КОРЗИНА ПУСТА

Что делать, если вы не можете найти музыкантов в свою группу

2 августа 2012 |

Практически любая группа, даже самая известная, с большим трудом находит правильных людей в свой состав. Не думайте, что это касается только начинающих групп, это общая проблема, но не все знают как с ней справиться. Вот 7 правил, которые вам стоит знать, если вы оказались в подобной ситуации:

Правило #1:

Когда вас окружают правильные музыканты, нет ничего невозможного. Вы можете добиться почти всего, чего хотите.

Правило #2:

Когда у вас в группе неправильные люди, вы практически со 100% гарантией не добьётесь ничего.

Правило #3:

Большинство музыкантов на самом деле не хотят делать карьеру в музыке. Все об этом говорят, говорят о том, что надо делать, но до действия доходят лишь единицы. Остальные просто чешут языками. Помимо игры на своём инструменте есть очень много работы, которую нужно сделать, чтобы ваша группа сдвинулась с места. Но самая популярная отмазка, которую я слышу: "Я - музыкант и остальное меня не волнует. Организацией должен заниматься менеджер". Так не бывает. Любое дело, которое вы начинаете, приходится делать самому на первых порах. До тех пор пока вы не сможете себе позволить необходимый персонал. Нечем платить менеджеру - заткнитесь и работайте над собой и над вашей группой. Если в вашей группе играют болтуны, вы уже проиграли, еще не начав.

Правило #4:

Чтобы группа держалась на плаву, потребуется очень много тяжелой работы и усилий даже после того, как вы добились известности. Работать придётся постоянно и много и не факт, что эта работа будет вам нравится. Поэтому лучше бы вы любили музыку очень сильно, иначе с мотивацией будут проблемы. А где проблемы с мотивацией, там нет результата. Группы, в которых 1-2 человека постоянно делают основную работу, практически всегда остаются не у дел. Если ваши одногруппники - ленивое говно и ничего не хотят делать, кроме как появляться на репетициях и концертах, пора дать им шанс и этот шанс должен стать последним. Либо они меняются, либо меняется ваша группа без их участия. Увы такова жизнь. Все, что не растёт, умирает. Выбор за вами. Хотите остаться хорошими друзьями и играть в своё удовольствие под пивко - это одно. Хотите чтобы вашу музыку слушали люди и знали о вас - это другое. В комфорте этого не добиться. Придется попотеть и тщательно выбирать своё окружение. Короля играет свита.

Самый популярный план у музыкантов - сидеть на пятой точке и ждать, что тебя заметят. При этом делать всё то же самое, что и всегда. Но если хочешь достичь чего-то другого, чем то, что у тебя уже есть, значит надо делать что-то другое.

Правило #5:

Нельзя тратить время, энергию и веру на талантливых музыкантов, которые вам не помогут добиться вашей цели. Да, играть с такими людьми приятно, они быстро вникают в дело, но если человек на самом деле неподходящий, вы просто потеряете время и рано или поздно с ним всё равно придётся расстаться. Время - это самое ценное, что у нас есть на этой земле, поэтому не тяните резину и слушайте, что вам подсказывает ваше сердце. Жизнь одна, у вас есть большая мечта. Не позволяйте другим прожигать ваши мечты и вашу жизнь. Даже если это ваши друзья, вы не можете себе позволить играть с ними в группе, если где-то глубоко вы чувствуете, что с ними ничего не получится.

Правило #6:

"Правильные" люди и музыканты - точно такие же люди, как и вы. Их так же, как и вас достало тратить время на "неправильных" людей, многие из них давно ищут таких людей как вы. Так что, не только вы в поиске, но и они. А кто ищет,тот находит.

Правило #7:

Многие музыканты в успешных группах устают от своих одногруппников и не против сменить коллектив, просто пока нет достойных предложений. Не думайте, что если они играют в хорошей группе, то они не станут вас слушать. Если вы - хороший музыкант, есть большой шанс, что либо вам удастся переманить кого-то к себе, либо самому заменить какого-то участника, который уже всех достал. Общайтесь и дружите с хорошими музыкантами. Никто не знает, когда точно придёт время, но возможно вы ещё будете играть вместе.

А теперь представьте, что в вашей группе все ребята - молодцы. Когда в команде играют люди, которым не надо на пальцах объяснять очевидные вещи, которые сами, без ваших напоминаний ежедневно занимаются вашей общей группой, всё сразу становится намного проще. И ваша мечта начинает становиться реальностью на ваших глазах.

ROCK!

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Алексей
8 января 2015, 19:24

Мне нравиться высказывание Мартина Гора по этому поводу. Группа, это не просто творческий коллектив, это дружная семья, с теплыми отношениями.

ответить
Нет фотографии
Predwarrior
22 сентября 2014, 01:53

В точку! На своем опыте убедился, насколько это утверждение верно! Всю свою музыкальную жизнь страдал от ненадежных кадров подобного рода, ибо думал, что с продвижением в деятельности, энтузиазм у участников будет возрастать - а вот не тут то было, все радиально наоборот, чем дальше деятельность продвигается, тем сильнее у таких людей энтузиазм падает. Так что искать надо 100% единомышленников, имеющих столь же сильное желание, сколь и у тебя самого.

ответить
Нет фотографии
Ilya Tereschuk
10 апреля 2014, 10:39

Кстати насчёт сервисов для поиска музыкантов для групп. Видели Rock Musicians Map? http://rockmusiciansmap.com

ответить
Нет фотографии
romka
8 октября 2013, 00:26

Ну... в эпоху интернета всё проще и банальнее. Есть куча сервисов поиска музыкантов типа bandhunters где можно найти музыканта.

ответить
Нет фотографии
Aytugan
30 августа 2012, 18:36

Макс, как же вовремя для меня эта статейка. Как раз у меня такой вопрос стоит в группе. Спасибо!)

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:36

надеюсь, всё разрулится красиво

ответить
Нет фотографии
Вадим
30 августа 2012, 18:36

Спасибо за хорошую статью. Фотка №1 угарная!

ответить
Нет фотографии
600V~66A
30 августа 2012, 18:36

Отличная статья! Да, так оно и есть... 10 лет назад работал в провинции. Там действительно большие проблемы с кадрами. Приходится считаться с любыми капризами, ибо заменять просто не кем. А в столице да - дело весьма иначе обстоит. Тут уж 50\50 подбирать надо 'толковый музыкант\адекватный человек'. Про друзей тоже - проверено на себе. 4 года убил в пустую, пытаясь сделать из друзей толковых музыкантов. В итоге, вообщем перестали общаться:) Работать надо не жалея себя, ёпту! Группа 600V~66A 20 ноября 11 года дала дебютный концерт, а сейчас уже попала в Classic Rock! Надо этим жить, ставить самые амбициозные цели, стоять на своём! Как-то общаясь с Крисом Слэйдом (экс-драмер AC/DC) http://www.youtube.com/watch?v=LGnFej6gxyc я ему говорю: Хотим продолжить дело AC/DC, что скажешь о нашей музыке. Он ответил "Нормальный музон! И группа тоже. Только не стоит подрожать ac/dc, оставайтесь собой!" Хороший совет. Он встряхивает, и начинаешь смелей проявлять себя. Хоть галстук и Gibson SG я пока не сменил)) http://vk.com/photo-31228821_283895917 C другой стороны ещё совет: На финале MusoceanFest после выступления подходит к нам Алексей Белов (Gorky Park) и говорит: - Ребята, вы будете собирать стадионы в России, если запоёте на русском - Как вариант - отвечаем мы из уважения. Но, блин где же останется фирменное звучание рок-н-ролла, если запеть его на русском. Здесь мы не прислушались к совету... Так или иначе, надо иметь свою чёткую позицию, дабы никто не сбил вас с ВАШЕГО пути! Rock'n'Roll!

ответить
Нет фотографии
Charlie
30 августа 2012, 18:36

Не знаю, как у вас в Москве, у нас музыкантов днем с огнем не сыщешь:) Тут не разувольняешься:)

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:36

увольнять к х_ям :)

ответить
1 2