КОРЗИНА ПУСТА

Корм для примочек

23 мая 2011 | Максим Иванов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим о важной для каждого гитариста и бас-гитариста теме - питании для педалей эффектов. Если не вдаваться в детали, то при неправильном питании случаются всякие нехорошие вещи.

Одни эффекты работают при этом неправильно, другие просто не работают в принципе, вырубая всю цепочку. Самый худший вариант - запах свежей жареной пластмассы и дымок. Неправильное питание - ошибка, которую часто допускают неопытные музыканты. Сегодня я попытаюсь прояснить ситуацию, чтобы вы в дальнейшем не стали жертвой случайности.

Для того, чтобы понять, как правильно питать ваши эффекты, нужно разобраться в основных понятиях - напряжение, сила тока и его типы. Самый простой способ объяснять вещи - проводить аналогию. Представьте себе, как вода течёт по трубе, напряжение (или разница потенциалов) - это давление воды в трубе, сила тока - это объём жидкости, текущей по трубе, а сопротивление - это размер трубы. О сопротивлении мы сегодня говорить не будем, но это как-бы часть аналогии.

Конечно, у каждой педали есть свои требования к питанию, которые обычно указываются инструкции по эксплуатации. Вы всегда можете их там подсмотреть. Например, может быть написано так: 9vdc 200ma. А вот как будет выглядеть подходящий блок питания для такой педали:

Внимательно изучите этот небольшой снимок. Мы к нему еще пару раз вернёмся.

Начнём с напряжения - это первая вещь, на которую нужно обратить внимание. Большинство педалей работают от батарейки типа "крона" или внешнего блока питания на 9 вольт DC. DC (direct current) - это постоянный ток.

Вообще изначально вся схемотехника пошла от того, что первые педали работали только от батареек, а стабилизированные блоки питания для гитарных эффектов были редкостью. Поэтому по-старинке схемы делаются из расчёта, что педаль работает от батарейки 9 Вольт, соответственно и от такого же блока. Но на сегодняшний день уже появилось много гитарных эффектов, которые работают от нестандартных блоков питания, а некоторые работают только от переменного тока (AC).

Напряжение - важнейший параметр для правильной работы педали, правильного звука и функциональности. Если вы пользуетесь блоком с большим напряжением, чем педаль может принять, вы рискуете её спалить. Такое случалось с некоторыми из нас и весёлого в этом мало. После такого происшествия педали требуется ремонт, а гарантию такая ситуация обычно не входит. Покупать одну и ту же педаль два раза - не очень приятно, согласитесь.

Итак, правильное напряжение - первый принцип, благодаря которому ваши педали будут живы, здоровы и счастливы вместе с вами. Внимательно читайте инструкции. Если там написано, что педаль работает в диапазоне 9-12 вольт DC, это значит, что если вы подадите напряжение от 9 до 12 вольт, всё будет в порядке. Если же указана только одна цифра 9 Вольт - не надо рисковать, чревато. На фотографии блока питания вы можете увидеть 2 линии - одна сплошная, другая под ней - пунктиром. Это обозначение постоянного тока (DC voltage). Если же блок питания выдаёт переменный ток (AC voltage), на блоке будет написано что-то типа 9v ~ 300ma. Вот эта волнистая штука "~" - это обозначение переменного тока (alternating current, AC).

Другой важный параметр в питании эффектов с постоянным напряжением, это полярность разъёма для питания. На педалях обычно это изображается так:

полярность гитарных эффектовПолярность гитарных эффектов

Это обозначение полярности. Жирная точка - это центр разъёма в педали. Большинство педалей работают стандартно от 9 Вольт с "минусом в центре" (правая часть рисунка). Это так называемая обратная (негативная) полярность. Если ваша педаль работает от обычной 9 вольтовой батарейки, скорее всего ей нужен именно такой блок питания. Но бывают исключения. Например, германиевые фуззы. У них обычное дело - прямая (положительная) полярность, она же "плюс в центре". Эти педали работают по противоположному принципу в отличие от своих кремниевых собратьев.

Если вы когда нибудь включали в цепь педаль MJM London Fuzz, и подключали питание при помощи обычной гирлянды, скорее всего вы уже столкнулись с феноменом, когда ни одна из педалей в цепи не работала. Цепь закоротило.

Неправильная полярность лечится специальными переходниками, которые в наших краях пока редкость. Но KOMBIK.COM это скоро исправит ;) Также вариант - отдельный блок питания именно для этой педали. Если вы пользуетесь большим блоком питания с несколькими выходами, важно чтобы они были изолированы друг от друга. Переходники для обратной полярности входят в комплект блоков питания Voodoo Lab.

У педалей, которые питаются при помощи переменного тока (AC), нет полярности. Так что, можно спать спокойно и пользоваться отдельным блоком для этих ребят.

С напряжением и полярностью разобрались. Пришла пора для силы тока. Если вы взглянете на фотографию блока питания снова, вы увидите на нём надпись 300ma, это читается как 300 мили ампер. Вспомним нашу аналогию с водой в трубе. Сила тока - это то, как быстро движется напряжение.

Здесь важный момент, который часто сбивает людей с толку, это то, что педаль возьмёт себе столько милиампер, сколько ей требуется. Таким образом надпись 300ma означает не то, что блок предназначен не для того, чтобы выдать вашей педали все 300ma, это означает, что адаптер питания потенциально может обеспечить такую силу тока, если это будет необходимо. Большинство педалей перегруза, например, работают от 10ma тока. Больше тока педаль просто не возьмёт.

Это похоже на спрос и предложение. У педали есть спрос, а блок ей делает предложение :) Если мощности блока не хватает, эффект будет работать неправильно, глючить. Пример - у delay педалей пропадает обработанный сигнал, а тап темпо мигает одинаково, независимо от того, что вы там набили ногой или накрутили ручками.

Если же блок питания не выдаёт достаточную силу тока, с вашей педалью ничего не случится, а вот блок перегреется и скорее всего сгорит, если будет работать долго. Если цифра, обозначающая силу тока на блоке намного выше того, что требуется педали, не переживайте, всё будет работать как часы и никто не пострадает.

Итак, мы разобрались с нуждами наших педалей. Теперь поговорим об изолированных/не изолированных разъёмах для питания педалей в популярных блоках питания. В чём их плюсы и минусы. Самые яркие представители - Voodoo Lab Pedal Power 2 +, Dunlop DC Brick, SMB Smartbox, а также гирлянды наподобие 1spot. Не изолированный блок питания означает, что между входом и выходом в цепи питания есть контакт. В изолированном блоке питания между входом и выходом есть барьер, обычно реализованный в виде высокочастотного трансформатора, так что между входом и выходом электрического контакта нет.

Что это означает по-русски? В случае с Pedal Power 2+, каждый из выходов питания изолирован друг от друга и от входа в блок. Они этого добились благодаря тороидальному трансформатору, у которого для каждого выхода своя отдельная обмотка, и нет общей земли. Это позволяет устранить земляные пели (читай шум), которые образуются из-за педалей самих по себе, неправильного их соединения между собой и электрической сети. Каждый выход в этом блоке выдаёт свой ток индивидуально. Таким образом, объединив два выхода в один при помощи специального Y-кабеля, можно получить 18 вольт место 9.

В случае с не изолированными блоками, такими как 1spot, DC Brick и др., все выходы имеют общую землю и не изолированы от входа. Это означает, что шумов от сети будет больше. Эти блоки более склонны с земляным петлям, а два выхода нельзя соединить вместе, чтобы получить большее напряжение.

Вспомните феномен с германиевыми фуззами, описанный ранее, когда все педали просто выключались. Это очень типично для не изолированных блоков питания. Такого бы не произошло, будь у нас блок с изолированными разъёмами питания.

Итак, как я уже говорил, некоторые педали могут работать в определенном диапазоне напряжения, например Fulltone OCD или MI Audio Crunch Box. Эти педали можно кормить блоками от 9 до 18 вольт. И с разным вольтажом они звучат по-разному.

Первое, что вы заметите, если подадите большее напряжение на такую педаль - это более объёмное звучание, меньший перегруз и большая чувствительность к звукоизвлечению. Другими словами, если врубить 18 вольт с педалью Crunch Box, она начинает звучать более открыто и ярко. Что касается динамики, педаль станет еще больше походить на ламповый усилитель, которые известны своей чувствительностью к звукоизвлечению. Чем сильнее удар по струне, тем больше драйва. Чем мягче мы играем, тем чище звук и меньше компрессии, характерной для эффекта овердрайв в целом.

Хотя Crunch Box в целом обладает теми же свойствами и при меньшем напряжении, более высокое лишь улучшает звучание. Также у этого эффектов появляется больше презенса, а ручка тона как-будто становится более чувствительной, позволяя более глубоко регулировать настройки.

Что касается таких эффектов, как delay, большее напряжение делает задержанный сигнал более чистым и натуральным. Эффекты модуляции обычно звучат более ярко, искристо, глубоко.

Сейчас становится трендом разрабатывать эффекты, которые работают от 9 вольт и выше. Таким образом гитарист сам решает, какой звук ему больше подойдёт, меняя напряжение.

А как насчёт разницы между батарейками и блоками питания?

Теоретически, оба этих источника обеспечивают одинаковое напряжение, так что разницы быть не должно. НО! Большинство людей разницу слышат, особенно в педалях фузз. Почему? Вероятно потому, что по истечении некоторого времени батарейка уже не выдает 9 вольт, а немного меньше. Это падение в напряжении сказывается на звуке. Подсевшая батарейка начинает работать похоже на ламповый выпрямитель, просаживая низкие частоты.

Что касается моих личных ощущений, германиевые фуззы с блоком питания звучат более кусаче, и злобно, особенно на высоких частотах, а вот с обычными щелочными батарейками - довольно мутно.

Разница между щелочными (alkaline) и не щелочными батарейками довольно существенна. В частности на звук влияет ёмкость, сопротивление и индуктивность батарейки, а фуззы обычно построены на очень чувствительных схемах. Мой личный выбор - питать германиевые фуззы самыми дешевыми батарейками, что можно купить или при помощи режима “sag” в блоке питания Pedal Power II. Это позволяет мне подавать на педаль напряжение от 5-6 до 9 вольт. 8 вольт - самое то на мой вкус, в этом режиме фузз просто поёт.

Выбор между батарейками и блоком питания - сугубо личный для каждого гитариста. Попробуйте оба варианта, никогда не знаешь, что больше придётся по душе.

Итак, сегодня вы стали знать еще немного больше о вашем оборудовании. Надеюсь, вопросов с питанием у вас не осталось. А если остались - спрашивайте, рад буду подсказать. Кстати, каким блоком питания сейчас пользуетесь вы?

Максим Иванов, (с) KOMBIK.COM

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Григорий
25 ноября 2014, 11:06

Спалил Emma Pisdyiawot боссовским блоком питания (Psa-120s, или как там его). Перестал проходить сигнал, хотя сами лампочки педали продолжали гореть. Ремонт обошелся в 800 руб (хорошо, что вообще починили). В итоге сейчас на один педалборд (Pedaltrain Nano) поставил блок питания CIOKS Adam на 4 педали - он туда идельно подходит для крепежа снизу, на второй (Pedaltrain Mini) заказал T-Rex Junior на 5 педалей (так же идеально крепится снизу педалборда). Звук педалей на CIOKS стал более благородный и бархатный на дисторшенах, что очень порадовало. Блок питания Boss Psa-120 s оставил для квакушки Boss PW-10.

ответить
Нет фотографии
max
30 августа 2012, 18:18

плюс в центре и там и там. не понял вопроса

ответить
Нет фотографии
ButcherGrindslam
30 августа 2012, 18:18

Не повредит примочке блок питания с полярностью, как я дал в ссылке? (На самой примочке маркировка, как на примочке в статье).

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:18

в большинстве педалей минус в центре, так что да, повредит, если у вас не какая-то редкая педаль с обратной полярностью. не надо покупать хз какие блоки. покупайте стабилизированные блоки для гитарных эффектов

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:18

фонит всё одинаково

ответить
Нет фотографии
TeMaR
30 августа 2012, 18:18

Спасибо за чтатью. Есть вопрос: хуже ли чем-то импульсные блоки питания, для всех примочек ли пригодны? Ведь как правило применяют трансформаторные, хотя они больше и тяжелее.

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:18

хуже потому что шумят. достаточно один раз попробовать чтобы всё понять

ответить
Нет фотографии
ButcherGrindslam
30 августа 2012, 18:18

А полярность(в прикреплённой мной картинке) на блоке питания совместима с маркировкой, показаной слева на картинке в статье? [URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i42.fastpic.ru/big/2012/0624/d7/b95e1cfa74b7f4db043275cf14b4a6d7.jpg[/IMG] [/URL]

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:18

с комментарием сделаем, но видимо уже в новой версии сайта по поводу блоков - читать инструкции к педалям от производителей прежде всего

ответить
Нет фотографии
Иван
30 августа 2012, 18:18

Сапсибо познавательно, появился вопрос: питание может повлиять на звук только на отдельные педали или на процессоры тоже?

ответить
1 2 3