КОРЗИНА ПУСТА

Оборудование Кирка Хэммета (Metallica)

27 сентября 2010 | Максим Иванов

Философия дизайна  

"У многих музыкантов цепочка оборудования выглядит просто невероятно, и есть прямая противоположность им - музыканты, которые используют всё по минимуму и там сразу понятно, что и как работает", говорит Кирк Хэммет. "Моё оборудование - это нечто среднее. Моя гитарная цепочка тщательно подобрана и она очень надёжная, во многом благодаря моему технику Джастину Крю. Это оборудование мы использовали на записи St.Anger в 2003 году и я до сих пор им пользуюсь. Оно отлично подходит для получения нашего концертного звучания. 

Управление оборудованием 

"Джастин управляет моим звуком на сцене, он переключает каналы: чистый - MesaTriaxis, кранч - Mesa Dual Rectifier, лид канал - Rectifier и Triaxis. Само собой с квакушкой я играю сам и у меня на сцене есть педалборд (см. схему). Если мне захочется спонтанности, я могу нарулить на сцене всякие интересные звуки при помощи моих педалей." Джастин: "Педалборд добавляет много шума, так что я включаю его при помощи лупера только когда Кирк хочет поэкспериментировать". Во время концерта Джастин находится под сценой и наблюдает за педалбордом при помощи видеокамеры. 

Любимое оборудование 

Кирк: "Должен сказать, это моя гитара, которую я называю "Skully" - чёрная ESP c наклейкой CAUTION. Это моя основная гитара с конца 80х. И конечно моя старая педаль Digitech Whammy - первая модель. Очень гибкая и универсальная, я постоянно придумываю с ней новые трюки." 

Секретное оружие 

Кирк: "Мой Tube Screamer. Это очень важная часть моего звука в соло партиях, я пользовался этой педалью с самого начала. Когда я играю соло, Tube Screamer всегда звучит."  Ждём ваших вопросов и обсуждений!

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Catcher
30 августа 2012, 18:03

И кстати, к посту про Ангуса Янга. Он тоже крут, конечно, но он со своим маршаллом ВСЮ ЖИЗНЬ играет ОДНУ И ТУ ЖЕ ТЕМУ, ничего не изменилось с первых записей ACDC, ни одного эксперимента с их стороны я не слышал. У каждого есть свои плюсы и минусы. Причем в зависимости от слушателя, они меняются))

ответить
Нет фотографии
Сергей
30 августа 2012, 18:03

Лучшая цепочка - это кабель до усилка Маршалл!!! Расскажите Ангусу Янгу про сиртаки на примочках, пусть поржёт)) А если серьёзно, то такую музыку, как у Метлы, даже Хеммет не может запороть со всеми своими извращениями. ESP, Digitech, Mesa Boogie... Посмотрите их олдовое видео! Там Gibson и Marshall и больше нифига! Педали - это конечно здорово (у самого десяток), но грамотное звукоизвлечение даёт не меньший простор для экспериментов. Даже если вы где-нибудь упрёте весь аппарат Хеммета, всё равно без него самого вы так не налажаете))

ответить
Нет фотографии
followthesounds
30 августа 2012, 18:03

>>..но грамотное звукоизвлечение даёт не меньший простор для экспериментов. а неграмотное - еще больший!)))

ответить
Нет фотографии
Catcher
30 августа 2012, 18:03

Вы знаете, я очень многие высказывания слышал о Кирке и вообще Металлике. Обычно в теме звука говорят о том, что он басистый и скрежещущий, что он нечеткий и на него не стоит равняться. Соглашусь, не самый приятный саунд, не блестит. Но, как ни крути, меня от этого и прет. Ни у кого такого нет. Все гонятся за чистым кристализированным качественным звучаниям. Если посмотреть на саму идейность Металлики, какие они люди, чем онир занимались все время - они ломали стереотипы. Все делают красиво и хорошо, а им пофигу. Это не сродни говнопанкам, которые делают заведомо хуже. Нет. Металлика - копилка музыкальных идей для других поколений, они придумали множество тем, которые так любит вся планета уже десятки лет и будет любить после их ухода. Они открыли металл для масс и войдут в историю как реформаторы и революционеры рок-музыки. Что же касается кривых рук и саунда Кирка Хеммета. А мне нравится. Я люблю его манеру исполнения, она вмеру качественна и концептуально, но при этом он общается с толпой, машет башкой и колбасит, а не скромно гниёт в углу как Ричи Блэкмор, скажем. Хэммет крут потому, что он не "синий чулок" и он не стесняется того, что ему НРАВИТСЯ Х..РИТЬ по струнам, а не просто "качественно исполнять". Меня заводит такой расклад. Я такой человек, я тоже люблю остроту и жесть. Меня, например СМУЩАЕТ петруччи. Он ПОТРЯСАЮЩЕ ИГРАЕТ, но он так странно смотрится со своим мьюзикмэном, который висит ну ОООЧЕЬ высоко и на котором он издает чистейшие пассажи. Это ТАК НЕ РОКЕНРОЛЛЬНО! Это ТАК СКУЧНО СМОТРИТСЯ! Хэммет - ШОУ МЭН, который при этом ещё и КРУТОЙ ГИТАРИСТ, он заставляет адреналин приливать к сердцу. Его энергетика так и прет. А его звук на соло всегда для меня был одним из приятнейших тембров. Плевать, что меса. Сам я люблю старый Маршалловский саунд, аля СЛЭШ, но звук Кирка мне по душе. Даже АКТИВНЫЕ ДАТЧИКИ, которые я не люблю меня не смущают. Извиняюсь за обилие капслока, просто был удивлен вашими заявлениями.

ответить
Нет фотографии
Иван
30 августа 2012, 18:03

Каждому свое! смысл спорить на форумах поливая великих дерьмом?! Ребят, создайте свою "металлику", как соберете стадион, сделаете мировое имя, а потом играйте прямо или криво как вам угодно. П.С. ..очень хотельсо бы узнать про цепь Джека Уайта из Уайт Страйпс/Раккаунтёрс. Огромное спасибо))

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:03

будет КК Даунинг скоро, терпение ;)

ответить
Нет фотографии
олег
30 августа 2012, 18:03

Кирк Хэммет это легенда и это надо признать

ответить
Нет фотографии
олег
30 августа 2012, 18:03

требую цепочку Judas Priest

ответить
Нет фотографии
Don Sebastian
30 августа 2012, 18:03

Буду рад если вы вспомните что кроме металлюг есть еще куча кайфовых музыкантов;)

ответить
Нет фотографии
Михаил
30 августа 2012, 18:03

О, было бы круто!) А ещё бы... цепочку Типтона\Даунинга из Judas Priest) Или я уже в конец обнаглел?;)

ответить
1 2