КОРЗИНА ПУСТА

Сколько стоит ваша музыка

31 октября 2010 | Максим Иванов

Давайте поговорим о деньгах, которые музыканты тратят на своё любимое дело. Посчитаем суммы и всё расставим по своим местам. То, куда вы тратите большую часть ваших денег, очевидно, для вас важнее всего. В этой статье мы попытаемся немного сместить ваш фокус в нужном направлении. 

Давайте возьмём очень распространённый пример: группа "A" играет по клубам, собирает немного зрителей, но регулярно, кое-как продаёт свои майки и записи. И вот группа "А" решает записать новый альбом и громко заявить о себе в интернете (сайт, YouTube, соц.сети и т.д.). Итак, группа "А" должна создать какой-то продукт, который можно будет держать в руках и продавать на концертах. Поэтому, они идут  студию и записывают альбом, потом тиражируют его, платят за оформление и дизайн, а также за регистрацию авторских прав.  

Вот примерные затраты парней из группы "А":

  • Запись, сведение, мастеринг = 2500 долларов (сумма примерная, зависит от уровня профессионализма музыкантов и договорённостей со студиями)
  • Тираж 1000 копий = 1000 долларов 
  • Оформление, дизайн обложки = 500 долларов 
  • Сайт, оформление своих групп в соц.сетях = 500 долларов - - Постановка шоу= 0 долларов 

ИТОГО: 4500 долларов 

А теперь рассмотрим другой пример. Группа "Б" играет на том же уровне, что и группа "А" и в общем, ситуация у них примерно схожая. Им тоже пора делать альбом, раскручивать себя в сети и работать над концертным исполнением, потому что именно на концертах они начали находить своих поклонников. 

Другой подход (инвестиционный): 

  • Запись, сведение, мастеринг = 1000 доларов 
  • Тираж = 500 долларов (парни ужались в количестве экземпляров) 
  • Оформление, дизайн обложки = 500 долларов
  • Сайт, оформление своих групп в соц.сетях = 500 долларов - - Постановка концертной программы, покупка необходимого оборудования для постановки = 2000 долларов 

ИТОГО: 4500 долларов 

Мы видим ту же самую сумму, так в чём же разница? Доходы от концертов группы "А" и группы "Б" будут отличаться в разы. Более того, 90% денег, которые группа зарабатывает, она зарабатывает как раз своими концертами. Если, конечно, вы не Бритни Спирс. Если вы играете крутые концерты, рост цен на ваши билеты и большее число зрителей не заставят себя ждать. Если вы играете по-настоящему чувственно, вызывая бурю эмоций в людях, они становятся вашими поклонниками и выстраиваются в очередь за майками и дисками. Ваш общий доход от концерта вырастает в геометрической прогрессии! Вы больше продаёте дисков, мерча, больше организаторов хочет делать ваши концерты, потому что вы собираете зрителей, а зрители=деньги для организатора, соответственно чем больше вы собираете, тем больше вы стоите. Сплошные плюсы, не так ли? Тем не менее почти все музыканты всё переворачивают с ног на голову. Они вкладывают 100% своих ресурсов в то, чтобы сделать крутую запись, а потом остаются без денег, которые могли бы вложить в продвижение своей музыки при помощи концертов. Если хотите играть в лотерею с удачей, так и будете до конца жизни играть в говноклубах для говнозрителей. Потому что нормальная публика на говношоу не пойдёт. Вот вам суровая правда. Такая модель поведения в лучшем случае позволит вашей группе быть известной в узком субкультурном кругу, а, говоря на языка бизнеса, ваши вложения не отобьются.

Итак вам придётся делать выбор. И выбор надо делать прямо сегодня. прямо сейчас, пока вы не дочитали до конца эту маленькую статью. Факты таковы, что играя музыку, вы можете заработать больше, чем продавая её. Что вам делать с этой информацией - решайте сами Как строить карьеру, основываясь на реальном положении вещей - тоже думать вам своей головой. Моё предложение следующее: вкладывайте деньги в запись, вашу музыку должны услышать люди. Но если денег у вас в обрез, будьте хитрее. Не просаживайте все сбережения на музыкальную сторону дела, игнорируя концертную! Посчитайте сами куда и сколько вы тратите. Может быть у вас гитарных эффектов больше, чем в музыкальном магазине? Может у вас сотни компакт дисков дома? А может у вас оборудования больше, чем в небольшой студии? Вкладывайте в концерты – так вы заработаете больше и привлечете больше зрителей, которые останутся с вами до самого конца!

Комментарии

оставить комментарий
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:07

ну возьми тех же amatory хотя бы. с залами и шоу всё в порядке.

ответить
Нет фотографии
Arktor
30 августа 2012, 18:07

Да, Amatory хорошие шоу дают. Мне на видео их гораздо приятнее воспринимать, чем на аудио. группа Тени дают отличное шоу.

ответить
Нет фотографии
ZLOV
30 августа 2012, 18:07

Вкладывайте в концерты – так вы заработаете больше и привлечете больше зрителей, которые останутся с вами до самого конца! Я с этим полностью согласен =))

ответить
Нет фотографии
Deadman
30 августа 2012, 18:07

Кстати, о птичках: а ткните кто-нибудь на "результат" у российских групп? У кого хорошее шоу собирающее толпы людей? Но только чтобы это были не Ковалев или другие "монстры" :)

ответить
Нет фотографии
Палыч
30 августа 2012, 18:07

То есть у Вас теория такова: Вложитесь в одежду, свет, дым машины и т.д. и мол к вам придёт дофига народу? Допустим. Но окупится ли? 2000 $ довольно серьёзная сумма для среднестатистической группы

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:07

2Палыч - вы очень сильно всё упрощаете, видимо находитесь в поисках волшебной таблетки, забывая о все таком же волшебном слове "вьёбывать". 2000 - сумма вообще не серьёзная для среднестатистической группы. для группы ниже среднего - да. если вы занимаетесь музыкой серьёзно перед вами должен стоять не вопрос "а чё так дорого", а вопрос "где взять эти деньги или как обойтись без них, получив тот же результат" 2 нонаме: лайв записать качественно - не дешевле чем в студии. сведение и мастеринг также понадобятся. думаю стоит пожать друг другу руки и согласиться на идее, что надо делать всё, что в наших силах здесь и сейчас и не ззабывать о всех важных составляющих. неважных не бывает.

ответить
Нет фотографии
Botanik
30 августа 2012, 18:07

расчёты все эти пальцем на песке, извините.

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:07

Ботаник, вы хотите правдивые цифры? проанализируйте рынок самостоятельно. всё лежит на поверхности, стоит только руку протянуть. лично я такими данными располагаю, но не вижу смысла делиться.

ответить
Нет фотографии
noname
30 августа 2012, 18:07

а если впулить на шоу все бабки, сделать офигенную программу и записать лайв, то получится и на студии сэкономить =)

ответить
Нет фотографии
Стерх
30 августа 2012, 18:07

Согласен с Павлом. Запись очень важна, все ее этапы, особенно сама запись. А то запишешь гогняный звук и сиди потом это своди-мастери, лепи конфетку... Хотя, конечно, и шоу тоже важно. Я бы вообще сказал, что важно все, но важнее то, как ты подаешь себя со сцены - это наличие харизмы, мастерства исполнения и элементов шоу, т.е. вида всего происходящего на сцене, особенно в наше время, когда запись скачать в сети бесплатно может каждый имбецил, а на концерт сходить и посмотреть, что там ребята придумали в этот раз, стоит денех. Плюс то, что будет на сцене, должно быть продумано и иметь общую концепцию. А не так, что басист в трусах в цветочек до колен, вокалист с гармошкой, а басист обтянут в черную кожу...

ответить
1 2 3