КОРЗИНА ПУСТА

Почему люди не ходят на концерты?

5 июня 2012 | Максим Иванов

Этот вопрос задается далеко не в первый раз. Почему падает посещаемость концертов? Почему интерес к живой музыке падает, а аудитория большинства новообразованных команд чрезвычайно низка? Возьму на себя смелость попробовать выделить основные причины, по которым посещаемость рок-концертов малоизвестных музыкантов сводится к минимуму. Что же мешает вам ходить на наши концерты?

Зачастую низкий рейтинг и качество предлагаемых мероприятий

Действительно, большинство клубных концертов производится без отбора музыкантов по критерию качества. Планируя послушать одну конкретную команду, Вы в любом случае будете вынуждены находиться на выступлении нескольких неизвестных Вам групп, качество которых может варьировать от крайне высокого до крайне низкого.

Клубы для подобных мероприятий

Зачастую подбираются второсортные, территориально неудобно расположенные. Разумеется, слушателю неинтересно даже в выходной день проделывать долгое путешествие на другой конец города ради часового выступления команды. Даже если предположить, что группа, на которую он планирует попасть, реально ему нравится. Всегда могут найтись более важные дела.

В случае, когда клуб расположен в удобном месте и отличается неплохим звуком, проблема может заключаться в высоких ценах в баре. При этом необходимо сделать оговорку, что хороший звук – это вариативная характеристика (легендарный Олимпийский традиционно считается площадкой с посредственным звуком). А низкие цены и удобное расположение клуба – зачастую исключающие друг друга параметры. Хотя, конечно, слушателя все это волновать не должно.

Интернет

Зачем мне идти на концерт группы «Муза» в Блер Кафе, если я могу посмотреть онлайн концерт группы Muse на стадионе Wembley? Низкий статус оффлайновых мероприятий в целом крайне снижает приоритет рок-концертов в частности.

Цена

Большинство таких концертов – платные. Средняя цена по Москве составляет 250-300 р. К стоимости необходимо прибавить цену на дорогу (возьмем 100 р.), а также как минимум одну кружку пива в баре (в среднем) – 150 р. Итого получаем около 550 р. за посещение одного концерта. Вероятно, данная сумма может ограничить многих слушателей от посещения мероприятия.

Кризис мотивации посещения мероприятия

По сравнению с данной причиной все остальные являются лишь следствиями. Потенциальная аудитория подобных групп не способна воспринимать такой рок-концерт в его изначальном понимании: стихийное музыкально-энергетическое действо.

В восприятии среднего слушателя происходит четкое разделение исполнителей на «своих» и «чужих». «Свои» в данном случае позиционируются как «друзья с гитарами», но совершенно не воспринимаются как потенциально профессиональные и серьезные музыканты. То есть, подход примерно такой: «это Ваня, я его знаю, он там что-то с парнями играет, но я знаю его как Ваню и не могу представить себе его как настоящего крутого исполнителя».

Субъект не будет ходить на Ваню за 500 р., но с удовольствием сходит на Металлику за 5000 р., при том что музыка у Вани может быть на порядок круче чем у Металлики. Задача врубиться в музыку Вани, и попробовать представить его не как друга или знакомого, а как музыканта-профи, перед субъектом вообще не ставится. Это – основная причина, по которой в настоящее время становится практически невозможной схема «я сидел за одной партой с рок-звездой!»

Концерты превращаются в «тусовки для друзей», когда на группу приходят в основном те, кто знают музыкантов лично. Изначальная мотивация для посетителей концерта не имеет никакого отношения к музыке – это зачастую просто поддержка знакомых и друзей, к которым, (как выше уже писалось), Вы НЕ относитесь как к музыкантам. При этом зачастую игнорируются все остальные команды, выступающие на сцене.

Музыкальное сообщество в настоящее время является наглухо информационно закрытым (что парадоксально в век свободного обмена информацией). Закрытым в том плане, что слушатель, приходящий на концерт, по факту НЕ слушает музыку. И это, как ни странно, является проблемой как для музыкантов, так и для слушателей.

Любую музыку, от самой банальной до самой сложной, нужно послушать и понять. Усилие (пусть даже бессознательное) приводит к запоминанию и получению удовольствия. Обилие музыкального материала не позволяет слушать все возможные треки, которые Вы можете найти – на это не хватит целой жизни.

На мой взгляд, следствием этого изобилия является исходная «закрытость» аудитории ко всем возможным новым группам. Если я не прав, то для каждого из Вас не составит труда назвать в комментах пять новых для Вас команд, которые Вы часто и с удовольствием слушаете, и которые появились в течении пяти последних лет.

Важно желание услышать и расслышать музыку.

Проблема музыкального кризиса может заключаться в одном варианте из двух: либо все, кто в настоящее время играет на разномасштабных сценах, не умеет играть, либо люди, которые так или иначе соприкасаются с творчеством этих групп, не хотят слушать. Наиболее вероятно, что истина находится где-то посередине этих вариантов.

Я написал, что проблема кризиса существует не только для музыкантов (это очевидно), но и для слушателей. Попробую разъяснить, почему это так.

Представьте себе, что в рок-клубе неподалеку от Вашего дома сейчас выступает группа, ничем не уступающая по своей новизне, мелодичности и качеству исполнения группе Radiohead. Там исполняются хиты, которые Вы не услышите. Возможно, они не станут звездами мировой величины, но вполне вероятно, что Вы бы захотели иметь пару их песен у себя в плеере. А таких групп на самом деле много.

Каждый концерт – это от трех до семи команд разного уровня. Но всегда есть немалая вероятность, что кто-то из них окажется Вам по вкусу (одна из семи – практически 100%). И таких команд сейчас очень много. Я уверен, что у каждого из Вас есть плеер. И в нем есть много песен. Значит, музыка Вам нужна. И она в изобилии присутствует совсем рядом с вами – почему бы ее не послушать и не оценить? Неприятие новой музыки мешает слушателю насладиться огромным количеством новых классных песен!

Посмотрите на своих знакомых музыкантов. Я более чем уверен, что каждый читающий это имеет как минимум трех знакомых музыкантов из разных групп. Вы знаете их творчество? Может быть, написанная кем-то из них песня станет одной из ваших любимых. Может, попробовать сходить на концерт не для того, чтобы поддержать, а для того, чтобы послушать? И тогда, возможно, Вам захочется прийти еще и еще, и даже привести с собой друзей. Есть много атрибутов шоу-бизнеса: реклама, пиар, СМИ, но как ни крути – звезд делают слушатели.

Весь текст сугубо субъективен. Все мнения на этот счет интересны, поэтому просьба не стесняться в комментах.

(с) Пафнутий Лжекобылкин.

Оригинал взят отсюда.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Посетитель
17 сентября 2013, 22:36

С удивлением обнаружил что могу назвать в лёгкую 5 комманд которые на данный момент крутятся у меня в плеере и которые появились в последние 5 лет. Это Пётр Налич, это мои друзья Grandees с которыми я пару раз совместно выступал (пара песен зацепилась пока слушал их на репах, потом нашёл в инете и скачал), это две немецкие NDH команды Ostfront и Mearzfeld, и прикольные чуваки космонавты с последнего Евровидинья, Woo-see. Интересно это я один такой продвинутый? =)) Думается мне что концерты в локальном клубе наивно воспринимать в нынешних реалиях как способ раскрутки. Концерты это в первую очередь встречи со своими фанатами и для начинающих музыкантов это способ набраться опыта качественных живых выступлений =), где его набирать как ни на концертах). А в остальном нтернет правит бал! Сейчас в теме яркие мозговыносящие выстреливающие мемы), кто поймал настроение интернет аудитории тот и на коне. Концерты исполнителей которые успешно раскрутились через интернет посещаются не плохо (Гангнам стайл, Игорь Растеряев, тот же Налич). Знаю также 100500 друзей которые играют по локальным клубам и там скорее всего и останутся ибо как это не печально они унылы :)

ответить
Нет фотографии
Semen
30 августа 2012, 18:32

очень интересно получилось про гитариста Васю-друга. Могу из личного опыта рассказать. Так сказать одни Васи настраивали своих друзей, которые к музыке-то отношение не имеют, против других Вась из соседней группы. Только из-за того, что они круче и интереснее. И на концертах было очень интересно наблюдать как долбоны кричат фразы, типа "Лажовщики!" "Настрой гитару!", и подобное))) И кстати, в некоторых городах иногда относятся очень даже враждебно к гостям из-за того, что допустим их друзья-гитаристы завидуют дорогим инструментам)) Вообще если покопаться, то можно уйму всего найти))

ответить
Нет фотографии
Matt
30 августа 2012, 18:32

Да в общем все правильно. Добавлю еще к статье и предыдущему комменту, что проблема посещаемости концертов связана с отсутствием тусовки, информационной доступностью (зачем слушать хрен знает кого, если я могу посмотреть он лайн концерт Slash'a и сходить на кучу больших команд) и обилием молоды групп. Да, и у нас еще не принято просто так ходить в музыкальные бары просто отдохнуть. Да вообще культура тусовки в барах не развита. Дорого, да и не привычно. Пример. В середине 90-х в сраном Волгограде концертная жизнь кипела. Потому что была а) тусовка, б) не было других концертов, в) было не так много групп, соответственно не так много концертов. ТО есть концертов ждали, чтобы оторваться, потусоваться и побухать. Тусовка стала загибаться, что моментально сказалось на концертах: их стало меньше, старые группы подразвалились. Кроме того, к нам стали возить роковые и метальные банды хотя бы время от времени. В Москве сейчас можно послушать живую музыку каждый день. Идти на фест, где будут играть никому не известные команды, это сложная мотивация. Собственно проблема как раз в ее отсутствии: дефицита в развлечениях нет, а слушать молодежь не охота, кто знает сколько среди них упырей. Мы как-то играли с ребятами, которые на концерт даже не принесли с собой инструменты. И зачем на таких идти. Кстати, это была среда и в Точке, кроме друзей группы никого не было вообще. Что еще раз подтверждает тезис про привычки тусоваться в барах.

ответить
Нет фотографии
J.T.
30 августа 2012, 18:32

Для меня лично вообще загадка - когда и почему народ приходит на концерт, а когда нет. Знаю лишь несколько вариантов, которые могут сработать: 1. Стараться выступать на больших мероприятиях. Желательно Хэдлайнером.))) А если серьезно, то даже вечеринка в честь Хэлоуина с одними андеграундными, гаражными металлистами способна собрать больше народа, чем 1 Московская звезда среднего уровня. Пример тому - был недавно на концерте Блондинки Ксю. Все же в курсе кто это? На слуху же. Народу от силы человек 15 было перед сценой, да и то с условием, что перед ней 3 местные команды играли и в клубе были эти команды и их друзья! 2. Стремиться выступать не по Москве, а лучше ехать куда-нибудь в более мелкие города, там публика более благодарная и менее избалованная, а так же голодная до концертов. Но перед тем как ехать, убедитесь, что вы играете не гаражный рок, а действительно качественную музыку и способны устроить настоящее представление, хотя бы не стоять на сцене, как вкопанные, в каком бы стиле не играли! А также можно весь интернет и форумы этого города, куда едите проспамить своей командой и демо записями, чтобы быть на слуху. Ну и договориться с клубом в другом городе заранее, естественно.

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:32

интересный комментарий. значит надо думать либо как привлечь молодёжь, либо чем завлечь людей за 30 :)

ответить
Нет фотографии
Deadman
30 августа 2012, 18:32

Еще не надо забывать такой момент, особенно характерный для Росии: активно посещает клубы и концерты в основном публика до 20 лет, тинейджеры, а большинство музыкантов начинают что-то из себя представлять годам к 25-ти, а то и позже. Много хороших музыкантов "за 30", музыка у них соответствующая, а вот люди такого возраста у нас как правило жутко инертны, все уже с семьями, детьми, и рок-концерты для них — мероприятие из детства. Подросткам, соответственно, неинтересны "старики", потому что играют "нафталин" и "старье".

ответить
Нет фотографии
Effy
30 августа 2012, 18:32

Интересно, автор этой статьи имел в виду Москву или, может, это касалось посещаемости рок-концертов в штатах. Потому что мне кажется, в России, по крайней мере в Москве (в других городах в клубы ни разу не ходил), посещаемость подобных концертов всегда была низкая и, наверно, всё-таки она постепенно растёт. Мне кажется просто слишком мало времени прошло после распада СССР и у нас не развилась культура посещения подобных мероприятий. Вся эта индустрия находится в таком... достаточно сумбурно-развивающемся состоянии, соответственно и потенциальные слушатели ещё не готовы ходить на такие концерты. К примеру, многие мои знакомые ВОБЩЕ не ходят на концерты, даже известных групп, которые они слушают, потому что это для них "в диковину" (может они боятся, что их там затопчат или ещё чего... это для меня загадка) и они не готовы тратить не малые деньги за такое "сомнительное" удовольствие. Соответственно это + проблемы наших клубов, уже перечисленные в статье, приводят к такому результату. Всё это моё ИМХО, сам я достаточно молод, поэтому могу во многом ошибаться.

ответить
Нет фотографии
12oz.man.
30 августа 2012, 18:32

Ну товарищи, не знаю как у вас там, а у нас в Норильске, где проводиться 1 Рок мини фест в месяц где по 5 команд, и то если повещет, люди жадные до концертов )

ответить
Нет фотографии
ch3zzz
30 августа 2012, 18:32

2 Effy *Потому что мне кажется, в России, по крайней мере в Москве (в других городах в клубы ни разу не ходил), посещаемость подобных концертов всегда была низкая и, наверно, всё-таки она постепенно растёт.* А мне кажется наоборот: лет 5-7 назад народу ходило гораздо больше...тогда все это было в новинку... щас площадки размера ХО/Точки пропали...остались либо мелкие клубы,либо более здоровые арены... При чем я считаю нас развратил доступный интернет =) Мы открыли для себя столько команд, что нам просто жаль идти на отечественного исполнителя...мы всегда ожидаем что там будет либо плагиат,либо очень низкий уровень выступающих и материала... Народ у нас щас ходит активно только на звезд мировой величины (уровня LB,LP,Prodidgy,Metallica и т.д.)

ответить
Нет фотографии
J
30 августа 2012, 18:32

Ну я лично с удовольствием бы ходил хотя бы нечасто в местный рок-клубешник, там хорошая атмосфера, хороший звук, но курят внутри) Меня это категорически не устраивает, приходишь домой и хоть всю одежду вместе с самим собой засовывай в стиралку. Конечно, после такого один негатив будет - я лично, некурящий, чувствую что со мной в этом клубе обходятся как с быдлом - платить деньги, для того чтоб еще надышаться вонью - это как-то иррационально) Но эт каэш локальная проблема. А если глобально, друзья - то не стоит себя обманывать. По большому счету, все приведенное в статье - это отмазки лузеров (грубовато прозвучало, ну мягче не получилось). К сожалению, большинство музыки - это вялая ссанина и гамно. И слушатель это прекрасно знает. Групп, к-рые играют что-то действительно достойное и хитовое - всегда мало, ОЧЕНЬ мало, и они уж находят своего слушателя. Просто, опять же, нужно трезво оценивать свой уровень, и работать не на количество песен, а на качество - пусть вы выпустите не альбом, а всего одну песню, но так, чтоб она действительно качала, стала хитом и разлетелась. А для этого весьма может помочь доработка аранжировки. Аранжировка порой творит чудеса. Поэтому если песня получилась так себе, нужно не бежать давать ее в массы, а улучшать, улучшать и улучшать, пока реально не прокачает. Качество где?)

ответить
1 2