КОРЗИНА ПУСТА

Запись бас-гитары в студии. Подробное руководство. Часть 1.

10 июля 2012 |

Записывать бас-гитару очень легко, правда? Просто включаетесь прямо в пульт и пишете чистый звук, плюс можно поставить один микрофон перед кабинетом чтобы подмешать его звук к линейному сигналу, так бас будет звучать более живо. Кажется, что проще пареной репы, да? Нет так быстро! Записывать бас легко, но получить крутой звук на записи - это совсем другая история. Нужны мощные низы, при этом чтобы они не бубнили, хорошо сидели в пачке с нужным презенсом и равномерным уровнем громкости? Вот тут и начинаются все вопросы. 

Для начала надо выбрать, как мы будем писать бас - в линию, через микрофон или сразу двумя этими способами. А если вы используете усилитель, то какие динамик лучше звучат на записи и куда ставить микрофон? Что делать, если середина мутная, а низ неразборчивый и бубнящий? А тут еще и проблема с некоторыми нотами - одни звучат ровно, другие проваливаются по громкости, а некоторые просто выскакивают наверх, зашкаливая Почему так происходит? И что с этим делать?  если вам этого мало, то даже ваши провода влияют на звук баса.

Запись в линию

В случае с линейной записью вы включаете бас-гитару прямо в DI-бокс, а оттуда - в аудио интерфейс или студийный микшер. Запись в линию пользуется большой популярностью, потому что динамики и микрофоны зачастую не передают всю полноту звука, обрезая определённые частоты, из-за этого уходит объёмность в звучании. В отличие от гитарных усилителей, где динамики служат для того, чтобы сделать звук гитары более богатым, бас-гитарные усилители постоянно борются с законами физики. Бас гитарный усилитель часто является неотъемлемой частью звучания того или иного музыканта, поэтому многие люди предпочитают смешивать звук с микрофона и с директ бокса.

Директ боксы

Дибокс нужен для того, чтобы преобразовать высокое сопротивление в низкое. Сигнал с низким сопротивлением лучше подходит для микшерных пультов, у которых, как правило, низкое сопротивление на линейных входах. В любом стандартном дибоксе есть это:

  • Входной разъем 1/4” джек. Сюда включается ваш бас.
  • Выходной разъём XLR. Используется для подключения к пульту через микрофонный кабель.
  • Выходной разъём 1/4” джек. Этот разъем можно использовать для подключения в бас-гитарный усилитель, либо в небалансный вход микшерного пульта, либо в бас-гитарную педаль эффектов, звук которой подмешивается к чистому сигналу и т.д. В некоторых DI-боксах используется универсальный выход - туда можно втыкать и jack и XLR.
  • Переключатель заземления. Помогает убрать земляные петли, радиопомехи и другие виды нехороших шумов, если, конечно, ваша сеть заземлена.
  • Еще всякое. В дибоксах бывают также эквалайзеры, дисторшн и другие функции. Зависит от конкретной марки и модели.

Есть смысл использовать их на концертах, отдавая чистый сигнал бас-гитары в пульт звукорежиссёра.Басовый усилитель на сцене - на ваше усмотрение, можно использовать просто как монитор, а можно снимать микрофоном и примешивать к линии.

Преампы

Вместо DI-бокса можно использовать преамп. Преампы усиливают сигнал с бас-гитары, что хорошо, так, как на вход микшера подается более сильный сигнал с лучшим соотношением сигнал/шум. Вот основные типы преампов:

  • В некоторых бас-гитарах бывает активная электроника (не обязательно активные звукосниматели), что позволяет включать их напрямую в пуьлт в небалансный вход. Это самый короткий путь, минуя лишние провода и устройства в цепи.
  • Внешний. Как правило рэковый, но бывают и напольные варианты. десь уже больше вариантов для настройки звука - эквалайзер, ручки гейна и громкости и т.п. В некоторых преампах также предусмотрен XLR выход для записи в линию. Если у вас есть преамп, то директ бокс вам не нужен.
  • Директ выход из бас-гитарного усилителя. Во многих усилителях предусмотрен выход в линию через разъём джек для подключения в пульт звукорежиссера, некоторые задумываются и об XLR.
  • Петля эффектов. Если в вашем усилителе есть петля эффектов, можно использовать её для подачи сигнала в линию. Для этого берется стандартный стерео кабель с разъёмами джек. Включая кабель в разъём send важно помнить, что втыкать его надо не до конца, а лишь до первого щелчка. Если включиться до конца, петля разорвётся и сигнал не пойдёт дальше.

Подключение в patch bay

Можно подключить небалансный (читай обычный гитарный) кабель в патч-бэй в студии. В зависимости от конкретного блока коммутации там могут быть стерео или моно входы. Соответственно джек вставляется либо до конца, либо до первого щелчка. Либо через небалансный-балансный адаптер. 

Запись прямо в интерфейс

Для самого чистого сигнала рекомендуем обходить стороной пульты и патч-бэи. Самый крутой вариант - это дорогой ламповый дибокс и два хороших провода - от гитары к дибоксу и от дибокса у аудио-интерфейсу.

Провода

Обычно в студии вы включаете бас в DI-box, а из него - в пульт или большую микрофонную патч-панель. В таких ситуациях рекомендуем использовать именно XLR выход из дибокса. Если в вашем директ боксе есть дополнительный выход 1/4” джек, сигнал с него можно подать на бас-гитарный усилитель. Сигнал с него вы можете снимать микрофоном либо просто использовать как монитор для игры. Будьте внимательны. В некоторых дибоксах выходы XLR и jack не изолированы друг от друга должным образом и если использовать их одновременно, это сказывается на качестве сигнала в худшую сторону.

Три типа дибоксов

  • Пассивные. Используют трансформатор с высоким сопротивлением на выходе и низким сопротивлением на выходе. К сожалению, качественные трансформаторы стоят дорого, поэтому цена в таких приборах говорит о многом. Пасссивный ди-бокс может сделать ваш звук мутным, неразборчивым и более тихим, чем он есть на самом деле. Тем не менее, если вам нужен звук, как в 60-70х гг., то трансформаторные дибоксы - это то, что надо. 
  • Активные транзисторные. Эти ребята добавляют ясности и чёткости сигналу, в отличие от пассивных ди-боксов. Минусы - работают от блоков питания, могут добавить в звук неприятные шумы. 
  • Активные ламповые. Работают так же как и тразисторные собратья, но используют лампу в цепи. У лампы высокое входное сопротивление, она лучше сочетается со звукоснимателями, звук становится более тёплым и интересным. У лампового директ-бокса обязательно свой отдельный блок питания. 

Не забывайте, что прежде, чем включаться в пульт, надо убрать все фейдеры в ноль. Берегите ваши акустические системы!

Подзвучка бас-гитарного усилителя микрофонами

Подмешивая звук, снятый микрофоном, к линейному сигналу, вы меняете ваше звучание в целом. Теперь в вашу цепочку добавились микрофон, динамик и усилитель. Каждое из этих звеньев важно и влияет на результат. Надо уметь правильно ими пользоваться и правильно выбирать оборудование для записи. 

Секрет решетки на кабинете

Решётка или сетка на кабинете влияет на звук! Меняется частотный диапазон сигнала. Если она разболтана, в микрофон начнут попадать ненужные призвуки, как будто у вас рваный динамик. Вы находитесь в студии, здесь защита от повреждений при перевозке не нужна, поэтому сетку с кабинета мы снимаем. Сделайте это, звук станет лучше. И всё же, во избежание несчастных случаев на производстве, позаботьтесь, чтобы микрофон не заехал в динамик ни при каких условиях. Как это сделать? Расскажем чуть позже!

Выбор положения микрофона

Естественно, лучше всего это делать вдоём. Один устанавливает микрофон, другой слушает звук на мониторах и говорит куда и насколько его двигать. Если у вас нет операторской и все пишется и слушается в одной комнате, помогают хорошие закрытые наушники.

В целом для записи подходит любой микрофон: динамический, конденсаторный, ламповый. Если усилитель звучит громко, используйте динамические микрофоны, они лучше справляются с высокими уровнями громкости.

Золотое правило для установки микрофонов - никогда не ставьте ленточный или конденсаторный микрофон там, где вы бы не оставили ваши уши. Если слишком громко - значит либо ставьте микрофон дальше, либо делайте звук тише, либо используйте динамический микрофон. Мы пишем бас, так что какой бы микрофон вы не выбрали. важно чтобы он хорошо передавал именно низкие частоты.

Итак, перед вами бас-гитарный кабинет. Допустим, он с одним динамиком. Соответственно подзвучиваем мы именно его. Начальная точка - центр динамика, микрофон направлен прямо в него и расположен он перпендикулярно динамику. Если хотите поймать эффект двигающегося воздуха от динамика, микрофон надо ставить близко - на расстоянии 2-3 см от сетки или того места, где она была до того, как вы ее сняли. Направляя микрофон в центр динамика много низов не снимешь, но такой способ даёт нам возможность записать высокую середину. Пока вы играете, попросите подвигать микрофон влево и вправо в той же плоскости. Оцените, как меняется звук.

Можно попробовать поднять микрофон повыше. Не рекомендуем это делать в случае с комбиками. Они шумят и шум от трансформатора или вентилятора может попасть в микрофон. Как вариант - подвинуть микрофон к нижнему краю динамика. Звук, отражённый от пола может вызвать нежелательные фазовые искажения. Так что кабинет или комбик лучше ставить на подставку, деревянный ящик или стул. Когда кабинет стоит на полу, низкие частоты усиливаются, что в итоге плохо сказывается на читаемости звука в пачке. Если такая проблема у вас наблюдается - поднимайте кабинет на подставку или меняйте положение микрофона. Бывает так, что вы нашли классную точку, в которой бас звучит как надо, но не хватает серединки. В этом случае попробуйте изменить угол наклона микрофона. Как правило, самый эффективный угол - в районе 22 градусов от перепендикуляра к плоскости динамика.

Если в вашем кабинете несколько динамиков, подзвучьте каждый из них по очереди. Найдите тот, что звучит лучше остальных и работайте с ним. Используйте один из динамиков чтобы снимать низ, а второй - для середины. Первый микрофон направляйте примерно в середину диффузора (как на изображении). Чем дальше от центра, тем меньше атака и меньше середины. Далеко заходить нельзя - будет мутный звук. Чтобы снимать середину - лучше взять отдельный микрофон и направить его прямо в центр динамика. Экспериментируйте, пробуйте разные микрофоны, меняйте их расположение.

ВАЖНО: Если вы используете 2 и больше микрофонов, они должны находиться на равном расстоянии от кабинета, так что звук в каждый из них будет попадать одновременно без задержек. Если разница есть, у вас будет проблема с фазами. Это чревато проблемами с наложением частот. Что-то задавится, а что-то вылезет. Если в пульте или на преампе есть кнопки переключения фаз - пользуйтесь ими. Включите прослушивание в моно режиме и пощёлкайте переключателем фаз. Отметьте разницу в звучании. Оставляем то, что лучше звучит. Если фазы совпадают, звук становится ярче, чище, пропадает картонность. Если микрофонный сигнал смешивается с линейным, также важно, чтобы форма волны у них совпадала.

Укрепляем микрофонную стойку и микрофонный кабель

Просто поставить микрофон перед кабинетом - недостаточно. Он должен стоять стабильно. Чем тяжелее подставка у микрофона - тем лучше. Укрепить стойку можно мешками с песком или другими тяжеленными предметами, которые никуда не укатятся. Заведите себе на студии 10кг мешки с песком. Само собой из них ничего не должно сыпаться.

При установке микрофона важно несколько обмотать кабель вокруг стойки (особенно вокруг верхней ее части), Оставьте запас, чтобы микрофонный кабель не тянул сам микрофон и вы могли легко регулировать его наклон при необходимости. Кабель примотайте к стойке. Лучше всего подходит липучка. Скотч не рекомендуем. Он липкий, собирает грязь и при удалении скотча вы рискуете порезать микрофонный кабель. Важно также прикрепить кабель к полу. если это ковёр - то липучкой. Если пол твёрдый - то строительным серым скотчем. Также желательно спрятать сам кабель под покрывала или ковры, чтобы никто не цеплял их при ходьбе.

Продолжение следует...

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Superfuzz
3 марта 2014, 12:52

Хорошая статья, вышёл на неё, потому-что искал инфу про влияние решёток на звук. Я недавно открыл для себя всю прелесть записи баса последним. Сначал идёт черновой, а потом, когда уже все гитары записаны, возможность сделать "правильный" звук баса гораздо выше.

ответить
Нет фотографии
Sergey
19 февраля 2014, 12:48

Вот хорошая статья, но почему нет ни слова о моделях микрофонов, которые лучше всего подходят для записи бас гитары?

ответить
Нет фотографии
FirzenEX
30 августа 2012, 18:35

Это ж ЖЕСТЬ! Как все сложно! Выкину басуху и буду играть в оркестре на флейте!

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:35

запись в студии - это искусство. и пока что ни один серьёзный музыкант не ушел от этой науки. рано или поздно приходится разбираться в том, как получить нужный тебе звук.

ответить
Нет фотографии
Ян
30 августа 2012, 18:35

Не ожидал, что распишете про фазовые сдвиги в зависимости от расстояния м/у микрофонами и динамиками. +1 за ликбез Оффтоп: Максим, вы или кто-то из ваших коллег не инженер случаем?

ответить
Нет фотографии
max
30 августа 2012, 18:35

инженеров нет, есть шишки, набитые на записях своих песен

ответить
Нет фотографии
ky!
30 августа 2012, 18:35

Фазовые сдвиги - то с чем вы обязательно рано или поздно столкнетесь если регулярно что-то записываете с нескольких источников, например, почти всегда малый барабан с верхнего и нижнего пластика. Логично, что о них рассказали. Статья хорошая, но вывод как обычно - понять какой звук вам нужен и как его добиться может только практика и чутье звукорежиссера. Т.е. можно понять, как настроить микрофоны и все проч. просто чтобы получить крутое звучание баса когда вы его пишите и слушаете, но не факт, что это то звучание, которое будет нужно вам в миксе. По-моему основная задача сделать так чтобы бас круто звучал не сам по себе, а потом - вместе с гитарами брабанами и т.п.

ответить
Нет фотографии
max
30 августа 2012, 18:35

пачка - дело сведения большей частью. конкретные инструменты услышать в пачке заранее невозможно, а переписывать бас уже потом, потому что не лежит - мало кто может себе позволить такую роскошь. поэтому отправная точка - максимально близкая передача оригинального звука без искажений и компромиссов. чтобы понять какой звук нужен, прежде всего нужен опыт конкретного музыканта. другой вопрос, что часто он не знает какими средствами это достигается. я думаю статья поможет стать немого ближе к искомому звучанию и заострит внимание на принципиально важных вещах. когда записаны барабаны и возможно, черновые гитары, уже более менее понятно какой бас должен быть.

ответить
Нет фотографии
marius
30 августа 2012, 18:35

Макс, спасибо за совет и за статью. Как раз на днях diy запись планируем.

ответить
Нет фотографии
Sy Lo
30 августа 2012, 18:35

ну наконец-то много полезного и всё про бас =] благодарствую и жду продолжения!

ответить
1 2