КОРЗИНА ПУСТА

Разборки со знаками альтерации

24 марта 2014 | Максим Иванов

Привет! Давно хотел навести в голове порядок с нотами и вот начали доходить руки. Составил табличку, которая может быть многим полезна в качеcтве шпаргалки. Я сейчас хочу научиться считать знаки альтерации в голове на лету, а пока я учусь, вот этотй штукой можно себя проверять. Надеюсь, вам она тоже пригодится.

Число бемолей и диезов, увеличивается согласно простому правилу: 

  • диезы - FCGDAEB 
  • бемоли - наоборот - BEADGCF 

Число знаков альтерации увеличивается по мере движения по кварто-квинтовому кругу. Для диезов - по квинте вверх от базовой тональности C (до мажор), для бемолей - по кварте вверх от базовой тональности C. 

+ те же самые правила для параллельных минорных тональностей. У меня пока башка не варит быстро и вопрос какая параллельная тональность к Ab мажору ставит меня в тупик, без гитары в руках особенно, где я по привычке мог отсчитать три полутона вниз на грифе. 

Кварты и квинты считать проще. Кварта - 4 ступень от первой ноты, квинта - 5 ступень. Параллельный минор - 6 ступень. 

В общем, ноты это интересно. Жалею, что раньше не было времени в них как следует разобраться. 

У вас есть идеи как научиться все эти штуки в голове быстро прокручивать? А то у меня каждый раз когда новый вокалист просит сменить тональность у песни, начинается жёсткий ступор :) 

UPD.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Андрей
9 декабря 2014, 16:54

10 бемолей, 30 диезов...Что совсем сума сошли! Всего семь нот (тональностей), ну ещё нота "си" есть пониженная, которая бемоль ваша любимая, и вот что тут мудрить спрашивается! А если нота выходит за пределы грифа, так перенастройте гитару пониже - это много времени не занимает! Странные вы, строите преграды, которых нет...

ответить
Нет фотографии
Леонид
29 мая 2014, 15:23

Есть отличная книга, написанная Поповым, называется апликартурное мышление гитариста) В первой главе книги нарисован квинтовый круг) но более наглядно выглядит на грифе гитары. Сложно так объяснять, легче почитать. Страница 8 книги.

ответить
Нет фотографии
bereg2k
9 апреля 2014, 14:32

В одной книге по муз.теории был хороший хинт по запоминанию последовательности диезов/бемолей - составление акронимов из последовательностей буковок. Для диезов будет наиболее популярное: "Father Charles Goes Down And Ends Battle" или, например: "Fidel Castro Gets Drunk After Every Battle" :) Для бемолей - тоже самое, наоборот - ну или что-то типа: "Blanket Exploded and Dad Got Cold Feet"

ответить
Нет фотографии
finch
25 марта 2014, 05:59

Что-то я разлился мыслью по древу )) В общем чтобы подытожить. Все эти знаки альтерации и тональности в итоге весьма полезны для клавишных инструментов, где в общем случае используется лишь половина из всего диапазона инструмента и можно свободно двигаться вверх и вниз при этом соблюдая все перепетии альтерированных ступененей. В случае же гитары, все гораздо проще и сложнее одновременно. Проще тем, что можно просто сдвигаться по грифу вверх и вниз на нужное количество ладов. Сложнее тем, что какие-то части партии начинают выпадать за пределы грифа. И тут особо ничего не сделаешь, кроме довольно ущербных решений типа играть аккорд ми не от 0-го лада шестой струны, а от 7-го пятой и т.п. А партии открытыми струнами зачастую вообще невозможно адаптировать под другую тональность и знание количества знаков альтерации ничем не поможет. Поэтому кавер-группам зачастую и бывает сложно в вопросах подбора репертуара. Вокалисты в оригинале все разные с разными диапазонами. А поменять тональность на гитаре в пределах существующей аранжировки не меняя строя зачастую бывает невозможно, не идя на какие-то усупки в плане качества получаемого результата.

ответить
Нет фотографии
finch
25 марта 2014, 05:14

Для гитариста, по моему мнению, гораздо важнее знать строение ладов и их аппликатуры на грифе. Это дает возможность более свободно перемещаться в пределах грифа в случае транспонирования произведения. А что за тональность получается и сколько у нее знаков альтерации при ключе в итоге не особо то и интерсно.

ответить
Нет фотографии
finch
25 марта 2014, 04:56

Еще по поводу аранжировок с использованием открытых струн. Мне кажется что переделывание таких композиций в другие тональности не совсем хорошая идея в принципе. К примеру возьмем классическую Joe Satriani - Always With Me, Always With You. Секцию с теппингом просто не возможно будет сыграть в любой другой тональности кроме "си", не меня строя инструмента. А от этой секции пляшет и общая тональность всей композиции. Так что я до сих пор не вижу какой-то большой пользы для гитариста в знании количества бемолей и диезов в заданной тональности. И вообще не понимаю, почему все музыканты должны подстраиваться под клавишников. Надо было изначально делать 12 нот вместо 7и, и не нужны было бы морочить себе голову этими бемолями с диезами :)

ответить
Нет фотографии
finch
25 марта 2014, 02:15

Максим, тут уже упомянули каподастр. Незаменимая вещь, если тональность вверх сдвигается. Если вниз, можно перестроиться на полтона/тон ниже. Насчет соло вообще проблем не вижу. Кроме случая когда ладов уже не хватает. Но с соло все равно проще - "вылезающую" за пределы грифа часть можно и по другому обыграть. А возможно и вообще все соло переделать. С аранжировкой, которая использует открытые струны сложенее. Тут уже без капо / опускания строя что-то сделать будет сложно, если вообще возможно. И диезы с бемолями никак не помогут. Особенности инструмента, что тут скажешь.

ответить
Нет фотографии
BADIM
24 марта 2014, 23:56

извиняюсь очепятался (читай - обсчитался) - в ре-бемоль мажоре конечно же 5 бемолей.

ответить
Нет фотографии
BADIM
24 марта 2014, 23:53

Еще в таблице один "изъян" нашел - зачем учить "кривые тональности" типа До-диез мажор, с семью диезами, если есть ре-бемоль мажор с тремя бемолями? ну и аналогично насчет до-бемоль мажор с семью бемолями, есть си-мажор с 5ю диезами. Эти тональности с семью знаками на практике все равно не используются.

ответить
Нет фотографии
BADIM
24 марта 2014, 23:46

Максим, ну порядок знаков все тот же что и у всех, фа-до-соль-ре-ля-ми-си - диезы, и в обратную сторону это бемоли. Ну со временем конечно запоминается и так и так... просто мне допустим проще не по квинтам считать, а запомнить что сначала четные числа, потом нечетные, ну единственное - вот эта "фа мажор" с одним бемолем портит всю картину.

ответить
1 2