КОРЗИНА ПУСТА

Деньги и музыка

4 апреля 2011 | Максим Иванов

Вы, наверное, подумали, что  этой статье мы расскажем вам, как можно добыть и потратить деньги, чтобы сделать вашу группу известной и т.п. Ничего подобного, не в этот раз. Как раз сегодня я вам объясню, почему деньги - это плохо для вашей музыки и для вашей группы. 

Я считаю, что фокусировать внимание в самом начале карьеры нужно не на краткосрочных вещах, дающих максимальную отдачу здесь и сейчас и думать не о монетизации ваших усилий. Это очень важно, если вы хотите насладиться плодами ваших трудов гораздо позже. Как известно, что посеешь, то и пожнешь. Отличный пример - с самого начала продавать ваши записи на CD вместо того, чтобы максимально распространить их бесплатно. Если вы будете думать о копейках, вы никогда не заработаете миллионов. Уделяя внимание лишь быстрой прибыли вы упускаете значительные возможности для вашего роста в будущем и, как следствие, ограничиваете свои будущие финансовые достижения. 

Тем не менее, деньги - двигатель прогресса, и отрицать это бесполезно. Это очень важная составляющая прогресса группы. Поэтому изначально советую отнестись к вашей группе как к бизнесу. Это здесь сказано к тому, что не надо строить из себя неподкупных, трушных и идейных идиотов. Любой труд должен быть оплачен, труд музыканта ничем не легче труда любого офис-менеджера. Главное здесь - не ослепнуть в погоне за деньгами. В конечном итоге ценность вашей группы определяется не числом проданных дисков и маек, а крепкими отношениями с вашими поклонниками и их числом. Эти вещи за деньги купить затруднительно. Can't buy me love, как говорится :) 

Голь на выдумки хитра 

Известная поговорка на самом деле очень универсальна. В мире маркетинга часто выстреливает тот, кто оказался более изобретательным при ограниченном бюджете. У мажоров много денег, они давят объёмами рекламных сообщений, а у малого бизнеса выход только один - быть оригинальным. 

Если у вас нет денег на крутую запись, сведение, оформление альбома, что вы делаете? Правильно, либо учитесь делать это сами, либо находите тех, кто может вам помочь за условное "спасибо". Таким образом вы сами становитесь более ценным - вы получаете новые знания, навыки и связи. На начальных порах в любом деле подавляющее большинство вещей вам придётся делать самим. И отсутствие денег здесь - только плюс. Оно заставит вас шевелить тем местом, из которого растут ваши ноги.

Если вы с самого начала будете платить деньги направо и налево людям за рекламу, запись, менеджмент, организацию концертов и т.д., то вы сами ничему не научитесь и что самое печальное, в дальнейшем не сможете грамотно управлять этими людьми. Обмануть вас будет так же легко, как трёхлетнего ребёнка. 

Много раз я слышал эту песню "я музыкант и хочу заниматься музыкой, а остальное меня парить не должно". Так говорят только мудаки, которые ничего по сути не могут сделать со своей музыкой. Она просто есть, но о ней никто никогда не узнает из-за того, что они не захотели напрячься и донести ее до слушателя сами, ожидая счастливого случая. 

Если вы думаете, что вам нужны деньги на продвижение группы, на радио, телевизор, на клипы, на интервью в прессе, возьмите с полки книжку потолще и попросите кого-нибудь поблизости шандарахнуть ею вас по голове. Вы можете потратить всю вашу жизнь на поиск оправданий и новых необходимых вещей, чтобы как всегда начать шевелить булками с понедельника. Одно лишь важно - куда вы тратите ваше время и силы, вашу страсть и кипучее желание. Деньги и вещи здесь не при чем. 

Как только до вас дойдёт, что деньги не решают в успехе, внезапно с плеч спадёт огромный груз и вы начнёте думать о качестве ваших песен и о новых оригинальных рекламных идеях. И то и другое - абсолютно бесплатно. 

Напоследок у меня для вас вопрос. Представьте себе 2 примерно одинаковые группы, они записали 2 примерно одинаковые песни. И вот одной из них выдали 10 000 баксов на раскрутку, а другой денег не дали, но дали 10 дней на то, чтобы они придумали как раскрутиться без вложений. Как думаете, кто окажется более успешным? На кого бы вы сделали ваши ставки? 

Вы до сих пор считаете, что без денег ничего нельзя добиться? 

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Punk13Cross4444
30 августа 2012, 18:14

Естественно поставлю на вторую команду! Даже если в первой не дураки и чётко распорядятся деньгами. Гораздо интереснее смотреть, как то же самое делается без кэша из вне. Пусть даже эти ребята провалятся, но зато это хорошая тренировка мозгов, конечностей (бегать приходится не меньше, если не больше), развитие навыков (общения, убеждения, принуждения, креатива и т. д.), стимуляция позитивных качеств (упорства, терпения, целеустремлённости... и профилактика негативных, типа лени), конечно же бесценный опыт. И что характерно, в случае провала первой группы, их провал будет намного дешевле и безобиднее, ведь как это обломно - осознавать, что ты получил 10 штук $ и просрал их, нихрена не изменив. :)))

ответить
Нет фотографии
Deadman
30 августа 2012, 18:14

То что кто-то сделал что-то "из ничего" — большое заблуждение. Просто мы не знаем их первоисточников. Со статьей полностью согласен. Можно потратить даже не 10 а 100 кило, если нет идеи — деньги на ветер. А идеи рождаются когда нужно "выкрутиться".

ответить
Нет фотографии
ZinK
30 августа 2012, 18:14

Меня просто удивляет,что даже в неформальной среде рок списали в утиль,просто в нашей Новой России надо"Всё и сразу!"Ну придумайте что-нибудь,не всё уже сделано до нас,а как же Black Sabbath,Judas Priest они же сделали себя из ничего Heavy Metal`a тогда еще не было как такового.А шлак он есть всегда и будет всегда это закон диалектики,ну не бывает хорошего без плохого.И еще Мадонна,Beyonce,Lady GaGa ну не могут они собрать столько аудитории как U2,Led Zeppelin.Metallica,Ozzy

ответить
Нет фотографии
s
30 августа 2012, 18:14

"это всё - информационная распущенность. нет дисциплинирующих факторов кроме собственной воли человека, способной ограничить этот шлакопоток. доступность информации снижает ее ценность." Совершенно верно. Один мой друг на рынке продаёт компакт-диски, о многих я говорю - это не музыка, это её имитация по нескольким формальным признакам. Он злится и говорит - тебе не нравится, не слушай, а другим нравится. Вот так и прививается интерес к третьесортному.

ответить
Нет фотографии
Andrey
30 августа 2012, 18:14

Это-к Максу сайта обращено...

ответить
Максим, НАХОДКА
Максим, г. НАХОДКА
30 августа 2012, 18:14

ответ простой - там они никому не нужны и подавно и превратились бы просто в ресторанные побрякушки для местных иммигрантов, а здесь как никак родина и известность. все эти люди стали известными в то время, когда не было интернета, рекламы и музыка была трудно доступна, поэтому все, что попадалось в руки, заслушивалось до дыр. сегодня в этом потоке информации даже я с трудом могу назвать какие-то интересные имена и уж совсем редко я кого-то слушаю по несколько раз и тем более ищу на оригинальном CD. это всё - информационная распущенность. нет дисциплинирующих факторов кроме собственной воли человека, способной ограничить этот шлакопоток. доступность информации снижает ее ценность. а насчёт артистов, люди просто почему-то забыли примеры из истории, где подавляющее большинство выдающихся людей при жизни страдали от нищеты и непризнанности. "рок звезда" - это раздутое в 70х-90х годах понятие. Рок звезда мертва. Но это трудно признать. Трудно признать, что пол жизни ты заблуждался и шёл к тому, чему не сбыться. Но есть всё-таки что-то другое. То, что остается в сердце у тебя, когда ты творишь. и то, что останется в сердцах у других, когда ты уйдёшь. Ради этого стоит продолжать.

ответить
Нет фотографии
max
30 августа 2012, 18:14

Мужики, спасибо за мнения! Всё чётко. Очень рад, что есть такие светлые головы среди музыкантов.

ответить
Нет фотографии
Andrey
30 августа 2012, 18:14

Ну,Макс,по-моему,вот это: Sergei Says: апреля 4, 2011 at 18:48 было самым правильным...Как,по твоему,почему МАЙК,имея возможность слинять-не слинял?(ром-и кока-кола)...почему ЦОЙ не улетел в штаты,хотя Джоана Стингрэй звала?...Почему БГ,Шевчук,Панфилов до сих пор сидят здесь? :)))

ответить
Нет фотографии
s
30 августа 2012, 18:14

Мне кажется, мало кто из известных музыкантов начинал играть например, на гитаре с мыслью "а вот сейчас я денех замолочу". Делали музыку потому, что не могли не делать, это для них как дышать. Понятно, что таких, как Блэк Сэббэт и Айрон Мэйден немного, ведь на Западе никогда не было, как у нас раньше проблем с гитарами и приличным оборудованием, и групп были тысячи, а известными из них стали немногие. Поэтому не надо строить воздушных замков. Да, публика подъиспорчена, особенно в провинции, где люди воспитаны телепопсой, считают, что это образец, небольшое усложнение уже не годится им. Раскрутка... Не знаю, но думаю, что разовая сумма ничего не даст, на нашем ТВ, нужно постоянно делать вливания, чтобы тебя показывали. Для меня, как говорит Горбачёв, "Усё у прошлом", а мы в своё время были рады просто выступать перед народом, что бы просто была возможность показать своё, поэтому, конечно, не могу судить молодых, извините, что сумбурно и против чьего-то мнения.

ответить
Нет фотографии
anomonopia
30 августа 2012, 18:14

Я думаю, что тут важнее целеполагание: зачем тебе группа? Понятно, что в школьно-студенческий период можно помечтать о супер-славе и прочее. Но, потом приходит взрослая жизнь - и тут уже надо думать, как пожрать, и чем задницу подтереть (кому как нравится, можно и не подтирать). Понятно, что уровень популяризации музыки "тяжелого" направления в России мизерный. Поэтому тут не нужно ждать дивидендов от творчества никогда, а делать это любя и для души. Да и на "западе" тяжелые группы никому не нужны. Могу сказать точно, что раньше, смотрев записи той же "Нормы Джин", я не думал, что они вкалывают на двух работах каждый, чтобы содержать свои семьи. Да еще и играют порой минусовые туры. С другой стороны - качественный рок, поп-рок продукт, которых тоже, в принципе на рынке российском нет. Единственная возможность тут подрубить бабла - поиграть на корпоративах каверы, в ресторанах по выходным, ну или на подпиливании у рок-монстров российской эстрады. Ну и самое страшное - это аудитория. У нас настолько недоразвитый и "притязательный" слушатель, что любое русское - будет говном, а те, что скажут - не говно: соседи по площадке или школьные друзья. Но три бластбита и два брейкдауна из США соберут точку. То же и о рок и инди сцене может быть сказано. Время "нет ничего" и у нас прошло. Это не конец девяностых и начало 2000х, когда на звуки мазафаки сбегалась вся округа. Получается, у нас даже "продвинутая" аудитория настолько пропитана снобизмом, до отвращения, что опускаться до своих конкурентов по сцене или продукта "низкого качества", они не хотят. Сейчас стали появляться уникальные записи, музыканты работают - играют отлично, а спроса на их творчество все меньше. Только внутреннее удовлетворение. А про массовую популяризацию и говорить не стоит. Это отдельная тема, и от такой раскрутки выходит тот продукт, который не несет в себе вклад в развитие музыканта и сцены. "Glassjaw would suck if this was how we paid our rent because then you’d make stupid decisions in order to pay the bills. Once money and popularity have a bearing on your art then it’s gone, diluted. You lose it" -Justin Beck АМИНЬ.

ответить
1 2