КОРЗИНА ПУСТА

Как вес гитары влияет на звук

7 августа 2012 | Максим Иванов

В поисках вашего звучания вы рано или поздно сталкиваетесь с вопросом, насколько сильно вес вашей гитары влияет на звук. И так, какая же гитара будет звучать лучше? Тяжелая или лёгкая? Одни гитаристы считают, что лёгкий инструмент легче раскачивается и лучше резонирует от колебания струн, соответственно звучит более музыкально, открыто и ярко, с подчеркнутыми верхами. Другие говорят, что объёмный богатый звук - это характеристики традиционных электрогитар с тяжелыми корпусами. Чем больше дерева, тем больше сустейн. И в той и в другой точке зрения есть правда. И есть примеры гитар, которые звучат превосходно, при этом разительно различаясь в весе. До начала 80х гитары Gibson Les Paul весили порядка 5,5 кг. И эти гитары являлись основой звучания таких групп и музыкантов, как Led Zeppelin, The Sex Pistols, Boston и Peter Frampton. С другой стороны гитары Fender Stratocaster и Telecaster, которые начали выпускать еще в 50-е годы, весили только 3-3,5 кг, при этом отлично звучали, что мы с вами можем услышать сами на записях Jimi Hendrix, Pink Floyd, и на первом альбоме тех же Led Zeppelin. Как видите, хороший звук может быть и там и там.

Так что ответ на вопрос “что звучит лучше, тяжёлая гитара или лёгкая?” не очень прост. На него влияет множество факторов. Например, для некоторых людей 5,5 кг на плече в течение большого концерта или репетиции - это слишком, пусть даже звучит такая гитара круто. Гитара, после которой вы чувствуете физическую усталость или боль, не принесет вам удовольствия и вряд ли будет вас вдохновлять. Лёгкий инструмент наоборот может звучать лучше, просто потому что на нём вам легче играть во всех смыслах.

Что касается звучания самого дерева, думаю что принципиально важно из чего именно сделана гитара, а не ее вес. Клён и красное дерево сами по себе довольно тяжелые породы. Вес полностью кленовой гитары вас совсем не порадует, однако сочетание красного дерева и кленового топа - это то, за что многие гитаристы обожают свои Les Paul'ы и ни на что их не променяют. Низкий объёмный звук от красного дерева + серединистый тембр от клёна = тот самый любимый гитарный звук, который мы все слышим на классических гитарных альбомах.

Кстати, начиная с 1982 года Gibson стали легче, у них вырезаются целые куски внутри корпусов, до того, как приклеить топ. Тем самым 1-1,5 кг эти гитары сбрасывают. С 2007 Les Paul стал еще легче - на 2,3 кг из-за полостей внутри корпуса. Многие говорят, что это повлияло на звук, другие наоборот радуются, что их любимая гитара стала легче.

Ольха, ясень и липа - более легкие породы дерева. Каждая из них подчеркивает свой особенный диапазон частот, соответственно, гитары из этих пород дерева очень сильно отличаются между собой. Намного сильнее на звук влияет именно порода древесины, а не её вес. Stratocaster и Telecaster звучат либо прозрачно (ясень) либо сбалансировано (ольха), впрочем, тут также имеют большое значение сингловые звукосниматели и сама форма гитары. Иногда попадаются страты и телеки, которые весят чуть больше, чем обычно, но тем не менее, они всё равно звучат как Strat или Tele.

Качество дерева - вот за чем действительно стоит гоняться. Дерево - это органический материал, чей характер определяется климатическими условиями, в которых это дерево выросло. Не бывает двух одинаковых деревьев, не бывает двух одинаковых кусков дерева с одинаковыми акустическими свойствами. Чем старее, легче и более выдержано дерево, тем, вероятнее, лучше получится музыкальный инструмент из него.

Если речь идёт о массовом производстве, то это лотерея. Как повезет. Две с виду одинаковые гитары не будут звучать одинаково и даже могут отличаться в весе. Так что самый лучший способ выбрать гитару - это взять ее в руки и поиграть на ней. И если это ваша гитара, вы сразу это поймёте.

Кстати, а из чего сделана ваша гитара?

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Puke
11 марта 2013, 13:18

Гитара Danelectro Alligator - ДВП, гриф, однако, из дерева. СтОит недорого, звук - специфицский. Ищщо Montgomery Ward Airline, пластик, шею точно не натрёт;-) На дорогих гитарах пусть Дибров играет.

ответить
Нет фотографии
Саня
30 августа 2012, 18:36

Бас Yamaha BB414 - Гриф кленовый, корпус ольха. (От я выскочка - все про гитары, я про бас))). Отличное весло за свою цену, я считаю, но Ямаха перестала его выпускать (Заменила моделью подороже - BB424, отличается пятислойным грифом). @Георгий: послушал, звучат действительно здорово. Скачаю пожалуй.

ответить
Нет фотографии
Arktor
30 августа 2012, 18:36

Schecter Hellraiser Tempest - махагони, топ из волнистого клёна. И она правда тяжёлая по весу. Не так, что критично, но серьёзно тяжёлая палка. При том, что я пробовал несколько разных инструментов из махагони - все разного веса от безумно лёгких, до супертяжеловесов типа старых les paul.

ответить
Нет фотографии
Максим
30 августа 2012, 18:36

Краснушный лесполоводный бутерброд с приветом из Японии 80ых, да еще и с р-90. А иногда хочется стекла.. Посещают мысли сменить на телек, в раздумьях.

ответить
Нет фотографии
Георгий
30 августа 2012, 18:36

Привереды вы все какие-то, мне кажется. Главное, что гитара вообще из дерева. А то синтезатор, на котором я играл лет 5 - пластмассовый, так гитара в нём отвратительно звучала. Пришлось деревянную купить, Greg Bennett, из Индонезии. Но потом, лет через 5, я вспомнил, что опытные гитаристы говорили в передачке Димы Диброва о гитаре на старом НТВ, что нельзя играть на гитаре, стОящей меньше килобакса, и я нашёл Gibson SG Std ровно за килобакс, раз нельзя меньше. Ничего так, жужжит, рычит. А иногда так и мяучит. А тут на торренте группу раздавал, New Brutalism - http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=1742&nm=New+Brutalism присмотрелся, а у них гитары из люминия, что самый лёгкий из железа! http://obstructures.org/thing/ а звучат они очень даже очень. Не верите? - http://newbrutalism.bandcamp.com/album/actual-record

ответить
Нет фотографии
sic
30 августа 2012, 18:36

Esp M-2 дека: ольха гриф: клён накладка: палисандр

ответить
Нет фотографии
vadim s. sabinich
30 августа 2012, 18:36

yamaha rgx 620 красное дерево,клен,палисандр Весьма не тяжелая. Остальные ощущения забыл. кучу лет не доставал их кофра..

ответить
Нет фотографии
Ян
30 августа 2012, 18:36

Fender Stratocaster ST-72 1989 года. Ясень некрашенный лакированный, склейка из 2 кусков по центру. Видно всю структуру. Не взвешивал, но весьма прилично. Примерно одного веса с проданным Jackson USA SL1. Звучит со звучками Lace Sensors Gold просто обалденно. Кусачий динамичный рок-инструмент. Что бы за гитара ни была у 2-го гитариста - Schecter, ESP, Ibanez или даже PRS - его всегда слышно ;) Epiphone LP made in China (2005). По весу отличается в плюс от Фендера на какие-то десятки, может, сотни граммов. Сами понимаете :) Ibanez SA, Индонезия, 2008. Легкий, тонкий махогоновый корпус с вклеенным кленовым грифом. Самая легкая из 3 нынешних гитар. Своеобразная. Все вроде классно, но надо заточить под себя...

ответить
Нет фотографии
Константин
30 августа 2012, 18:36

Индонезийский Schecter Omen Extreme 6(куплен в США(для тех кто не знает Schecter-американский бренд,и гитары для внутреннего рынка США,которые Индонезийской сборки,разительно отличаются от экземпляров той же сборки,что идут напрямую,минуя контроль качества штатов,в Европу).Вес гитары примерно 5,5 кг)Тяжеловато конечно...но за свои деньги гитара выдает Очень приличный и тяжелый звук)Корпус махагони,топовый клён;гриф-клён,накладка палисандр.

ответить
Нет фотографии
Илюха Hot
30 августа 2012, 18:36

Японскай Fender thinline telecaster 72 - ясеневый, лёгкий, крутотенюшный инструмент :)

ответить
1 2