КОРЗИНА ПУСТА

Основы компьютерной звукозаписи

25 августа 2010 | Максим Иванов

Мечта близка как никогда! Сейчас практически любой может позволить себе собрать домашнюю студию на основе компьютера. Вы можете сами записывать, продюсировать и распространять свою музыку по всему миру. Больше нет никаких преград на пути вашего творчества. Хватит выдумывать себе оправдания! Пусть ваша страсть к музыке ведёт вас вперёд. Если у вас есть талант, желание учиться и желание создавать что-то новое, тогда всё, что вам нужно - это всего лишь несколько компонентов, из которых вы сможете собрать свою собственную студию.

Что вам понадобится?

Компьютер. 

Большинство студий основаны на компьютерах, работающих с Mac® or Windows® операционными системами. И те и другие вполне годятся для работы с аудио приложениями, вы сможете записывать и редактировать вашу музыку. Выбор должен основываться на удобстве и привычке, а также на аудио-интерфейсе, которым вы планируете пользоваться в будущем. К примеру, если вы хотите купить себе устройство, работающее через FireWire порт, убедитесь, что в вашем компьютере он есть. USB порты - уже даже не обсуждаются. Они есть по умолчанию. Далее приведены рекомендации насчёт системных требований к вашему музыкальному компьютеру.

Макинтош 

  1. Операционная система: Mac OS X 10.5.2 (Leopard) или более поздняя 
  2. Минимальное железо: PowerPC G4 1.25 GHz или Intel Core Solo 1.5 GHz процессор, 1 GB RAM 
  3. Рекомендуем: PowerPC G5 или более мощный, Intel Core 2 Duo или Intel Xeon или более мощный процессор; 2 GB RAM, а лучше больше

Windows 

  1. Операционная система: Windows XP, Vista или Windows 7 
  2. Минимальное железо: Intel Pentium 4 1.6 GHz или AMD Athlon 64 (Turion); 1 GB RAM 
  3. Рекомендуем: Intel Pentium 4 2.8 GHz EM64T или более мощный or AMD Athlon 64 3000+ или более мощный процессор; 2 GB RAM, а лучше больше

Аудио интерфейс. 

Это центральный прибор вашей звуковой системы. Он превращает аналоговый сигнал в цифровой и наоборот, так что вы сможете записывать звук в компьютер и воспроизводить его. В большинстве случаев в аудио интерфейсе есть MIDI вход и выход. На рынке есть множество приборов, которые стоит рассмотреть в качестве кандидатов на покупку. Мы не будем уделять им внимание в этой статье. Главное - помните, что технологии в аудио-интерфейсах меняются не быстро, поэтому вы точно не прогадаете с покупкой. 

Несколько полезных советов. 

  1. Чем меньше функций и выше цена - тем лучше интерфейс. Больше функций и меньше цена - хуже интерфейс. 
  2. Планируйте в будущем покупку отдельных микрофонных преампов. Встроенные преампы как правило звучат плохо и подходят лишь для целей ознакомления с принципами работы. 
  3. Если вы хотите вырастить свою студию и сделать ее профессиональной в будущем, планируйте покупку отдельного аудио-цифрового конвертера. Чем больше каналов - тем дороже конвертер. 
  4. Не планируйте записывать барабаны. Это самая дорогая вещь в звукозаписи и поэтому надо изначально больше денег, потому что больше каналов. Чем больше каналов - тем дороже. Если конечно, вам нужно качество. Арифметика простая. 

Программное обеспечение. 

Есть множество программ, которые вы можете попробовать. Основные - это Cubase (Nuendo) и Pro Tools. Все остальные постепенно умирают. По мнению профессионалов Pro Tools звучит лучше. Сложность в том, что для нормальной работы с этим ПО требуется покупать специализированное железо. Но оно того стоит. Даже устаревшая версия Pro Tools, которую можно собрать по частям на Ebay, будет в разы круче звучать, чем пижженый Cubase или Nuendo. Давайте называть вещи своими именами, мы живём в стране, где покупка программного обеспечения до сих пор считается чем-то из ряда вон выходящим, сродни покупке свежего воздуха. Выбор за вами.

Мониторы и наушники. 

Если хотите получать качественные записи, вы должны слышать то, что вы записываете. Качественные колонки и наушники вполне доступны. Для первичного мониторинга вполне годятся колонки Microlab по 150 долларов за пару. Естественно вы должны понимать что ни о каком формировании звука здесь речи не идёт. Это решение подходит только для контроля откровенной лажи.  При условии что со всем остальным оборудованием у вас все в норме, вы пишетесь без перегруза и всякой лишней обработки напрямую на жёсткий диск, у вас очень большие шансы сделать крутую запись, которую в дальнейшем можно свести на более дорогой аппаратуре.

Важное правило - не доверяйте наушникам, всегда проверяйте звук на колонках. 

Важное правило номер два - не доверяйте своим ушам, они замыливаются. Зовите друзей и тех, кто разбирается в звуке, а также просто ставьте вашу запись девушкам. Они обычно ни черта объяснить не могут, но если что-то не так, делают кислую мину. Это хороший признак того, что вы расслабились и нужно хорошенько поработать над результатом! 

Микрофоны и инструменты. 

Само собой, они вам понадобятся. Золотое правило цена/качество здесь также работает. Хороший инструмент будет стоить дорого, но мы никуда не торопимся. Мы решили посвятить музыке свою жизнь, поэтому классные инструменты и микрофоны - лишь вопрос времени. А пока, постарайтесь выжать максимум из того, что у вас есть. 

MIDI контроллер. 

Очень удобная штука для записи клавиш, набивки партий ударных, а также для работы с вокальными партиями. Трудно переоценить, сколько времени эта штука может вам сэкономить. Не скупитесь. Простейшая MIDI клавиатура - это must have в любой студии. В последнее время стали выпускать довольно интересное железо, которое управляет программными микшерами. Это намного ускоряет работу и минимизирует нервные дёргания мышкой.  Не говоря уже о простейших функциях play, stop, record и т.д. Денег стоит немного и очень удобно. 

Стойки и кабель. 

Дешевое говно сразу в помойку! Кабель - это кровеносная система вашей студии. Вены, по которым течет ваш звук. Если у вас плохие вены, ваш звук будет таким же. Забудьте о щелчках, треске и шуме. Эти вещи в студии непозволительны. Хотите выжать максимум? Никаких холестериновых бляшек!

Оставляйте ваши отзывы на наши статьи. Мы будем рады обсудить с вами любые возникающие у вас вопросы.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Andrei
30 августа 2012, 17:59

Присоединяюсь к Кириллу: Протулз - для профессиональной студии, для домашней он дорог и не так удобен, как, скажем, тот же Сонар. А в статье речь идет о домашней студии, так что не надо вводить начинающий народ в заблуждение. В остальных программах разница в деталях и комфортности работы. Рипер очень хорош по комфорту, Сонар очень хорош по возможностям (кстати, на нем масса американских профессионалов работает, Максим, вам ли этого не знать). Куб популярен в основном в Европе, замороченная программа, хотя если сравнивать записанный звук, то да, прозрачней, чем в Сонаре. Но это как аська - популярна только в России:))) Шучу, конечно. Для Мака - вообще другой софт, либо Digital Performer, либо Logic. Хотя недорогие Рипер и Трэкшн работают и на маках. А вообще, если вы новичок и читаете по-английски, то вот вам подробный перечень основных и самых популярных Digital Audio Workstations - http://www.musicradar.com/tuition/tech/the-11-best-daw-software-apps-238905 А вообще почти все зависит от вашего железа и гитар. REAPER RULEZ!!!:)))

ответить
Нет фотографии
ShadeMaster
30 августа 2012, 17:59

"металлика играет на ESP значит ESP самые крутые гитары и мультиплатиновые диски - тому подтверждение". увы, спорить нет смысла, брендинг это брендинг. я же верю не ему, а цифрам, спектрограммам и слепому тестированию. p.s. в прошлом году оскар дали за "миллионера из трущоб". для размышлений.

ответить
Нет фотографии
ShadeMaster
30 августа 2012, 17:59

хотя насколько я помню, про тулз обновил свои железяки, так что возможно что-то новое они и изобрели, что сразу делает запись значительно лучше соперников, но опять же - для такой рекламы нужны доказательства.

ответить
Нет фотографии
KTG
30 августа 2012, 17:59

Сонар звучит мутнее Нуэнды, зато понятнее и стабильнее. В Протулсе можно родными средствами без особых ухищрений получить достойный прозрачный микс, - в Нуэнде придется повозиться. Зато для Протулса нужно фирменное железо причем дорогое, потому что у дешевого зреновенькие оцифровщики. Если ты пишешь для себя, для музыкантов своих демки, для друзей чисто без претензий - пиши в том, что удобнее и интерфейсом приятнее, а деньги потрать на хорошую звуковуху как оцифровщик. Иначе - Протулс!

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 17:59

при чем здесь плагины? речь идёт о звукозаписи, трекинге, а не обработке. любые споры беспочвенны, если человек своими ушами не сравнивал звучание. умные люди не спорят и никому ничего не доказывают, они пользуются лучшим оборудованием.

ответить
Нет фотографии
ShadeMaster
30 августа 2012, 17:59

все это субъективно (как пример - на гп давно уже пытаются определить ушами разницу между 192гц и 48гц, пока результаты плачевные, хотя доказывают что 192 прозрачнее и чище)), объективно же качество записи и экспорта записанного во всех нормальных DAW одинаковое. думаю, не стоит такими вещами пудрить мозги новичками, реклама протулза хороша в меру.

ответить
Нет фотографии
Виктор
30 августа 2012, 17:59

Те, кто говорит, что Протулз звучит не лучше Кубэйса скорее всего его не слышали, либо занимаются самообманом для оправдания своей плачевной финансовой ситуации - разница колоссальная. И это мнение подтвердят большинство моих знакомых звукорежиссеров из приличных студий (я сам звукорежиссер в студии ценового диапазона 1500 р в час). Нет ни одного Грэмми или Оскара за лучший звук за записи на Кубэйсе, а на протулзе - и то и это есть. Ни в одной известной западной студии не используют Кубэйс или Нуендо или тому подобное - почти исключительно протулз. Как вы думаете почему? Да потому, что тоже слышат, что он звучит гораздо лучше - и дело не только в плагинах (хотя и плагины у Протулза в большинстве звучат лучше), но и колоссальная разница во внутреннем микшере (сумматоре) и еще немного в корректном вводе-выводе.

ответить
Нет фотографии
ShadeMaster
30 августа 2012, 17:59

что за фигня по поводу качества протулз? такое же как у всех остальных. качество плагинов - отдельный разговор, они и делают саунд, но плаги на уровне лоджика и куба по звучанию, так что это полная бредятина, которую умные люди стараются выдолбить из сознания новичков, но такие статьи возвращают к тому же холивору. качество протулз - в приставке про. если фрукты сделают интерфейс а-ля "вернемся в MSDOS", что мы наблюдаем в первых, и изменим название на Pro Loops, то все будут говорить также.

ответить
Нет фотографии
Roman
30 августа 2012, 17:59

У меня есть американская гитара, но при этом я юзаю для записи дешевую миди клаву М аудио Кей риг 49, пишу в 3 нелицензионном кубе, звуковая карточка Аудига 2 : )) Звук далек от того, что я бы хотел, мне кажется, тут хоум студия меня не спасет, нужен либо очень хороший опыт в записи, либо нормальная струдия с нормальным звукачем :)

ответить
Нет фотографии
NegativeMan
30 августа 2012, 17:59

# Max Ivanov Says: некоторые умудряются записывать музыку во фруктах, что тут сказать :) а по-подробнее можно?)

ответить
1 2 3