о струны. иногда довольно сильно и гитару потом приходится чистить от пятен крови. 
  • На одном из первых концертов своей группы seven7steps я чуть не сломал ногу, когда пытался запрыгнуть обратно на сцену с танцпола, на котором до этого нарезал на гитаре. 
  • На левой ноге у меня периодически вылетает палец из сустава. и это обычно происходит на концертах, хз почему мне так везет. 
  • После того как микрофон пару раз прилетел мне в зубы, я очень осторожничаю со стойками, особенно если народ на танцполе рубится. Вспоминаю опыт Димы Спирина из Тараканов :) 
  • Очень важная тема - не наедаться перед концертом и как следует сходить в туалет по всем делам, очень пригодится, поверьте мне :) Лучше отложите ужин на потом, даже если сильно хочется есть. Чувство голода гораздо лучше чувства тошноты. Джастин Бибер не даст соврать :) 

Да, вот, кстати дописываю эту статью и вдруг задумался, что музыкантом быть круто, гораздо круче чем просто просиживать штаны в офисе. Есть что вспомнить, тем более, что с музыкой у нас всё только начинается. 

Так что, играйте рок, парни! И рассказывайте свои истории из концертной жизни! 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Foont22
28 марта 2013, 16:42

Однажды давным-давно в одной из моих не сыскавших никакой известности групп, басист второй конец моего шнура воткнул себе в гитару. Шнур был длинный, метров 8, поэтому обнаружилось это не сразу))) Ребята, не употребляйте алкоголь перед выступлением! Никогда!))

ответить
Нет фотографии
TeMaR
28 марта 2013, 15:43

Макс, а сколько тебе лет?

ответить
Нет фотографии
Илья
28 марта 2013, 01:05

Ездили пару лет назад в мини-тур по околоуральским городам:) Дорога из Челябинска в Ижевск - до сих пор источник тру-стори)) Был март, в Челябинске уже капало во всю,не то что сейчас, выехали,всё хорошо, едем. Темнеет, и на подъездах к Уфе началась метель (!!Оо) и буран вобще конкретный. Ветер,снег, ничего не видно. Всё замело, дороги нет, есть только примерное направление движения. и ты понимаешь,что свернул ни туда, лишь тогда, когда происходит удар и машина глохнет. Поехали все в весеннем уже, кросовки там, никакой конечно зимней обуви. Трос рвался несколько раз, когда машину вытаскивали на дорогу обратно, застревали в сугробе по двери, с моста чуть не слетели. Резина была зимняя, но тем не менее..)) Масса впечатления, вобщем. Но блин, это такое приключение, которое вобще бесценно, я считаю :)

ответить
Максим, НАХОДКА
Максим, г. НАХОДКА
27 марта 2013, 16:06

Кирилл - наш бывший басист на концерте hatebreed в москве тоже круто приземлился на спину, сложившись, как перочинный ножик. Прыгал со сцены в клубе Точка, а там довольно высоко. Говорил, что пропало дыхание от удара. аккуратнее со стейдж давйингом.

ответить
Максим, НАХОДКА
Максим, г. НАХОДКА
27 марта 2013, 16:04

с мастейном чего только не приключалось. видел видос на ютубе где их забросали камнями не каком-то европейском фесте. а подстава с аппаратом - вообще частая тема.

ответить
Нет фотографии
Deadman
27 марта 2013, 15:13

В конце 90-х моя группа разжилась собственным аппаратом, позволявшим делать концерты в небольших залах. Один чел красиво обещал устроить мега-концерт в Красногорске, с участем его группы и нашей — с него организация, с нас соотв. аппарат, прибыль типа попоам :) В итоге это вылилось в то, что сразу возникли проблемы с транспортом, оказалось что "площадка" это актовый зал в школе и надо играть для учащихся старших (в лучшем случае) классов, аппарат на второй этаж тащить самим, вторая группа незаметно слилась — в общем мрак :) Оказалось что это не полный мрак, потому что после выступления организатор бесследно слился, оставив нас с аппаратом без транспорта. ЕСтественно ни о каких деньгах речь не шла, уехать бы оттуда было... Я потом долго вспоминал этот эпизод, думая что только в России такая фигня возможно, а потом в фильме "Get Thrashed" услышал как Мастейн рассказывал о примерно такой же ситуации, типа их вместо гонорара накормили в столовке для бомжей :)

ответить
Нет фотографии
animserg
27 марта 2013, 14:05

Самым идиотским было выступлением в Химкинском клубе Рокабилли, он уже не существует, там не было гримёрок, вешалок и даже стульев, какие то люди барыжили инструменты на сцене и пытались втыкать их в мой комбик))) сцена прогибалась под ногами, пьяная тварь кричала из зала - чайф давай! Охраны естественно не было. На сцене репетировали(!) друзья владельца клуба, около часа)) В общем море удовольствия. На последнем концерте пришлось сталкивать пьяного со сцены в зал, весь гриф облит водкой) А чувак весь концерт рассекал по сцене как у себя дома. веселуха!

ответить
Нет фотографии
KTG
27 марта 2013, 13:35

Мочили мы как-то металкор в ХО в мск, народу было не много, но и не особо мало, пяток людей устроил мош пит, остальные стояли поодаль кружком вокруг них. И вот один из чуваков решил сделать то ли сальто, оттолкнувшись от сцены с разбегу, то ли хз чо он там задумывал, но приземлился он с таким шлепком голой спиной на кафель... и лежит не шевелится. Все затихли, люди остановились, смотрят на него, мы плавно начинаем сбавлять динамику... Но тут он застонал, встал, и похрамывая побрел к бару за пивом. Было стремно.

ответить
Нет фотографии
Сандр
27 марта 2013, 13:00

Да. Как сказал уже покойный актер Панин (и не только он) "Наверное, только даун может быть безмятежно счастлив и абсолютно всем доволен" Тот у кого в голове ничего нет и он ни о чем не думает.

ответить
Нет фотографии
Semen
27 марта 2013, 12:59

Выступали в 2010 году на байк-фесте, а там по программе стриптизерши выходят на 2 и 4 песнях и трутся о музыкантов. Оооочень приятно было по 2 моментам. 1 - Приятно когда о тебя трется девушка в одном шнурке на уровне пояса. 2 - хорошо, что гитара прикрывает :)

ответить
1 2