КОРЗИНА ПУСТА

Зачем музыканту йога

28 ноября 2011 | Максим Иванов

Сегодня я хочу поговорить с вами об искусстве расслабляться. Лично мне в этом помогает йога, которая по сути является эквивалентом зарядки/растяжки. Без всякого фанатизма и восточных штучек. Йога - это система упражнений. Вы все наверняка слышали, что для того? чтобы мышцы были в тонусе, их необходимо тренировать. Если вы хотите добиваться всё больших результатов, тренировать их надо всё круче. Тренировки сами по себе - это отличный способ быть в хорошей форме, что просто необходимо для продуктивных занятий музыкой.

Однако очень важная вещь, о которой не стоит забывать - это восстановление. Чем серьёзнее вы тренируете ваше тело, тем серьёзнее надо относиться к восстановлению.

Я занимаюсь в качалке, бегаю кросс по утрам, занимаюсь йогой ради гибкости. Тренируюсь я 6 раз в неделю. Выходной - в воскресенье. Нагрузки чередуются: аэробная/анаэробная. Йога - каждый день, кроме ленивого воскресенья.

Почему йога, спросите вы? Я пробовал другие виды гимнастики, например цигун. Цигун тоже штука хорошая. Вообще стоит делать хотя бы что-то. Йога меня зацепила больше. Я скачал "видеошколу" на rutracker.org и стал заниматься по ней.

Знали бы вы какой я был деревянный поначалу. Я и сейчас далеко не идеал гибкости, но прогресс очевиден. Йога улучшает кровоснабжение, помогает разогнать кровь. Это особенно важно, если вы ведете сидячий образ жизни за компьютером.

Суть тренировок - статическое напряжение и следующее за ним расслабление. Первые пару недель меня ломало. Это нормально. Для того, чтобы встроить в вашу жизнь новую привычку, нужно что-то делать ежедневно в течение месяца. Лучше двух. В какой-то момент я словил себя на мысли, что мне это нравится, что это не боль, напряжение, пыхтение в попытках дотянуться левой пяткой к правому уху, а именно кайф от того, что я могу управлять своим телом так, как я этого хочу.

Практика осознанного управления своим телом позволяет на многие вещи взглянуть по-новому. Что касается занятий гитарой, я перестал относиться к ним только как к тренировке пальцев. Очень этому помогла и книжка Паши Забуруева, которую я купил на выставке Музыка-Москва. Он там очень много внимания уделяет мельчайшим деталям при игре именно с точки зрения анатомии и физиологии.

Итак, чем же вам всё-таки может быть полезна йога?

Мышечная осознанность 

Йоги называют это дело практикой, так как смысл не в достижении какой-то цели, а в регулярном занятии самим процессом. Расслабляя тело, вы расслабляете свой разум.

Напряжение 

Давайте попробуем поиграть стандартное хроматическое упражнение. Школа Джона Петруччи ими изобилует. Следите за тем с какой силой ваши пальцы прижимают струны к грифу. Усилие должно быть достаточным для того, чтобы всё звучало хорошо и при этом не должно быть чрезмерным. 

После хорошей разминки хочется поиграть что-нибудь поинтереснее, не так ли? Берем любой новый кусок, который хочется выучить и играем его. Одно важное замечание - следите за напряжением. Как только вы почувствуете, что играете через силу - нужно остановиться. Вы что-то делаете неправильно и нужно понять что именно. Напряжение - это знак, который вам даёт ваше тело. Слушайтесь его! 

Попробуйте последить за собой, найдите в каких местах вы напряжены и избавьтесь от этого напряжения. Как правило, напряжение - это следствие того, что вы не чувствуете своё тело. Ведь тогда вы бы знали где косяк и как его надо исправить и автоматически бы это сделали. Пользуйтесь логикой и здравым смыслом, это лучшие советники. Также полезно будет узнать анатомию движения тех частей тела, которые помогают вам играть. Кто предупрежден - тот вооружен. 

Раз уж вы занимаетесь музыкой серьезно, сделайте так, чтобы она приносила вам радость до конца жизни, и не стала причиной хронических болезней и ужасных болей. И не забывайте делать зарядку по утрам! До скорых встреч!

P.S. Кстати, кто из вас делает зарядку и каким спортом вы занимаетесь? Не говорите только, что литрбол - ваше всё, а спорт - для неудачников.

Комментарии

оставить комментарий
Нет фотографии
Skywerker
30 августа 2012, 18:26

Мне про анатомию еще препод в музыкалке лекции устраивала. Гитара классическая, но принципы одинаковые. Вообще, свободность и ненапряженость рук, да и всего тела в целом - важная составляющае быстрой и красивой игры. Потому что чем меньше сил тратишь на ноты, тем больше остаеётся их на музыку. А про спорт... Плаваю круглый год, летом гребу. Зарядка - комплекс отжиманий и подтягиваний. Больше не успеваю(

ответить
Нет фотографии
bereg2k
30 августа 2012, 18:26

И если можно - ссылку на торрент с школой по йоге. Спасибо :)

ответить
Нет фотографии
bereg2k
30 августа 2012, 18:26

...Вспомним баррэ, бенды... Разве этому можно научится сразу, не напрягаясь?

ответить
Нет фотографии
bereg2k
30 августа 2012, 18:26

Зарядка каждое утро уже на протяжении 3 лет (всего-то, а кажется будто всю жизнь с ней). Без нее чувствую себя плохо, особенно в суставах, так что альтернатив нет — делаю и всё. При игре в прошлом были очень сильные зажимы и напряжения, лечился даже. Сейчас осторожно занимаюсь и слушаю ощущения, все стало гораздо лучше, а то думал совсем руки отваляться :) Максим, вот какой вопрос. А разве на начальных этапах напряжение и дискомфорт не обычное дело? Вспомним,

ответить
Нет фотографии
Vladimir
30 августа 2012, 18:26

У меня вообще нет времени ходить на фитнес, однако зарядку делаю каждое утро и реально получаю от этого удовольствие) Насчет спорта - тоже туго, однако практикую пешие походы и лыжи зимой. Литрбол - зло, но практикую по праздникам)

ответить
Нет фотографии
Yuriy
30 августа 2012, 18:26

Статья в тему. По мне так всегда было завидно барабанщикам: заниматься можно и без установки, используя палки, руки и метроном. Господа гитаристы и бас - гитаристы, вот и для нас есть одна фича: загуглите greg irwin finger fitness. Кроме основ тут есть огромный простор для фантазии по усовершенствованию и усложнению. Короче, пробуйте)))) рекомендую)))

ответить
Максим, Москва
Максим, г. Москва
30 августа 2012, 18:26

2Bereg: да, есть одна очень удачная на мой взгляд аналогия - когда ракета выходит на орбиту, больше всего топлива она сжигает при старте. так же и с новыми приычками, новыми действиями и поведением. Сначала пересиливаешь себя, тело сопротивляется, потом принимает это как данное ссылка на школу: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1285852

ответить
Нет фотографии
s
30 августа 2012, 18:26

Хорошая книга по оздоровлению с помощью йоги http://www.yogalib.ru/svami-shivananda/1330-svami-shivananda-yogoterapiya

ответить
Нет фотографии
Павел
30 августа 2012, 18:26

Отлично! Всё больше людей начинает понимать, что творчество без самореализации, как и самореализация без творчества, невозможны. Удачи в освоении йоги!

ответить
Нет фотографии
Capellan
30 августа 2012, 18:26

Макс, ты не путай понятия...Йога-на хинди означает единение, это вообще-то чисто ДУХОВНОЕ понятие...а из физических йог существует только хатха-йога и та не просто физическая, а с духовной составляющей, иначе нельзя, смысла нет )))...

ответить
1 2 3